Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Полиция назвала терактами два вчерашних взрыва в Стокгольме

© REUTERS / Reuters TV Взрыв автомобиля в Стокгольме 11 декабря 2010 г
Взрыв автомобиля в Стокгольме 11 декабря 2010 г
Взрывы, произошедшие вчера во второй половине дня в Стокгольме, классифицируются как "подозрение на совершение террористического преступления", сообщили на воскресной пресс-конференции в Стокгольме представители столичной полиции и полиции безопасности, называемой по-шведски СЭПО.

СТОКГОЛЬМ, 12 дек - РИА Новости, Людмила Божко. Взрывы, произошедшие вчера во второй половине дня в Стокгольме, классифицируются как "подозрение на совершение террористического преступления", сообщили на воскресной пресс-конференции в Стокгольме представители столичной полиции и полиции безопасности, называемой по-шведски СЭПО.

"В 9.00 утра (11.00 мск) ответственность по проведению предварительного следствия по подозрению на террористическое преступление, возложена на СЭПО", - сказал на пресс-конференции в Стокгольме представитель СЭПО Андерс Торнберг.

Как сообщили вчера шведские СМИ, в субботу во второй половине дня в центре Стокгольма на улице Улофа Пальме взорвалась одна машина, в которой впоследствии были обнаружены газовые емкости. Несколько минут в двухстах или трехстах метрах от этого автомобиля был обнаружен погибший мужчина.

Сигнал тревоги, передает шведское телевидение SVT, поступил в полицию 16.52 местного времени (18.52 мск).

В шведских СМИ сообщается, что из-за взрыва автомобиля легкие ранения получили два человек, которые доставлены в больницу.

Один из свидетелей произошедшего, представившийся Паскалем и медицинским работником, рассказал в интервью шведской газете ''Дагенс нюхетер'', что на месте гибели неизвестного он оказался одним из первых.

''Я увидел лежащего на спине мужчину лет 25-26, тяжело раненого '', - сказал он.

По словам Паскаля видно было, что грудь пострадавшего еще двигалась, однако, пульса не было.

''Все выглядело так, словно, что-то взорвалось прямо близ его живота, каких-либо ранений ни на лице, ни на других частях тела не было видно, находящиеся вокруг магазины не пострадали, витрины были целыми'', - сказал очевидец.

По данным шведского телевидения SVT близ погибшего была обнаружена полная гвоздей сумка. Однако эти данные в полиции пока не подтверждены.

Практически все шведские СМИ, сообщая о взрывах в центре Стокгольма во второй половине дня, несколько позже вечером сообщили, что, приблизительно, за 10 минут до этих взрывов в информационное агентство ТТ и в полицию госбезопасности СЭПО поступило электронное сообщение, адресованное неизвестным под названием "Швеции и шведскому народу". В нем автор выражал сожаление о молчании по поводу шведского карикатуриста Ларса Вилкса, изобразившего несколько лет назад пророка Мухаммеда с телом собаки, а также по поводу присутствия шведских солдат в Афганистане.

На пресс-конференции, состоявшейся в воскресенье в Стокгольме, представители полиции подтвердили факты взрывов и получения письма, однако, пока воздерживаются от комментариев по поводу связи между этими событиями. Не дают они пока со ссылкой на начатое следствие и каких-либо деталей о погибшем, о взорвавшейся машине или о ее владельце.

Рекомендуем
Ведущая программы новостей Первого канала Екатерина Андреева
Екатерину Андрееву удивила зарплата Андрея Малахова
Министр обороны США Марк Эспер
Глава Пентагона по-русски ответил на вопрос об импичменте Трампа
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала