Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ГП подозревает главу московского метро в получении незаконных доходов

Генпрокуратуратура РФ пришла к выводу, что руководитель московского метрополитена Дмитрий Гаев за последние десять лет незаконно получил доход в 112 миллионов рублей от возглавляемого им предприятия, сообщила РИА Новости во вторник официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

МОСКВА, 14 дек - РИА Новости. Генпрокуратура РФ пришла к выводу, что руководитель московского метрополитена Дмитрий Гаев за последние десять лет незаконно получил доход в 112 миллионов рублей от возглавляемого им предприятия, сообщила РИА Новости во вторник официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

По ее словам, установлены обстоятельства, которые свидетельствует о "ненадлежащем исполнении руководством предприятия должностных полномочий, а в ряде случаев и об их личной заинтересованности".

"Руководитель ГУП "Московский метрополитен" Дмитрий Гаев при исполнении своих обязанностей действовал недобросовестно, ущемляя интересы унитарного предприятия, в том числе в целях личного обогащения", - сказала Гриднева.

По данным ГП, "он создал систему, при которой различного рода технические разработки, поставленные и внедренные за счет средств ГУП, оформлялись как его личное изобретение, либо коммерческой структуры, выполнявшей работы по контракту с метрополитеном, в ущерб интересам возглавляемого предприятия".

Кроме того, "используя полученные за счет средств госпредприятия результаты, он стал патентообладателем и, начиная с 1999 года, получил 112 миллионов рублей от возглавляемого им ГУПа". Из них 12 миллионов рублей он "получил первоначально" и по 10 миллионов рублей затем каждый год.

"В ходе проверки выявлены и другие нарушения, свидетельствующие о наличии корыстного интереса Дмитрия Гаева и других руководителей ГУП "Московский метрополитен"", - сообщила Гриднева.

Так, отдельные положения устава метрополитена в нарушение закона предусматривают право в отдельных случаях "сдавать в аренду недвижимое имущество, находящееся в хозяйственном ведении, без согласия собственника". "Установлено, что с 2000 года московский метрополитен ежегодно без согласия столичного правительства заключает договоры на аренду нежилого помещения, а также пользование технологическим каналом связи для обеспечения передачи информации на территории метрополитена", - сообщила Гриднева.

ГП также потребовала уволить Гаева, работающего на этом посту уже 15 лет.

Годовая выручка московского метро составляет порядка 50 миллиардов рублей.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала