Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как милиция справилась с беспорядками в столице

© РИА Новости / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкАкция в память об убитом Егоре Свиридове на Манежной площади
Акция в память об убитом Егоре Свиридове на Манежной площади
Если бы не профессионализм, выдержка и четкие действия московской милиции, то количество пострадавших в результате беспорядков в Москве и Санкт-Петербурге измерялось бы не тремя десятками, а, возможно, сотнями человек.

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

Если бы не профессионализм, выдержка и четкие действия московской милиции, то количество пострадавших в результате беспорядков в Москве и Санкт-Петербурге измерялось бы не тремя десятками, а, возможно, сотнями человек. Омоновцы сдержали агрессивную толпу на Манежной площади, отбили у участников акции жертв с неславянской внешностью, а затем навели порядок на станциях метро в центре столицы, где также вспыхивали драки.

В субботу, 11 декабря, на несанкционированный митинг на Манежной площади в столице собралось, по оценке правоохранительных органов, около пяти тысяч молодых людей. Толпа была пестрой и агрессивной. Поначалу казалось, что это футбольные болельщики вышли на площадь из-за инцидента, который произошел 6 декабря на Кронштадтском бульваре. Тогда в драке с выходцами с Кавказа был застрелен болельщик "Спартака" Егор Свиридов. Правда, президент Всероссийского объединения футбольных болельщиков Александр Шпрыгин заявил, что фанаты не имеют никакого отношения к происходившему в субботу на Манежной площади. Среди участников акции была "леворадикальная молодежь, которая провоцировала и подстрекала к массовому противостоянию и столкновениям", сказал чуть позже глава МВД Рашид Нургалиев.

Бои без правил

Милиционерам пришлось проявить максимум выдержки, хотя участники акции были настроены весьма агрессивно. Силовики через громкоговорители призывали собравшихся разойтись, поскольку акция была не санкционирована. В ответ в ОМОН, оцепивший Манежную площадь, летели металлические рамки ограждения, пустые бутылки, елочные игрушки с елки, наряженной у выставочного центра "Манеж". Собравшиеся жгли дымовые шашки и фаеры. По словам очевидцев, некоторые принесли с собой взрывпакеты и также бросали их в омоновцев. Один из митингующих стрелял вверх из травматического пистолета.

Силовики, как сообщил Рашид Нургалиев, использовали силу по минимуму. Сотрудники милиции ни разу не применили табельное оружие, несмотря на опасность их жизням. Не удивительно, что среди 29 госпитализированных были и милиционеры.

Действия милиции спасли жизнь нескольким гражданам с неславянской внешностью, которые оказались, к своему несчастью, недалеко от Манежной площади. Их, избитых, омоновцам сначала пришлось отбить у воинствующей толпы, а потом в ожидании подкрепления буквально закрывать собственными телами от участников беспорядков.

Участники акции начали покидать площадь лишь после того, как к ним вышел глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев. Чиновник пообещал, что убийство Егора Свиридова будет раскрыто, а виновные понесут наказание. Правда, как оказалось, покидая Манежную площадь после встречи с главой ГУВД, протестующие успокаиваться не собирались. Переместившись с Манежной площади на станции метро "Театральная" и "Охотный ряд", они избивали встречных "лиц кавказской национальности". Драка произошла также на станции метро "Университет". Очевидцы писали, что молодчики буквально вытаскивали из вагонов пассажиров "кавказской" национальности и жестоко били прямо на перроне.

Милиции пришлось защищать граждан теперь уже в метро. На станции «Охотный ряд» противостояние закончилось стычкой между омоновцами и участниками беспорядков.

Инцидент был быстро локализован, «молодые люди стали в сопровождении сотрудников правоохранительных органов разъезжаться», сообщил официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков.

В Санкт-Петербурге милиционерам пришлось освобождать проезжую часть от участников акции, аналогичной московской. После санкционированного митинга в память о погибшем Егоре Свиридове, его участники не поспешили разойтись по домам. Они перекрыли несколько улиц в центре города, и милиции пришлось защищать, к примеру, автомобилистов, попавшихся на пути толпы. Фанаты не только били стекла машин, но и вступали в стычки с водителями.

Город может спать спокойно

В ночь с 11 на 12 декабря на улицах Москвы дежурили дополнительные наряды милиции. Глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев отдал распоряжение усилить безопасность на столичных улицах. В каждом УВД административных округов Москвы на случай возникновения нештатных ситуаций созданы мобильные резервы, в том числе в составе бойцов ОМОНа.

"Начальник московской милиции дал распоряжение руководителям всех подразделений усилить меры безопасности во всех округах Москвы, отслеживать все передвижения футбольных фанатов, проводить профилактическую работу с ними, а в случаях серьезных правонарушений – задерживать", - сказал РИА Новости Виктор Бирюков.

В субботу за неповиновение законным требованиям сотрудникам милиции в Москве уже были задержаны 65 участников акции, в Санкт-Петербурге - около 60 человек.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала