Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Личность стокгольмского террориста установлена на 98% - прокуратура

© REUTERS / Reuters TV Взрыв автомобиля в Стокгольме 11 декабря 2010 г
Взрыв автомобиля в Стокгольме 11 декабря 2010 г
"У нас пока нет официального заключения по этому поводу - нет данных ДНК, не подтверждена личность погибшего и членами его семьи", - сказал стокгольмский прокурор Томас Линдстранд. Однако полиции известно, что погибший мужчина родом из ближневосточного региона, родился в 1981 году.

СТОКГОЛЬМ, 13 дек - РИА Новости, Людмила Божко. Личность мужчины, взорвавшего себя в субботу в центре Стокгольма во воторой половине дня, окончательно не установлена, но многое о нем уже известно. Об этом на состоявшейся в понедельник пресс-конференции в Стокгольме сказал прокурор Томас Линдстранд.

"Личность мужчины установлена на 98 процентов, однако, у нас пока нет официального заключения по этому поводу - нет данных ДНК, не подтверждена личность погибшего и членами его семьи", - сказал стокгольмский прокурор.

В субботу 11 декабря во второй половине дня, приблизительно, в 18.52 мск в центре Стокгольма на улице Улофа Пальме взорвалась одна машина и через несколько минут в двухстах или трехстах метрах от этого автомобиля прогремел второй взрыв, после которого был обнаружен погибший мужчина со взрывным устройством на теле. Из-за взрыва автомобиля легкие ранения получили два человек, которые доставлены в больницу.

Приблизительно, за 10 минут до этих взрывов в информационное агентство ТТ и в полицию госбезопасности Швеции СЭПО поступило электронное сообщение, адресованное неизвестным под названием "Швеции и шведскому народу". В нем автор выражал сожаление о молчании по поводу шведского карикатуриста Ларса Вилкса, изобразившего несколько лет назад пророка Мухаммеда с телом собаки, а также по поводу присутствия шведских солдат в Афганистане.

Как пояснил сегодня на пресс-конференции прокурор Томас Линдстранд, на данный момент полиции известно, что "погибший мужчина родился в 1981 году, родом он из ближневосточного региона, однако, из какой именно страны, мы пока не знаем", - сказал прокурор. По его словам шведское гражданство умерший получил в 1992 году и некоторое время он находился в Великобритании.

В списке в чем-либо подозреваемых полицией безопасности Швеции имя погибшего не значится, сказал Томас Линдстранд.

Прокурор также сказал, что та машина, которая взорвалась принадлежит взорвавшему себя мужчине. "Он ее купил в конце ноября этого года", - пояснил прокурор.

Полиция, согласно прокурору, при осмотре погибшего обнаружила прикрепленную вокруг талии бомбу и рюкзак, в котором также имелось взрывное устройство.

"Куда он направлялся мы не знаем, мы исходим из того, что взрывное устройство сработало частично из-за какой-то ошибки", - сказал прокурор.

Касаясь электронного сообщения, отправленного в СЭПО и шведское информационное агентство ТТ, прокурор сказал, что "оно было отправлено с мобильного телефона погибшего мужчины".

В работе над расследованием произошедших взрывов шведская полиция исходит из того, что преступление взорвавший себя готовил сам, однако, следователи все же не исключают, что у него были сообщники.

Рекомендуем
Опубликовано полное видео драки с участием спецназовца ФСБ в Москве
Опубликовано полное видео драки с участием спецназовца ФСБ в Москве
Прототип нового плацкарта с модульным пространством
РЖД показали прототип нового плацкартного вагона
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала