Рейтинг@Mail.ru
Московская анимационная студия "Пилот". Справка - РИА Новости, 02.12.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Московская анимационная студия "Пилот". Справка

Читать ria.ru в

11 декабря исполнилось бы 60 лет мультипликатору Михаилу Татарскому, одному из основателей студии "Пилот".

Московская анимационная студия "Пилот" - первая негосударственная киностудия в России основанная в 1988 г. кинорежиссером и мультипликатором Александром Татарским вместе с художником-аниматором Игорем Ковалевым и искусствоведом Анатолием Прохоровым.

Студия "Пилот" стала продолжателем дела "Союзмультфильма" и фактически единственной компанией, способной привлечь силы и средства для решения масштабной задачи возрождения интереса к российской авторской анимации.

Студия собрала лучшие силы московских аниматоров, активно привлекала к работе в качестве консультантов и соавторов проектов таких мэтров, как Федор Хитрук, Эдуард Назаров и многих других.

Основные направления деятельности студии - производство анимационной продукции (полной анимации) в любой технологии (классическая анимация, компьютерная анимация, совмещенная технология, совмещение игровых персонажей с компьютерными в режиме реального времени и т. п.). Студия работает и для компьютерных игр, и для интернета.

Художники студии выпускают сетевые комиксы, рисуют публикующиеся в интернете карикатуры. По мотивам популярного фильма "Следствие ведут Колобки" были выпущены три компьютерные игры.

Отдельную известность получило подразделение студии "Пилот ТВ", занимающееся мультипликационными проектами для телевидения с использованием трехмерных персонажей. Среди известных - символ студии, Братья Пилоты (Шеф и Коллега).

Феномен студии "Пилот" состоит в том, что все без исключения ее фильмы (а за эти годы было снято много десятков лент) имеют отечественные и международные фестивальные награды, включая две номинации на "Оскар", "Пальмовую ветвь" в Каннах, Гран-при и первые награды многих авторитетных фестивалей. Фильмы студии становились лауреатами национальной премии кинокритики и кинопрессы "Белый Слон", призерами Международного кинофестиваля в Хиросиме, Кинофестиваля в Злине, Международного фестиваля анимационных фильмов CINANIMA в Португалии, Фестиваля анимационных фильмов в Штутгарте и множества других.

В активе студии несколько наград "Ника", "ТЭФИ", "Золотой Остап", многочисленные номинации на эти премии и на "Золотой орел".

В последние годы у студии в работе два масштабных проекта - "Мульти-Россия" и "Гора самоцветов".

"Мульти-Россия" - цикл социальных анимационных роликов. В цикл войдет свыше 100 минутных роликов, созданных в уникальной технике пластилиновой анимации. Каждый мультфильм - это визитная карточка одного из городов, регионов или народностей России.

Анимационный цикл "Гора самоцветов" был заказан студии "Пилот" Министерством культуры России. Это крупнейший проект в истории отечественной анимации, основанный на сказках народов, населяющих территорию России, должен был включать 52 мультфильма по 13 минут, общей длительностью свыше 11 часов.

Мультфильмы из "Горы самоцветов" (на данный момент готово 48 мультфильмов) уже успели завоевать любовь как у детской аудитории так и у взрослых.

Оба этих проекта финансируются за государственный счет, но в начале 2010 г. начались проблемы с финансированием. Чтобы выйти из создавшегося положения, студия решила начать производство музыкальных клипов, которые, как пояснили сотрудники студии, будут скорее мультфильмами. Студия планирует создание серии таких мультфильмов на хорошем музыкальном материале, представляя их в сети и, в перспективе, на телевидении.

Новый проект был начат с клипа на песню "Шла Саша по шоссе" группы "Несчастный случай" из нового альбома "Тоннель в конце света", выполненного в пластилиновой технике. Художники студии планируют использовать и другие стили и техники, в том числе ‑ рисованную. Со временем создатели надеются превратить этот проект в коммерческий, и даже снять полнометражный мультипликационный фильм.

Художественный руководитель студии "Пилот" – режиссер, художник-мультипликатор Эдуард Назаров.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала