Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РИА Новости выбрало главные события недели в мире

© REUTERS / Valentin Flauraud/FilesОснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж
Уходящая неделя запомнилась арестом основателя сайта "официальных утечек" WikiLeaks Джулиана Ассанжа, саммитом Россия - ЕС, на котором, как и ожидалось, не был решен вопрос отмены виз между РФ и Евросоюзом, зато были завершены переговоры по вступлению РФ в ВТО, а также очередными студенческими беспорядками в Великобритании и новым шпионским скандалом между Москвой и Лондоном.

МОСКВА, 10 дек - РИА Новости. Уходящая неделя запомнилась арестом основателя сайта "официальных утечек" WikiLeaks Джулиана Ассанжа, саммитом Россия - ЕС, на котором, как и ожидалось, не был решен вопрос отмены виз между РФ и Евросоюзом, зато были завершены переговоры по вступлению РФ в ВТО, а также очередными студенческими беспорядками в Великобритании и новым шпионским скандалом между Москвой и Лондоном.

Весь мир идет на него войной

На этой неделе основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, которого одни называют современным Геростратом, а другие (например, журнал Time) номинируют на звание "Человека года", добровольно явился в лондонскую полицию и в суд, демонстрируя то, что не признает обвинений в свой адрес.

Добровольная явка Ассанжа в Скотланд-Ярд сюрпризом не стала. И сам основатель WikiLeaks, и его адвокат Марк Стивенс говорили, что готовы встретиться с правоохранительными органами и не прочь ознакомиться с доказательствами вины австралийца, с тех самых пор как в Швеции Ассанжа обвинили в сексуальных преступлениях и Интерпол по запросу шведской прокуратуры объявил его в розыск.

Неделю назад WikiLeaks, специализирующийся на обнародовании "закрытой" документации министерств и ведомств, начал публикацию серии из почти 250 тысяч документов. Обвинения в адрес основателя ресурса посыпались со всех концов света, а за ними и другие проблемы. В понедельник был закрыт швейцарский счет Ассанжа, на который можно было переводить средства для WikiLeaks. Международные платежные системы MasterCard и Visa прекратили принимать пользовательские пожертвования для сайта, у ресурса возникли проблемы с поиском сервера.

Во вторник суд лондонского района Вестминстер отказал Ассанжу в освобождении под залог и оставил его под стражей до 14 декабря. К этому дню адвокаты готовят новое ходатайство об освобождении. В целом сторона Ассанжа настроена позитивно, поскольку считает, что славящееся своей независимостью британское правосудие не допустит вмешательства в процесс политической составляющей. А политическая мотивация, по словам адвоката, налицо.

Шведская прокуратура в тот же день сообщила, что процедура экстрадиции Ассанжа может занять от десяти дней до нескольких месяцев. Между тем Клаэс Боргстром - адвокат двух шведок, в изнасиловании которых подозревается арестованный Ассанж, - считает его экстрадицию в Швецию вероятной.

Многие страны, и в первую очередь США, выразили удовлетворение тем, что основатель скандального ресурса наконец арестован. А на фоне этого шведские власти заявили, что обвинения в адрес Ассанжа к WikiLeaks отношения не имеют.

После того, как Ассанж был взят под стражу, сторонники WikiLeaks организовали кибератаки на сетевые ресурсы, которые так или иначе вредили основателю сайта "официальных утечек". Их жертвами уже стали сайт шведской прокуратуры, которая инициировала преследование Ассанжа по обвинению в сексуальных домогательствах, платежный сервис PayPal, отказавшийся принимать пожертвования для WikiLeaks, сайты международных платежных систем Visa и MasterCard, а также финансовый сервис Postfinance швейцарской почтовой службы, заморозивший счета Ассанжа.

Как бы то ни было, представители WikiLeaks заявляют, что ситуация вокруг Ассанжа лично не затронет работу сайта. Адвокат Ассанжа - Стивенс подтвердил, что публикация документов продолжится. Он также заявил, что у его клиента есть еще более секретные материалы, которые могут быть обнародованы, если с Ассанжем что-то случится.

Сторонники ресурса по всему миру создают сайты-двойники WikiLeaks, а сам Ассанж заявил, что структура WikiLeaks позволяет ресурсу автоматически выпускать основные материалы, даже если сотрудники не в состоянии сделать это вручную. В четверг стало известно, что группа бывших сотрудников WikiLeaks объявила о намерении открыть в ближайшие дни доступ на новый сайт разоблачений в интернете, который будет называться OpenLeaks. Так что дело Ассанжа живет и пока побеждает.

А воз и ныне там

Политический диалог по отмене визового режима со странами Шенгенского соглашения, который Россия и ЕС ведут уже давно и который был одной из главных тем прошедшего на этой неделе в Брюсселе 26-го саммита Россия - ЕС, к сожалению, не получил практического воплощения.

Москва выступает за максимальное упрощение визовых процедур и заявляет о готовности к безвизовому режиму. На летнем саммите Россия - ЕС (31 мая - 1 июня) РФ передала ЕС проект соглашения об отказе от виз. В конце ноября российский премьер Путин призвал Евросоюз определить четкий срок их отмены.

На саммите Россия - ЕС во вторник в Брюсселе стороны констатировали некоторый прогресс по этому вопросу, однако никаких конкретных решений по отмене виз принято не было. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что в ходе переговоров он вновь обсудил с европейскими коллегами перспективы безвизового режима, начатое на предыдущих встречах, отметив, что Россия и ЕС должны установить безвизовый режим, однако это "не должно разбалансировать ситуацию в Евросоюзе".

В свою очередь, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу дипломатично заметил, что Россия и ЕС "нашли взаимопонимание по вопросу о том, как работать дальше в этом направлении".

Главным достижением саммита можно назвать завершение переговоров между РФ и ЕС по вступлению России во Всемирную торговую организацию, куда Москва стремится уже 17 лет. Меморандум о взаимопонимании между Россией и Евросоюзом о завершении двусторонних переговоров по вступлению РФ в ВТО подписали во вторник министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина и комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт.

Документ содержит договоренности об урегулировании вопросов будущих обязательств России в ВТО, включая обязательства по экспортным пошлинам и железнодорожным тарифам.

Шансы на то, что вступление нашей страны в организацию произойдет уже в 2011 году, в ходе прошедшего в Брюсселе саммита Россия - ЕС были оценены как реалистичные.

ВТО - международная организация, созданная с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. В нее входят более 150 стран. Обычно переговоры и процедура присоединения к организации суммарно занимают пять-шесть лет. Россия ведет переговоры с 1993 года, когда она обратилась с официальной заявкой о присоединении к Генеральному соглашению по тарифам и торговле, преемником которого стала ВТО.

Даешь дешевое образование!

Новая волна акций протеста против повышения платы за высшее образование почти в три раза прокатилась на этой неделе по столице Великобритании. Как и в ноябре, студенты и школьники надеялись, что смогут в последний момент изменить судьбу законопроекта, несмотря на то, что правительство решительно настроено провести его через парламент.

В четверг - в день, когда депутаты должны были решить судьбу законопроекта, - учащиеся начали собираться в колледжах и школах, затем двинувшись в центр города.

Полиция некоторое время блокировала демонстрантов, не давая им пройти на улицу министерских зданий Уайтхолл. Однако затем группа протестующих двинулась к Букингемскому дворцу.

Тысячи человек все же прошли маршем вниз по улице и в итоге повалили железные ограждения вокруг Парламентской площади и заняли газон напротив парламента, подойдя вплотную к Вестминстерскому дворцу.

Кроме того, протестующие разбили стекла в здании Верховного суда напротив парламента, на торговой улице Оксфорд-стрит разгромили витрины. Несколько человек разбили окна и попытались прорваться в здание Казначейства, однако полиции удалось закрыть разбитые окна щитами.

Впрочем, несмотря на многотысячные акции депутаты британской Палаты общин в четверг вечером большинством голосов одобрили законопроект о повышении платы на обучение в университетах Англии почти в три раза. В поддержку планируемой реформы высказалось 323 человека, против - 302. Теперь законопроект отправится на одобрение Палаты лордов.

Данное решение еще более ожесточило демонстрантов, акции протестующих распространились по всему центру города. Участники акции даже попытались напасть на автомобиль, в котором находились наследник престола принц Чарльз и его супруга - герцогиня Корнуоллская Камилла. Несколько человек начали пинать автомобиль, залили его краской и попытались разбить стекла.

Досталось и бывшему премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю - протестующие студенты и школьники забрались на памятник легендарному премьеру и залили его краской. Как сообщила на брифинге у здания Скотланд-Ярда официальный представитель полиции Лондона, в результате было задержано 10 человек, пострадало 22 демонстранта и девять офицеров полиции, один полицейский госпитализирован с серьезными травмами шеи.

Нынешняя акция стала продолжением серии ноябрьских протестов, которые прокатились по всей Великобритании. Недовольство учащихся вызывают планы значительно сократить расходы на образование, в том числе на преподавательские гранты, и финансировать образовательные нужды за счет повышения стоимости обучения. С 2012 года минимальная планка, которая сейчас составляет 3 тысячи 290 фунтов стерлингов, будет поднята до 6 тысяч фунтов стерлингов в год с правом университетов в отдельных случаях поднять плату до 9 тысяч в год.

Русская шпионка в британском парламенте

На этой неделе разразился очередной "шпионский" скандал в Великобритании, в который оказалась вовлечена 25-летняя россиянка Екатерина (Катя) Затуливетер. Британцы подозревают ее в шпионаже в пользу России в британском парламенте.

Сама Затуливетер в понедельник подтвердила, что была задержана еще 2 декабря, обвинений ей не предъявлено, однако готовится ее депортация. Россиянка намерена оспаривать это решение в установленном порядке.

По сообщениям британских СМИ, Затуливетер попала под подозрение после того, как якобы от имени депутата запрашивала информацию о британских ядерных программах, подводных лодках и других вопросах сферы безопасности. Сообщается, что санкцию на ее задержание дала глава МВД Великобритании Тереза Мэй после консультаций со службой безопасности МИ-5 о возможной угрозе британским национальным интересам.

Затуливетер получила степень магистра в университете Брэдфорда и находилась в стране по визе высококвалифицированного специалиста. Около двух с половиной лет она проработала помощницей депутата британского парламента Майкла Хэнкока, который является членом комитета Палаты общин по обороне, а также вице-председателем межпартийной парламентской группы по связям с Россией. Затем она была вынуждена уволиться с работы в парламенте.

В ответ на настойчивые просьбы российского диппредставительства британские власти разрешили консульский доступ к 25-летней россиянке. В четверг, 9 декабря, с ней встретились консул и врач посольства.

Как сообщила в пятницу пресс-служба посольства РФ в Лондоне, задержанная россиянка Екатерина (Катя) Затуливетер, находящаяся в британском депортационном центре Yarl's Wood в английском графстве Бедфордшир, сохраняет бодрость духа, имеет доступ к интернету и надеется на восстановление справедливости в отношении нее.

Сам Хэнкок выступил с официальным заявлением, где подверг сомнению утверждения о том, что его помощница могла иметь доступ к секретным документам и представлять угрозу национальной безопасности, поскольку, по его словам, в этом случае она покинула бы страну еще в августе, когда впервые попала под подозрение британских властей.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала