Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти США могут предъявить Ассанжу обвинение в шпионаже

© REUTERS / Valentin Flauraud/FilesОснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж
Министерство юстиции США отказалось комментировать возможность предъявления Ассанжу каких-либо обвинений. Однако ранее на этой неделе генпрокурор Эрих Холдер заявил, что публикация сайтом Wikileaks секретных документов представляет угрозу безопасности Соединенных Штатов. Он также сообщил, что дал указание начать уголовное расследование в отношении основателя интернет-ресурса.

МОСКВА/ВАШИНГТОН, 10 дек - РИА Новости. Власти США могут предъявить основателю скандально известного интернет-ресурса Wikileaks Джулиану Ассанжу обвинение в шпионаже в связи с публикацией на сайте секретных документов американских министерств и ведомств, заявила в пятницу адвокат австралийца Дженнифер Робинсон.

"Наша позиция однозначна - мы не считаем, что это (обвинение в шпионаже) применимо к Ассанжу. В любом случае он может воспользоваться Первой поправкой (к конституции США) как издатель", - приводит слова Робинсон сайт американской телекомпании ABC News.

"Любое преследование в рамках закона о борьбе со шпионской деятельностью будет, с моей точки зрения, противоречить конституции и поставит под угрозу все средства массовой информации в США", - подчеркнула адвокат.

Министерство юстиции США отказалось комментировать возможность предъявления Ассанжу каких-либо обвинений. Однако ранее на этой неделе генпрокурор Эрих Холдер заявил, что публикация сайтом Wikileaks секретных документов представляет угрозу безопасности Соединенных Штатов. Он также сообщил, что дал указание начать уголовное расследование в отношении основателя интернет-ресурса.

Громкий скандал вокруг WikiLeaks разразился после публикации на сайте в конце ноября документов дипломатической службы США, в которых содержатся весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. Как отмечается на сайте, эта подборка конфиденциальных документов, насчитывающая около 250 тысяч файлов, является самой крупной из когда-либо появлявшихся в открытом доступе.

Ассанж, обвиняемый властями Швеции в сексуальных преступлениях, во вторник был арестован в Лондоне на основании международного ордера. Он будет находиться под стражей как минимум до 14 декабря, когда состоятся судебные слушания о его экстрадиции в Швецию.

На прошлой неделе официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули рассказал журналистам, что американские силовые структуры проводят расследование по факту "утечки" служебных документов. В деле, над которым работает Минюст при участии управления дипломатической безопасности, структур Пентагона, ФБР и специалистов из других спецслужб, пока нет конкретных обвиняемых. Ранее госдепартамент сообщал, что, по предварительным данным, "утечка" служебной переписки произошла не в структуре госдепа, а через систему правительственных коммуникаций. Вместе с тем пока рано говорить о том, что обвинения в похищении информации могут быть предъявлены лично Ассанжу, к тому же США заявляют, что не собираются добиваться его экстрадиции.

"Наше расследование продолжается, а арест (основателя сайта WikiLeaks) Джулиана Ассанжа является делом Великобритании и Швеции... Мы расследуем нарушение американского законодательства: передача 250 тысяч служебных документов кем-то в структуре правительства лицу не из правительственных списков является преступлением", - сказал ранее Кроули, отвечая на вопрос иностранных журналистов в Вашингтоне, будут ли США требовать экстрадиции Ассанжа для предания его суду на территории Соединенных Штатов.

Он также опроверг предположения о том, что США могут предоставить или ранее предоставили Великобритании некую информацию, которая может использоваться на процессе по делу Ассанжа.

"Этот вопрос находится в ведении британских властей, действовавших на основании ордера и запроса об экстрадиции в Швецию", - сказал Кроули.

По словам представителя госдепартамента, реакция США на публикации WikiLeaks и уголовное преследование Швецией создателя сайта не имеют ничего общего с посягательствами на свободу СМИ, так как Ассанж не является журналистом.

"Ничего, что произошло, не изменило наш взгляд на важность свободы СМИ, даже если пресса предпринимает какие-то действия, с которыми мы не соглашаемся. Это не изменило нашего мнения о том, что сильные СМИ жизненно необходимы для демократии и построения гражданского общества в любой стране и любой части мира. Но ключевым фактом здесь является то, что господин Ассанж не журналист. Он анархист и не может пользоваться защитой как журналист", - сказал Кроули.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала