Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Климатический саммит в Канкуне принял "киотский документ"

© REUTERS / Gerardo Garcia Климатический саммит в Канкуне
Климатический саммит в Канкуне
Читать ria.ru в
Участники климатического саммита ООН в мексиканском Канкуне одобрили решения, принятые в рамках переговоров сторон Киотского протокола, ранее одобренные специальной рабочей группой AWG-KP. Интернет-трансляция заключительного заседания шестой конференции сторон Киотского протокола транслируется на официальном сайте саммита.

МОСКВА, 11 дек - РИА Новости. Участники климатического саммита ООН в мексиканском Канкуне одобрили решения, принятые в рамках переговоров сторон Киотского протокола, ранее одобренные специальной рабочей группой AWG-KP.

Интернет-трансляция заключительного заседания шестой конференции сторон Киотского протокола транслируется на официальном сайте саммита.

Документ, принятый участниками саммита, в частности, направлен на то, чтобы не возникло "промежутка" в климатическом регулировании после завершения в 2012 году срока действия Киотского протокола. Кроме того, стороны согласились обсуждать возможность продления Киотского протокола на второй период, против чего резко выступает Россия, Канада и Япония.

Также был одобрен документ, посвященный правилам учета бореальных лесов и различных форм землепользования в рамках так называемого механизма LULUCF (land use, land use change and forestry) в Киотском протоколе.

Все эти решения были приняты несмотря на противодействие Боливии, которая использует любую возможность для того, чтобы задержать и не допустить принятия решений.

Теперь участникам конференции осталось одобрить решение в рамках долгосрочного плана действий, направленных на подготовку нового посткиотского соглашения.

Сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), которая началась 29 ноября в Мексике, стала 16-й встречей сторон Конвенции и шестой - для сторон Киотского протокола. Седьмого декабря началась встреча на высоком уровне, куда прибыли главы государств и министры экологии и климата.

Одним из наиболее острых вопросов, обсуждаемых в Канкуне, стало будущее Киотского протокола, первый период обязательств по которому заканчивается в 2012 году. Многие развивающиеся страны выступают за принятие второго периода, на которое не согласны, например, Япония, Россия и Канада.

В качестве одного из вариантов устранения "разрыва" между периодами обязательств, который негативно скажется на работе рыночных механизмов протокола, рассматривается продление первого периода обязательств. Этот вариант был, в частности, упомянут в "плане Б", документе, представленном секретариатом Конвенции по просьбе сторон летом 2010 года.

Развивающиеся страны, в частности, Индия, Китай, страны латиноамериканского блока и малые островные государства (группа AOSIS), напротив, считают, что второй период по единственному на данный момент юридически обязывающему соглашению жизненно необходим. Китай и Индия называли второй период "пунктом, не подлежащим обсуждению", а президент Боливии Эво Моралес в своей выступлении на пленарном заседании заявил, что отказ от Киотского протокола может привести к "экоциду" - гибели людей в регионах, уязвимых для изменения климата.

Япония и Россия неоднократно заявляли о том, что не видят смысла во втором периоде по более не эффективному документу: на страны Киотского протокола приходится лишь около 27% мировых выбросов парниковых газов.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала