Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РИА Новости выбрало главные события недели в экологии

© REUTERS / Gerardo Garcia Климатический саммит в Канкуне
Климатический саммит в Канкуне
В четверг в РИА Новости Всемирный фонд дикой природы (WWF) России объявил итоги первого независимого рейтинга госуправления лесами, подготовленного с помощью Национального рейтингового агентства. При этом, как сообщил замглавы Рослесхоза Александр Панфилов, лесное ведомство будет принимать во внимание результаты рейтинга WWF.

МОСКВА, 11 дек - РИА Новости. Климатическая конференция в Мексике уже вторую неделю определяет заголовки главных экологических новостей. Кроме того, WWF представил первый рейтинг управления лесами, московские заповедники прирастут двумя десятками новых территорий, а дружинники биофака МГУ празднуют 50-летие.

Климат Канкуна

Достичь глобального соглашения на климатической конференции не удалось, как и год назад в Копенгагене - в лучшем случае эту задачу переносят на следующую конференцию в южноафриканском Дурбане в конце 2011 года. Страны в рамках двух переговорных "треков" - по долгосрочному сотрудничеству и по Киотскому протоколу - "бодались" по целому ряду вопросов: долгосрочное общее видение климатического режима, меры по сокращению выбросов и, в частности, "привязка" в рамках конвенции добровольных обязательств, принятых странами по Копенгагенскому соглашению, механизм "климатического" финансирования, программы адаптации, трансфера технологий, механизм защиты лесов REDD+, наращивание потенциала и возможность второго периода обязательств по Киотскому протоколу.

Не менее туманной остается ситуация с новым соглашением. Развивающиеся страны, в частности, Индия, Китай, страны латиноамериканского блока и малые островные государства и Евросоюз выступили за установление в качестве дедлайна по его принятию конец 2011 года - то есть конференции в Дурбане. Другие стороны, в том числе США и Китай, считают этот шаг слишком амбициозным.

Вторая неделя вязких переговоров запомнилась новым, политико-климатическим толкованием термина "экоцид" (гибель природы), который ввел красноречивый президент Боливии Эво Моралес. В своем выступлении на пленарном заседании он заявил, что отказ от Киотского протокола может привести к "экоциду" - гибели людей в регионах, уязвимых для изменения климата.

Заповедная Москва

Около 20 новых особо охраняемых природных территорий планируется создать в Москве до 2012 года, сообщил журналистам в четверг недавно назначенный руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

В настоящее время в Москве образовано 118 особо охраняемых территорий общей площадью около 17 тысяч гектаров - из них один национальный парк, 10 природно-исторических парков, один природный парк, шесть природных заказников и 100 памятников природы. Чиновник напомнил, что на площадях особо охраняемых природных территорий запрещено строительство.

Рейтинг Рослесхоза

В четверг в РИА Новости Всемирный фонд дикой природы (WWF) России объявил итоги первого независимого рейтинга госуправления лесами, подготовленного с помощью Национального рейтингового агентства. При этом, как сообщил замглавы Рослесхоза Александр Панфилов, лесное ведомство будет принимать во внимание результаты рейтинга WWF. Панфилов также сообщил, что в настоящее время Рослесхоз разрабатывает свою собственную систему оценки исполнения регионами полномочий по управлению лесами.

Большая часть регионов, попавшая в первую группу рейтинга - регионы европейской части РФ. В аутсайдерах рейтинга оказались республики Северного Кавказа. Четыре региона - Камчатская, Московская, Томская и Тульская области - не предоставили необходимой информации и не вошли в рейтинг.

Кроме того, на прошедшей неделе Рослесхоз опубликовал для общественного обсуждения Лесной план Московской области до 2018 года, который планируется принять в январе 2011 года. Он предусматривает, помимо прочего, усиление борьбы с лесными пожарами, например, строительство наблюдательных вышек с телекамерами.

Дружинники биофака

Неделя завершается на радостной ноте - юбилейные мероприятия, посвященные 50-летию студенческой дружины по охране природы, начались в пятницу на биологическом факультете МГУ и Звенигородской биологической станции и продлятся все выходные.

Первая студенческая дружина по охране природы появилась 13 декабря 1960 года на биофаке МГУ. Она стала инициатором движения студенческих дружин по охране природы в разных городах и вузах России и СНГ.

"Сегодня девиз "У природы везде должны быть свои люди" находит отклик и объединяет многие сотни экологов на постсоветском пространстве. Дружина стала примером студенческого самоуправления, основанного на демократических принципах, где каждый занимался живым и полезным реальным делом", - отмечают в Гринпис России, в котором работают многие выпускники биофака МГУ.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала