Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Судана проверят законность наказания девушки плетьми в полиции

Видео избиения девушки в полицейском участке было размещено на видеопортале YouTube и вызвало волну возмущения в суданском обществе. В знак протеста против действий полиции во вторник перед министерством юстиции пройдет демонстрация, организованная дочерью экс-премьера Судана Марьям аль-Махди.

ХАРТУМ, 13 дек - РИА Новости, Юлия Троицкая. Судебные власти Судана начали расследование законности избиения девушки плетьми в полицейском участке, видео которого было размещено на видеопортале YouTube и вызвало волну возмущения в суданском обществе.

Как говорится в распространенном в понедельник заявлении прокуратуры, "расследование выяснит, не было ли нарушения закона в исполнении наказания полицейскими, вынесенного по статьям 154 и 155 уголовного кодекса Судана от 1991 года".

В попавшем на YouTube видеоролике показано, как неизвестная девушка в длинном плаще стоит на коленях, а полицейские избивают ее плетьми по голове и ступням. Во время исполнения наказания полицейские смеются и говорят, что она приговорена к 50 ударам плетью. В начале видеоролика кто-то торопит участников расправы побыстрее закончить порку, чтобы они могли пойти домой.

Сцена на видео вызвало негодование многих общественных организаций в Судане и за его пределами. Так, Союз суданских женщин осудил избиение девушки плетьми, расценив это как оскорбление суданского общества, его порядков и традиций, которое проявляет уважение к женщине, и потребовал отменить закон об общественном порядке, предусматривающий такое наказание.

В знак протеста против подобных действий полиции во вторник перед министерством юстиции пройдет массовая демонстрация, организованная дочерью экс-премьера Судана Марьям аль-Махди.

Однако заместитель начальника суданской полиции Адель аль-Аджиб в интервью телеканалу "Аль-Арабия" сказал, что время размещения скандального видеоролика в интернете не случайно совпало с отмечаемым 10 декабря Днем защиты прав человека, и назвал это попыткой "очернить" имидж Судана.

В прошлом году известная суданская журналистка Любна аль-Хусейни была приговорена к публичной порке за ношение брюк. Впоследствии под общественным давлением это наказание было заменено на денежный штраф, после уплаты которого она вышла из тюрьмы на свободу.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала