Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Коротченко: Россия должна участвовать в построении и работе ЕвроПРО

Читать ria.ru в
Участие России в создании европейской ПРО должно предусматривать полномасштабное сотрудничество с НАТО не только по вопросам совместной оценки ракетных угроз, но и в определении базовых принципов построения системы, заявил РИА Новости один из ведущих российских военных экспертов, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

МОСКВА, 13 дек - РИА Новости. Участие России в создании европейской ПРО должно предусматривать полномасштабное сотрудничество с НАТО не только по вопросам совместной оценки ракетных угроз, но и в определении базовых принципов построения этой системы, ее конфигурации, а также идеологии функционирования, сообщил РИА Новости в понедельник один из ведущих российских военных экспертов, член Общественного совета при министерстве обороны РФ, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Так он прокомментировал заявление министра обороны РФ Анатолия Сердюкова о том, что Россия готова создать свой сектор ответственности в общей системе ЕвроПРО.

"Североатлантический альянс, если он серьезно нацелен на партнерство, должен заблаговременно предоставить России исчерпывающую информацию о будущей конфигурации европейской ПРО, планируемом размещении входящих в нее огневых, разведывательных и информационных средств, местах их дислокации, чтобы обеспечить полную транспарентность и определить возможность интеграции в ЕвроПРО противоракетного потенциала российской системы воздушно-космической обороны, а также уточнить конкретный сектор ее ответственности", - сказал Коротченко.

По его словам, российское экспертное сообщество готово внести свой вклад в выработку предложений по формированию возможной архитектуры европейской ПРО, которая должна сопрягать потенциалы России и Североатлантического альянса и обеспечивать защиту всех стран Европы от возможных ракетных ударов.

Он считает, что российский сектор ответственности в общей ЕвроПРО мог бы включать в себя страны Восточной Европы и Балтии, а также европейскую часть Российской Федерации.

"Это стало бы лучшим практическим подтверждением того, что Североатлантический альянс больше не считает Россию угрозой для себя", - сказал эксперт.

Он отметил, что уже сегодня необходимо начать проработку вопроса о том, чтобы командный пункт европейской ПРО был связан каналами обмена данными с командным пунктом системы воздушно-космической обороны РФ, а в состав дежурной смены на командном пункте ЕвроПРО была бы на постоянной основе включена группа российских военных специалистов.

Учитывая, что основу создаваемой европейской ПРО составит наземный вариант системы "Иджис" с противоракетами SM-3, Коротченко также заявил о необходимости выработки процедуры заблаговременного уведомления России о направлении боевых кораблей ВМС НАТО, оснащенных морским вариантом системы "Иджис", в акватории, примыкающие к российским территориальным водам, так как данные системы полностью совместимы и могут взаимодействовать в реальном масштабе времени, обеспечивая синергетический эффект и резко повышая потенциал европейской ПРО.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала