Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экологи: решение по Химкинскому лесу должен принимать президент

Экологи намерены ждать окончательного решения по Химкинскому лесу, которое может принять только президент РФ Дмитрий Медведев, считает директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин.

МОСКВА, 14 дек - РИА Новости. Экологи намерены ждать окончательного решения по Химкинскому лесу, которое может принять только президент РФ Дмитрий Медведев, считает директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин.

Правительственная комиссия остановилась на первоначальном маршруте трассы Москва-Петербург, который предусматривает строительство дороги через Химкинский лес, сообщил журналистам во вторник вице-премьер РФ Сергей Иванов. Проект строительства высокоскоростной автотрассы вызвал протесты экологов и общественности. В конце августа президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству приостановить реализацию проекта и провести новые общественные и экспертные обсуждения.

"Если это выражается мнение правительства, то ничего нового я для себя здесь не увидел. Такое же мнение правительства было на протяжении всего времени обсуждения. Мнение правительство не поменялось и, честно говоря, мы и не ожидали, что оно как-то поменяется", - сказал Честин РИА Новости во вторник.

Он добавил, что экологи и, в частности, коалиция "За леса Подмосковья" продолжат убеждать руководителей страны на более высоком уровне.

"Правительственная комиссия под председательством вице-премьера - это не последняя инстанция внутри нашей страны", - добавил собеседник агентства.

Директор WWF России также отметил, что решение по строительству автотрассы надо принимать только после проведения государственной экологической экспертизы альтернативных вариантов. При этом для начала надо воссоздать сам институт госэкоэкспертизы.

В мае президент РФ поручил российскому правительству до 1 декабря внести в Госдуму проект федерального закона, направленного на повышение эффективности государственного экологического контроля на федеральном и региональном уровне.

В июле Минприроды подготовило проект постановления правительства РФ "О внесении изменений в некоторые акты правительства РФ по вопросам совершенствования учета результатов оценки воздействия на окружающую среду при проведении государственной экспертизы проектной документации".

"Однако это поручение не выполнено тем же самым правительством. Законопроект не внесен в Государственную думу, и до тех пор, пока он не будет туда внесен, не будет принят и не будет восстановлена государственная экологическая экспертиза, мы считаем, что этот проект вообще не должен обсуждаться", - сказал Честин.

Коалиция "За леса Подмосковья" была создана в сентябре 2010 года в разгар борьбы экологов против прокладки автодороги через Химкинский лес. В нее входят российские неправительственные природоохранные организации и объединения - Гринпис России, WWF России, Центр охраны дикой природы, Союз охраны птиц России, Социально-экологический союз.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала