Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Доля государства в "Ростелекоме" может составить менее 50% - Ъ

Читать ria.ru в
Доля государства в акционерном капитале объединенного "Ростелекома" (50,67% акций принадлежит холдингу "Связьинвест") весной 2011 года составит 47,28% обыкновенных и 44,59% привилегированных акций национального оператора дальней связи, однако ее снижение ниже контрольной будет лишь математическим, пишет во вторник газета "Коммерсант" со ссылкой на доклад "ВЭБ Капитала", подготовленный по поручению вице-премьера Сергея Иванова.

МОСКВА, 14 дек - РИА Новости. Доля государства в акционерном капитале объединенного "Ростелекома" (50,67% акций принадлежит холдингу "Связьинвест") весной 2011 года составит 47,28% обыкновенных и 44,59% привилегированных акций национального оператора дальней связи, однако ее снижение ниже контрольной будет лишь математическим, пишет во вторник газета "Коммерсант" со ссылкой на доклад "ВЭБ Капитала", подготовленный по поручению вице-премьера Сергея Иванова.

В настоящее время идет процесс реорганизации "Связьинвеста", в рамках которого ряд межрегиональных компаний связи будет объединен на базе "Ростелекома".

Несмотря на математическое снижение доли государства ниже контрольной, сохранится контроль по некоторым вопросам: все корпоративные вопросы "Связьинвеста", сделки стоимостью до 50% от активов "Ростелекома", распределение прибыли и другое, отмечает газета.

В докладе "ВЭБ Капитала" рассматривалось две модели контроля объединенного "Ростелекома" - математический и операционный, рассказал изданию источник, близкий к "ВЭБ Капиталу". При определенных условиях доля государства математически может снизиться, но при этом операционный контроль в любом случае остается за государством. В целом риска потери контроля государства в объединенной компании не было и нет, утверждает собеседник "Коммерсанта".

Так, после завершения второго этапа реорганизации, то есть объединения "Ростелекома" и "Связьинвеста", математическая доля государства может превысить 50% при выполнении трех условий. Во-первых, 25% плюс одна акция "Связьинвеста" (сейчас принадлежат "Ростелекому") должны быть проданы любому агенту государства или самому "Связьинвесту". В случае продажи агенту доля государственного владения (Росимущество, ВЭБ, АСВ) в объединенном "Ростелекоме" составит 57%, в случае со "Связьинвестом" - 53,69%. Без этого шага контроль государства может быть потерян. Во-вторых, если пут-колл-опцион на долю ВЭБа в "Ростелекоме" (9,8%), заключенный между ВЭБом и "Связьинвестом", будет реализован любой из сторон до завершения объединения "Ростелкома" и "Связьинвеста" только при условии продажи 25% плюс одной акции "Связьинвеста" агенту государства. В-третьих, если дополнительные активы Росимущества будут переданы "Связьинвесту": речь идет о "Центральном телеграфе" (21,78%), "Башинформсвязи" (28,24%), ММТС-9 (38%), "Чукоткасвязьинформе" (75%), "Ингушэлектросвязи" (100%), говорится в докладе "ВЭБ Капитала".

Директор департамента внешних коммуникаций "Связьинвеста" Игорь Пшеничников вчера был недоступен для комментариев. В "Ростелекоме" также от комментариев отказались.

"У государства никогда не было математического контроля. Возможно, его не будет и после объединения, но у нас есть механизмы обеспечить операционный контроль", - комментирует доклад источник газеты, близкий к "Ростелекому". Компанией получено заключение Института частного права при президенте РФ о том, что контроль через ВЭБ и АСВ можно рассматривать как контроль государства, подчеркивает он.

Вероятность потери контроля государства в объединенном "Ростелекоме", обсуждалась в середине октября у вице-премьера Сергея Иванова. О такой угрозе летом заявил бывший советник президента Леонид Рейман. По его мнению, доли ВЭБа и Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в "Ростелекоме" (почти 40%) нельзя считать государственными. Позже с аналогичными опасениями выступило и Минэкономразвития, предложившее рассмотреть вопрос целесообразности приостановки реорганизации госхолдинга до особого решения правительства.

По итогам совещания участникам было дано поручение подготовить доклады о возможных последствиях реорганизации "Связьинвеста".

В ноябре Минкомсвязь направила в правительство материалы, доказывающие, что государство сохранит контроль в объединенном "Ростелекоме". В качестве одного из аргументов министерство назвало передачу в уставный капитал "Связьинвеста" госпакетов акций перечисленных выше компаний. Это приведет к росту капитализации компании, снижению доли ОАО "Ростелеком" в ОАО "Связьинвест" и, соответственно, к дополнительному увеличению доли государства как в самом ОАО "Связьинвест", так и в объединенном "Ростелекоме", в случае принятия решения об интеграции компаний, полагают в министерстве.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Минпромторг опроверг выход рекомендаций для торговли и общепита по QR-кодамПри столкновениях с протестующими в Пакистане погибли трое полицейскихВ ДТП с участием девяти машин в Саратове пострадали пять человекНачался период, когда регионы могут ввести нерабочие дни из-за COVID-19Девушка Саакашвили заявила, что он в опасностиПремьер Молдавии прокомментировала переговоры по газу с РоссиейВ Москве не будут закрывать синагоги на время локдаунаДуховное управление мусульман России может закрыть мечети в нерабочие дниСуд признал Парнаса виновным в нарушении законов о финансировании выборовНелегальная миграция в США достигла рекордных значенийНачальника ульяновской колонии задержали за взятку часами Tissot Минпромторг предложил разрешить ТЦ и кафе пускать посетителей с QR-кодамиПредставитель делегации прокомментировал предложения по конституции СирииСтали известны детали переговоров Путина и БеннетаПремьер Израиля назвал свою первую встречу с Путиным прекраснойВ Москве арестовали двух иеговистовПравительство выделит 79 миллионов рублей пострадавшим в Иркутской областиПремьер Молдавии объяснила, почему потушили Вечный огонь в КишиневеЗахарова прокомментировала решение Риги закрыть Первый балтийский каналБастрыкин поручил проанализировать случаи отравления алкоголем в регионах