Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

РИА Новости выбрало главные события недели в культуре

Повезло на этой неделе только архитектору Александру Бродскому, которого раньше все просто любили, а теперь - дозрели выразить любовь с помощью "Премии Кандинского". У прочих видных деятелей все складывалось хуже: министр культуры Франции Франсуа Фийон пропустил гала-вечер в Большом, Юрий Любимов снова вынужден был пригрозить уходом на пенсию, а Филипп Киркоров вообще стать психически больным.

МОСКВА, 10 дек - РИА Новости. Повезло на этой неделе только архитектору Александру Бродскому, которого раньше все просто любили, а теперь - дозрели выразить любовь с помощью "Премии Кандинского". У прочих видных деятелей все складывалось не так удачно: министр культуры Франции Франсуа Фийон из-за снегопада пропустил гала-вечер в Большом театре, посвященный финалу года Франции в России, патриарх Юрий Любимов в очередной раз вынужден был пригрозить уходом на пенсию, если ему не дадут ввести в театре на Таганке контрактную систему, а Филипп Киркоров вообще вынужден был сказаться психически больным.

Злые вы, уйду я от вас

Заявление об отставке Юрий Любимов, как говорят, подает уже в четвертый раз. Пока не действует: в театре как был бардак, так и остался. Каждый актер может в любой момент сорваться и исчезнуть из поля зрения на несколько недель, чтобы подхалтурить в очередном сериале. "Это разрушает мораль, традиции и устои репертуарного театра", - негодует Любимов. Актеров тоже, в принципе, можно понять: жить-то на что-то надо. Как совместить эту жизнь с легендой, то есть с Таганкой и ее 93-летним руководителем, власти пока не придумали. Прочие главы театров решают проблему явочным порядком: систему не меняют, но постепенно переводят своих актеров на контрактные условия. Но на Таганке такое положение бесконечно длиться не может, так что в ближайшее время что-то явно должно произойти: либо Любимова проводят на пенсию, либо ему все-таки создадут условия для работы.

Повторить? Спасибо, не надо

Перекрестный год Россия-Франция, занимавший собой кино-, театральные, музейные и концертные афиши всей страны, завершился торжественным вечером в Большом театре, посвященным столетию дягилевских "Русских сезонов". Правда, французский премьер Франсуа Фийон на гала-концерт так и не попал из-за обрушившегося на Париж сильнейшего снегопада. Его российский коллега Владимир Путин в шутку предложил повторить представление, но Фийон, к счастью для артистов, любезно отказался.

Тогда как Большой театр, концерт которого был посвящен столетию дягилевских "Русских сезонов", выразил сожаление и напомнил, что все только начинается - в следующем году Большой будет гостить в Парижской национальной опере.

Как бы то ни было, перекрестное опыление по итогам года получилось исключительно удачным: Россия с Францией договорились создать академию киноискусства, французские писатели добрались на поезде до Владивостока, российские художники со своими анархическими лозунгами предоставили французским газетам большой простор для дискуссий, а в Москву привезли самого дорогого в мире художника Пабло Пикассо. На его выставку в Пушкинский музей публика выстраивалась с раннего утра, и люди по шесть часов ждали своей очереди прикоснуться к прекрасному при переменчивой весенней погоде. В общей сложности 350 мероприятий в обеих странах посетило около 5 миллионов человек.

И это еще не конец: в 2011-м нам предстоит не менее обширная итальянская программа.

Кандинский ушел к Бродскому

Лауреатом художественной "Премии Кандинского" в этом году стал архитектор и художник Александр Бродский, и выбор международного жюри в этом случае на 100 процентов совпал с мнением большинства.

Победу ему предрекали еще до начала церемонии: в зале то и дело раздавались реплики вроде "Если не Бродскому, то я вообще не знаю, кому". Также говорили о кризисе в нашем арт-процессе - дескать, по три номинанта в категориях "Проект года", "Медиа арт проект года" и "Молодой художник года" еле отобрали из 44 финалистов. Впрочем, зал в ЦДХ все равно оказался забит до отказа: никто не решился игнорировать награждение из-за видимого отсутствия интриги, причем цвету деятелей российского современного искусства составляла компанию представительная делегация иностранных кураторов и критиков.

Началась церемония практически точно по расписанию; причины небольшой проволочки любезно объяснил голос из динамиков - дескать, судьи совещаются, не могут решить, кто им милее. Как только жюри определилось, под музыку Алексея Айги и его музыкантов бодро раздали призы. Победителей в номинации "Молодой художник года" оказалось двое - Таисия Короткова и группа Recycle (Андрей Блохин, Георгий Кузнецов), а главным медиа артистом стал Андрей Блажнов.

И тебя вылечат...

Филипп Киркоров, чья вспыльчивость уже успела войти в легенду, на этой неделе в очередной раз подал повод для пересудов, а точнее, даже для судебного иска: на певца пожаловалась в правоохранительные органы второй режиссер "Золотого Граммофона-2010" Марина Яблокова, которую Киркоров, как выяснилось, избил и оскорбил на репетиции в Кремлевском дворце. Как утверждает потерпевшая, певца возмутил прожектор, направленный ему в глаза, и он в грубой форме стал оскорблять ее, так как она отвечала за техническое обеспечение репетиции.

Изначально Киркоров отвергал все обвинения, но потом признался у себя на сайте, что два раза в год у него случаются серьезные приступы, после которых он ничего не помнит. Певец извинился и улетел на обследование в Израиль. Правда, там неврологи не нашли у него никаких психических отклонений, и Киркоров вернулся в Москву, предварительно записавшись в программе "Пусть говорят", еще раз во всеуслышание извинившись перед Яблоковой и пообещав возместить ей причиненный ущерб. Правда, отзывать иск Яблокова все равно отказывается.

Тем временем в болезни успел признаться и Дима Билан, написавший у себя в Twitter, что тоже страдает подобным недугом с юных лет и тоже потом ничего не помнит. Остается только надеяться, что болезнь, заставляющая бить и оскорблять людей, но не поддающаяся врачебным обследованиям, не превратится в эпидемию на российской эстраде.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала