Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Политики Европы и США призвали Медведева прекратить дело Ходорковского

Читать ria.ru в
Группа видных политиков и общественных деятелей Европы и США написала открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву с призывом прекратить судебное преследование экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, сообщает во вторник британская газета Financial Times, получившая доступ к документу.

МОСКВА, 14 дек - РИА Новости. Группа видных политиков и общественных деятелей Европы и США написала открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву с призывом прекратить судебное преследование экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, сообщает во вторник британская газета Financial Times, получившая доступ к документу.

Оглашение приговора Ходорковскому начинается в Москве 15 декабря. Он обвиняется в хищении нефти и акций и легализации незаконно нажитых денежных средств.

"Как решительные приверженцы модернизации России мы не можем праздно наблюдать за тем, как законность и человеческие ценности открыто нарушаются и компрометируются", - говорится в письме.

В нем также отмечается, что "прочное и надежное партнерство с Россией может существовать только в том случае, если наши фундаментальные ценности разделяются и используются - права человека защищены, права собственности незыблемы, а правосудие торжествует над коррупцией".

Документ среди прочих подписали бывшие министры иностранных дел Великобритании и Франции Дэвид Милибэнд и Бернар Кушнер, а также уполномоченный по делам человека при правительстве Германии Маркус Лёнинг.

Накануне Лёнинг вручил в Берлине матери Ходорковского Марине Филипповне почетную медаль имени доктора Райнера Хильдебрандта, которой за правозащитную деятельность был удостоен ее сын.

Ходорковский и бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы, в том числе за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году в отношении них было возбуждено второе уголовное дело, в рамках которого прокуроры требуют приговорить их к 14 годам колонии по обвинению в хищении более 200 миллионов тонн нефти и легализации незаконно нажитых денежных средств, а также в хищении 38-процентного пакета акций Восточной нефтяной компании стоимостью более 3 миллиардов рублей. Подсудимые и их защита настаивают на оправдательном приговоре.

Дело ЮКОСа - одно из самых громких в России за последние годы. Правоохранительные органы обвинили руководство крупнейшей на тот момент нефтяной компании страны в целом ряде экономических преступлений. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти". Многие на Западе до сих пор считают "дело ЮКОСа" политически мотивированным, однако российские власти это категорически опровергают.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала