Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Международный день гор. Справка

Международный день гор провозглашен 57-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН в 2003 г. с целью привлечения внимания к проблемам развития горных районов планеты и необходимости оказания помощи их населению. В соответствующей резолюции Генассамблеи отмечена особая актуальность действий, направленных на устойчивое развитие горных регионов.

11 декабря отмечается Международный день гор.

Международный день гор (International Mountain Day) провозглашен 57-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН в 2003 г. с целью привлечения внимания к проблемам развития горных районов планеты и необходимости оказания помощи их населению. В соответствующей резолюции Генассамблеи отмечена особая актуальность действий, направленных на устойчивое развитие горных регионов.

Сегодня все шире признается, что горы являются уязвимыми экосистемами, имеющими глобальное значение как источник большей части мировых запасов пресной воды, место сосредоточения богатого биологического разнообразия и популярное место отдыха и туризма, а также как районы, обладающие важными ресурсами культурного многообразия, знаний и наследия. Занимая почти четвертую часть общей территории земной суши, горы являются непосредственным источником средств к существованию для почти 12% населения мира, а также необходимых товаров и услуг для более чем половины населения планеты.

Горы, где берут начало все основные реки планеты - главный источник питьевой воды для миллиардов людей. Они служат кладовой многих полезных ископаемых и хранилищем редких и исчезающих видов животного и растительного мира.

В России горы и возвышенности есть более чем в 40 субъектах федерации. Они покрывают более половины территории страны.

В 2010 г. Международный день гор пройдет под девизом "Горные меньшинства и местные народы" (Mountain Minorities and Indigenous Peoples).

В результате ухудшения состояния окружающей среды население горных районов все чаще сталкивается с засухами, голодом, ростом числа обвалов и грязевых оползней, наводнений и других стихийных бедствий. Последствия этих проблем ведут к локальным войнам, распространению терроризма, росту числа беженцев, утрате человеческого потенциала.

В специальной резолюции Генеральная Ассамблея призвала международное сообщество организовывать в этот день мероприятия на всех уровнях с целью пропаганды значения устойчивого развития горных регионов.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала