Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Колокольцев: в беспорядках на Манежной пострадали 8 милиционеров

Восемь сотрудников милиции получили травмы во время субботней акции на Манежной площади в Москве, заявил глава московской милиции Владимир Колокольцев после встречи с президентом РФС Сергеем Фурсенко, представителями московских футбольных клубов и ветеранами движения болельщиков.

МОСКВА, 12 дек - РИА Новости. Восемь сотрудников милиции получили травмы во время субботней акции на Манежной площади в Москве, заявил глава московской милиции Владимир Колокольцев после встречи с президентом РФС Сергеем Фурсенко, представителями московских футбольных клубов и ветеранами движения болельщиков.

"Я сам был свидетелем одного факта, когда на плечо нашему сотруднику упал зажженный файер, прожег бушлат и милиционер получил ожоги", - сказал Колокольцев.

В субботу фанаты и националисты устроили близ стен Кремля несанкционированную акцию, которая вылилась в беспорядки. По последним данным, госпитализированы 29 человек. Поводом для бесчинств стало недавнее убийство в драке болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Сразу после драки милиция задержала шесть человек, но в итоге пятерых отпустили.

Колокольцев сообщил, что следователи, отпустившие на свободу участников драки, в которой погиб Свиридов, не являются сотрудниками ГУВД.

"Следователь прокуратуры не является моим сотрудником. Моими сотрудниками являются работники милиции, которые задержали, уже после этих событий, трех участников драки. Двое уже арестованы, еще один доставляется в Москву из Дагестана. Он будет точно так же привлекаться к уголовной ответственности следователями прокуратуры", - сказал Колокольцев, отвечая на вопрос, как он оценивает действия своих сотрудников, отпустивших участников драки.

Глава столичного ГУВД отметил, что у сотрудников милиции работа сопряжена с риском, но этому риску могут быть подвержены и простые граждане. "Я сам вчера видел по телевидению, как идет мужчина с двумя детьми, а в его сторону летят камни и палки. Как здесь можно реагировать?", - сказал Колокольцев.

Он также добавил, что был удивлен реакцией представителей оппозиции, заявивших о том, что милиция действовала слишком мягко к зачинщикам субботних беспорядков.

"Нас иногда упрекают в чрезмерном применении физической силы по отношению к участникам каких-то митингов, а сегодня я с удивлением увидел, что организаторы различных несанкционированных акций, проводимых в центре города, наоборот, сделали акцент на том, что вчера мы действовали слишком мягко. Я считаю, что вчера нами было выбрано наиболее адекватное применение силы", - сказал Колокольцев.

По его словам, милиционеры старались минимизировать последствия беспорядков.

"Если даже посмотреть, как действует полиция в других европейских государствах, то станет понятно, что мы минимизировали возможные последствия. Несколько человек оказались в больницах, но, учитывая масштабность этого мероприятия, мы действовали сдержанно и адекватно", - подчеркнул глава ГУВД.

Он добавил, что в будущем милиция будет жестко реагировать на подобные акции.

"Это совершенно не означает, что милиция впредь будет сквозь пальцы смотреть на подобные безобразия, творимые провокаторами. Силы и средства мы применяли в соответствии с действующим законодательством, и будем применять по отношению к зачинщикам таких акций и далее, может быть даже еще более жестко", - сказал Колокольцев.

Он уточнил, что в настоящее время устанавливаются личности организаторов беспорядков на Манежной площади. "Мы работаем над этим, и будем их привлекать. В ближайшее время это будет озвучено. Но допускать впредь подобное нельзя. Вдвойне обидно, что это делается под личиной болельщиков - к так называемым ряженным всегда относились негативно", - сказал Колокольцев.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала