Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты "Валдая" предложил идеи по ближневосточному урегулированию

Международная конференция "Сценарии и модели ближневосточного урегулирования", проходившая 9-10 декабря на Мальте, стала очень своевременным и важным форумом, на котором звучали свежие и нужные идеи, считают эксперты.

ВАЛЕТТА (Мальта), 10 дек - РИА Новости. Международная конференция "Сценарии и модели ближневосточного урегулирования", проходившая 9-10 декабря на Мальте, стала очень своевременным и важным форумом, на котором звучали свежие и нужные идеи, считают эксперты.

В работе конференции приняли участие более 50 специалистов по Ближнему Востоку из России, арабских стран, Израиля, а также из Европы и США. Форум организован Российским агентством международной информации РИА Новости, Институтом востоковедения РАН и Советом по внешней и оборонной политике.

Это не просто формат "собрались, поговорили". Те документы, которые становятся результатом подобных встреч, идут на самый верх", - сказал в пятницу глава комитета по международным делам российского Совета Федерации Михаил Маргелов. По его словам, ближневосточный "Валдай" - это своего рода лаборатория, в которой готовятся предложения для людей, принимающих решения.

Дипломат и известный российский востоковед Вениамин Попов подтвердил, что на встрече прозвучали свежие идеи. "Заслуживает, к примеру, внимания идея активизации работы "квартета" посредников (Россия, США, ЕС и ООН), придание ему нового мандата, равно как и возобновление многосторонних переговоров по Ближнему Востоку и целый ряд других предложений, которые мы здесь услышали", - сказал Попов.

По его словам, подобного рода обмены мнениями имеют огромную пользу, когда собирается экспертное сообщество и неравнодушно обсуждает проблему, которая занимает умы человечества уже больше 60 лет.

Ведущий российский востоковед Александр Аксененок считает мальтийский форум очень своевременным и важным. "Сегодня, когда мирный процесс зашел в тупик и когда остро встает вопрос, что делать дальше, роль подобных конференций как никогда велика", - сказал он.

Египетский эксперт - заместитель главного редактора газеты "Аль-Масаийя" Мухаммед Саляма - также считает, что важность такой встречи объясняется тупиком, в который зашел переговорный процесс между палестинцами и израильтянами. "Это полезная и своевременная конференция. Она проходит в такое время, когда особенно необходимы усилия по урегулированию конфликта на Ближнем Востоке", - сказал Саляма. "Мы признательны за эту попытку прояснить ситуацию в регионе, найти истинные причины того, что за 60 лет так и не было найдено решения, которое удовлетворяло бы обе стороны", - добавил он.

Эксперт из Израиля - старший научный сотрудник Институт исследований в сфере национальной безопасности Йехуда Бен-Меир - считает дискуссию на форуме "продуктивной и важной". "Я многое почерпнул на этом мероприятии, в том числе из неформального общения с коллегами", - сказал он.

Ученый выделил идею придания ближневосточному мирному процессу более широкого регионального измерения, повышения роли России на путях взаимодействия США, возобновления многостороннего переговорного процесса.

Один из наиболее узнаваемых израильских тележурналистов Эхуд Яари сказал, что участие в форуме расширило его понимание интересов и целей России на Ближнем Востоке. "Россияне готовы сказать свое слово в регионе, и это можно только приветствовать", - сказал он.

Подводя итоги двухдневной работы, глава ТПП России академик Евгений Примаков назвал конференцию "очень интересной" и отметил высокий уровень дискуссии.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала