Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦИК Косово подтвердил победу Демпартии Тачи на парламентских выборах

Читать ria.ru в
По данным Центризбиркома, 29 политических партий, коалиций и гражданских инициатив приняли участие в выборах. Проголосовать имели право 1 миллион 630 тысяч 636 избирателей.

САРАЕВО, 13 дек - РИА Новости, Юлия Петровская. Правящая Демократическая партия Косово (ДПК) премьер-министра Хашима Тачи одержала победу с 33,5% голосов на досрочных парламентских выборах в южном крае Сербии Косово, провозгласившем в 2008 году независимость, сообщил в понедельник вечером ЦИК Косово.

Досрочные парламентские выборы, вызванные политическим кризисом, состоялись в воскресенье в Косово. Это было первое подобное голосование с тех пор, как албанские власти провинции при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость. Последний раз парламентские выборы в Косово проводились в 2007 году.

По данным Центризбиркома, 29 политических партий, коалиций и гражданских инициатив приняли участие в выборах. Проголосовать имели право 1 миллион 630 тысяч 636 избирателей.

Согласно предварительным результатам, обнародованным ЦИК, Демократическая лига Косово во главе с Исой Мустафой, входившая совместно с ДПК в правительственную коалицию, вышла на второе место, набрав 23,6%.

Радикальное движение "Самоопределение" во главе с Албином Курти, впервые участвовавшее в выборах, оказалось на третьем месте с 12,2% голосов. Это движение выступает за пересмотр роли международного сообщества в Косово и против диалога с Сербией.

Четвертое место (10,8%) досталось "Альянсу за будущее Косово" экс-премьера Рамуша Харадиная, которого Международный трибунал по бывшей Югославии обвиняет в военных преступлениях в ходе косовского конфликта 1998-1999 годов.

"Альянс за новое Косово" миллиардера Беджета Пацоли с 7,1% голосов оказался на пятом месте.

По данным Центризбиркома, в день голосования не было зафиксировано серьезных проблем, за исключением нескольких инцидентов на севере Косово, где местные сербы препятствовали работе мобильных избирательных участков.

Север Косово населен главным образом сербами, не признающими юрисдикции албанских властей. Около 30 тысяч человек в этой части края имеют право голоса, однако большинство из них бойкотировали выборы.

Явка на выборах составила 47,8%, что, по оценке ЦИК, является удовлетворительным показателем.

Центризбирком подтвердил, что самая низкая явка зафиксирована в северных районах.

Тридцать две тысячи наблюдателей, в том числе около 500 - от международных организаций, следили за ходом голосования. Безопасность обеспечивали 6 тысяч полицейских.

Согласно косовской конституции, в парламенте края работают 120 депутатов, 100 из которых избираются от албанских партий и общественных организаций. Десять депутатских мест зарезервированы за сербской общиной и еще десять - за представителями остального неалбанского населения края.

Албанцы сейчас составляют около 90-95% от двухмиллионного населения края. Сербская община составляет 5-10%.

Исполняющий обязанности президента Косово Якуп Красничи назначил досрочные парламентские выборы с целью преодоления затяжного правительственного кризиса. Косовский политический кризис обострился после отставки 27 сентября президента Фатмира Сейдиу в связи с решением Конституционного суда. КС постановил, что Сейдиу нарушил конституцию, сохранив за собой пост руководителя Демократической лиги Косово после избрания президентом.

Президента самопровозглашенного Косово избирает парламент, очередные выборы в который должны были пройти в конце 2011 года. Споры участников правительственной коалиции - Демократической лиги Косово и Демократической партии Косово - о сроках проведения досрочных парламентских выборов завершились вынесением недоверия кабинету министров и назначением даты голосования на 12 декабря.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Россия и Индия подписали контракт на производство автоматов АК-203Новым главой МВД Абхазии назначили Вальтера БутбуМитрополит Иларион встретится с папой Римским в конце декабряИммунолог рассказал, когда "омикрон" вытеснит в России дельта-штаммТрутнев опроверг сообщения о сдаче Курильских островов в арендуВ Нью-Йорке объявили обязательную вакцинацию сотрудников частного сектораПредставители Хлебниковой рассказали о состоянии певицыПодготовку визита патриарха Кирилла в Финляндию приостановилиСенатор от Севастополя выступила против идеи объединения города с КрымомКитай пожертвовал Афганистану миллион доз вакцин от COVID-19Зеленский посетил передовые позиции украинской армии в ДонбассеВ ДНР назвали условие достижения мира в ДонбассеВ отраслевом союзе опровергли сообщения о дефиците картофеляНемцы оценили идею о блокировке "Северного потока — 2"В Польше эвакуировали школу из-за муляжа бомбыГлавврач московской больницы оценил ситуацию с коронавирусомТурецким адмиралам, подписавшим письмо о конвенции Монтре, грозит до 12 летВ Германии назвали предстоящие переговоры Путина и Байдена хорошим сигналомЗамначальника УМВД по Самаре обвинили во взятках от ОПГВ ЛНР ждут провокаций во время визита украинских журналистов в Донбасс