Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФБР направило экспертов в Швецию для участия в расследовании терактов

© REUTERS / Fredrik Sanberg/ScanpixПолицейские патрулируют центральный железнодорожный вокзал в Стокгольме
Полицейские патрулируют центральный железнодорожный вокзал в Стокгольме
Решение об отправке американских специалистов было принято на основании запроса шведского правительства, переданного через посольство США в этой стране. В частности, шведские власти просят ФБР подключиться к изучению личности и связей подозреваемого в совершении терактов.

ВАШИНГТОН, 14 дек - РИА Новости, Денис Ворошилов. Федеральное бюро расследований (ФБР) США поможет властям Швеции в расследовании терактов, произошедших в минувшую субботу в Стокгольме.

В субботу вечером в центре Стокгольма взорвалась машина, а через несколько минут в нескольких сотнях метрах от этого автомобиля прогремел второй взрыв, после которого был обнаружен погибший мужчина со взрывными устройствами на теле и в рюкзаке. При взрыве автомобиля получили легкие ранения два человека. По предварительным данным, машина принадлежала подорвавшемуся мужчине.

"Бюро (ФБР США) отправило небольшую группу экспертов для помощи шведской полиции в расследовании", - сказал журналистам представитель бюро Ричард Колко.

По его словам, решение об отправке американских специалистов было принято на основании запроса шведского правительства, переданного через посольство США в этой стране. В частности, шведские власти просят ФБР подключиться к изучению личности и связей подозреваемого в совершении терактов. Других подробностей поездки экспертов ФБР в Швецию Колко не назвал.

По сообщениям американских СМИ, подозреваемым в совершении терактов является 28-летний подданный Швеции Таймур Абдулвахаб, который последние 10 лет жил в Великобритании. Местные телеканалы цитируют сообщения британских СМИ, согласно которым британские правоохранительные органы следили за Абдулвахабом и подозревали его в связях с террористами.

Вместе с тем прокурор Стокгольма Томас Линдстранд рассказал журналистам в понедельник, что личность мужчины, взорвавшего себя в субботу, окончательно не установлена, но многое о нем уже известно.

"Личность мужчины установлена на 98%, однако у нас пока нет официального заключения по этому поводу - нет данных ДНК, не подтверждена личность погибшего и членами его семьи", - сказал стокгольмский прокурор.

Официально не называют имени подозреваемого и представители ФБР.

По словам Линдстранда, на данный момент полиции известно, что "погибший мужчина родился в 1981 году, родом он из ближневосточного региона, однако из какой именно страны, мы пока не знаем".

Как сообщил прокурор, шведское гражданство Абдулвахаб получил в 1992 году и некоторое время находился в Великобритании. В списке в чем-либо подозреваемых полицией безопасности Швеции имя погибшего не значится, уточнил Линдстранд.

Рекомендуем
Рабочий на газовой станции рядом с городом Боярка на Украине
Выяснилось, кто проиграл в украинско-российском газовом споре
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала