Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РИА Новости выбрало главные события недели в спорте

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкНиколай Толстых, Алу Алханов и Сергей Степашин (слева направо)
Николай Толстых, Алу Алханов и Сергей Степашин (слева направо)
Противоречия Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) с Российским футбольным союзом (РФС) в вопросе о переходе на систему "осень-весна" переросли в прямой конфликт, что стало главным событием недели в спорте.

МОСКВА, 10 дек - РИА Новости. Противоречия Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) с Российским футбольным союзом (РФС) в вопросе о переходе на систему "осень-весна" в четверг переросли в прямой конфликт, что стало главным событием недели в спорте. Исполком РФС принял решение прекратить сотрудничество с ПФЛ, лишив организацию Николая Толстых права проводить первенство России среди клубов первого и второго дивизионов.

В РФС больше нет несогласных

Официальной причиной расторжения договора является несоответствие регистрационных документов ПФЛ законам РФ. Нарушения были описаны в отчете Минюста по итогам проверки, которую инициировал РФС. "Такого рода документ дает нам право не продлевать договор", - пояснил президент РФС Сергей Фурсенко. Представители ПФЛ, впрочем, не знают о сути нарушений, которые были допущены при регистрации организации в 1995 году.

Решение исполкома РФС разорвать деловые отношения с ПФЛ произошло на фоне полемики между Фурсенко и Толстых по вопросу целесообразности проведения соревнований по системе "осень-весна". В сентябре президент ПФЛ единственным выступил против "европеизации" российского футбола, эти три месяца ПФЛ пыталась сопротивляться планам РФС и во вторник даже обратилась к руководителям страны. Что, по-видимому, ускорило развязку.

Убрав идеологического оппонента, РФС сразу предложил клубам первого и второго дивизиона альтернативные варианты проведения соревнований. Союз готов создать новую организацию, которая будет именоваться Национальная футбольная лига, а клубам второй лиги предложено обратиться за помощью к региональным федерациям.

Огни Жилины

Последний официальный в 2010 году матч московского "Спартака" ознаменовался беспорядками с участием болельщиков красно-белых в Жилине, где команда Валерия Карпина проводила встречу Лиги чемпионов против одноименного местного клуба. На волне негативных эмоций, связанных с гибелью их товарища Егора Свиридова, фаны зажгли файеры, несколько горящих шашек были брошены на газон. Игра была прервана на 20 минут.

По мнению бывшего руководителя Коллегии футбольных арбитров (КФА) России Николая Левникова, следующий матч в еврокубках "Спартак" может провести при пустых трибунах. Весной красно-белым предстоят поединки плей-офф Лиги Европы.

"Серьезный штраф ждет "Спартак" обязательно. Исходя из регламента УЕФА, один матч может быть проведен при пустых трибунах. Если бы это случилось в Москве, то можно было бы ожидать наказания и на несколько матчей, но так как инцидент произошел в Словакии, то одним, думаю, ограничатся. Отчасти вина лежит и на словацкой полиции", - сказал Левников РИА Новости.

Ахатова попрощалась с биатлоном

Олимпийская чемпионка и четырехкратная чемпионка мира Альбина Ахатова объявила об уходе из биатлона. Блестящая карьера россиянки была омрачена допинговым скандалом, в котором она, наряду с Екатериной Юрьевой и Дмитрием Ярошенко, оказалась замешана в 2009 году.

Двухлетний срок дисквалификации Ахатовой истек 5 декабря, но 34-летняя биатлонистка, в отличие от своих товарищей по несчастью, решила уйти из спорта. По словам исполнительного директора Союза биатлонистов России (СБР) Сергея Кущенко, Альбина "до последнего готовилась, тренировалась" и еще в конце ноября была готова вернуться на трассу. Но проблемы со здоровьем и желание больше времени посвящать трехлетнему сыну Леониду изменили ее планы.

"Я бы очень хотела продолжить карьеру Я посвятила биатлону всю свою жизнь, и это решение очень тяжелое для меня. Для спортсмена уход всегда получается болезненным. Но пусть будет так", - заявила Ахатова в эфире телеканала "Россия 2".

Кличко занемог

Намеченный на 11 декабря поединок чемпиона мира по боксу в супертяжелом весе по версиям IBF и WBO украинца Владимира Кличко с британцем Дереком Чисорой отменен из-за серьезной травмы младшего из братьев Кличко, полученной в среду. Врачи констатировали у чемпиона мира "разрыв брюшной мышцы с левой стороны" и считают, что Кличко вернется на ринг только через два месяца.

Отмена боя Кличко-младшего из-за травмы произошла впервые за многолетнюю профессиональную карьеру украинца. В активе 34-летнего обладателя двух престижных чемпионских поясов 55 побед (49 из них - нокаутом) в 58 проведенных поединках.

Удвоение в пользу Сафроновой

Второй благотворительный аукцион в поддержку волейболистки Натальи Сафроновой собрал 395 600 рублей. Экс-капитан женской сборной России, у которой в декабре прошлого года врачи диагностировали врожденное заболевание сосудов головного мозга, сейчас продолжает курс реабилитации в Федеральном медицинском биофизическом центре имени Бурназяна.

На аукцион были выставлены 13 игровых маек с автографами волейболисток сборной России, в которых они подтвердили статус действующих чемпионок мира. Среди других лотов был предоставленный Сафроновой рисунок с изображением желтых тюльпанов и надписью "В душе всегда весна".

Игровые майки нападающей казанского "Динамо" Татьяны Кошелевой и турецкого "Фенербахче" Любови Соколовой были выкуплены по максимальной цене в 60 тысяч рублей каждая, что стало приятным сюрпризом для организаторов. Майка лучшего игрока чемпионата мира-2010 в Японии Екатерины Гамовой ушла за 37,1 тысячи рублей.

Первый аукцион в пользу Сафроновой, проходивший в мае этого года, собрал чуть менее 200 000 рублей.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала