Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Съемки фильма "Святитель Алексий" Андрея Прошкина подходят к концу

© РИА Новости / Михаил Фомичев / Перейти в фотобанкСъемки фильма "Святитель Алексей" кинорежиссера Андрея Прошина
Съемки фильма Святитель Алексей кинорежиссера Андрея Прошина
В основе фильма - житийная легенда митрополита Алексия, исцелившего ханшу Тайдулу. По преданию, хан Джанибек потребовал у московского князя Ивана II, чтобы тот отправил митрополита Алексия в Золотую Орду вылечить ослепшую мать хана. В противном случае он грозил опустошительным набегом.

АСТРАХАНЬ, 10 дек - РИА Новости. Съемочная группа режиссера Андрея Прошкина приступила в пятницу к работе над последней сценой художественного фильма под рабочим названием "Святитель Алексий", рассказывающий о жизненном и духовном подвиге митрополита Московского и всея Руси чудотворца Алексия, передает корреспондент РИА Новости со съемочной площадки в Астраханской области.

Работа над фильмом была начата весной этого года рядом с местом, где археологи ведут раскопки, по их предположениям, крупного города Золотой Орды - Сарай-Бату. Специально для съемок декораторы построили в степях Харабалинского района полноценный средневековый город с оригинальной архитектурой и пригласили в качестве актеров около 150 местных жителей.

"В этих местах большая харизма. Насыщено все историей. Нас привлекали именно глубина и просторы этих степей. Потому что рядом - селение Селитренное, где раньше находился золотоордынский город, места живописнейшие. И местные жители, люди, которые, вполне возможно, являются потомками тех людей, которые в этом городе жили", - рассказал художник-декоратор картины Максим Козлов.

В основе фильма - житийная легенда митрополита Алексия, исцелившего ханшу Тайдулу. По преданию, хан Джанибек потребовал у московского князя Ивана II, чтобы тот отправил митрополита Алексия в Золотую Орду вылечить ослепшую мать хана. В противном случае он грозил опустошительным набегом. Перед отъездом Алексий служил молебен у гроба митрополита Петра - и внезапно сама собой у гроба зажглась свеча. Эту свечу владыка повез с собой в город Сарай-Берке, где святой водой и молитвами исцелил Тайдулу.

В честь этого события в 1365 году в Москве был основан Чудов монастырь, а обретенный в Орде авторитет митрополит Алексий использовал для защиты Руси и ее укрепления.

"Эта легенда в картине несколько трансформирована, но в целом - благостна. Святитель проходит более сложный путь. Исцеление, по сценарию, происходит не сразу. И между попытками излечения митрополиту приходится долгие месяцы провести в Орде, где он работает истопником в банях", - рассказал режиссер-постановщик фильма Андрей Прошкин.

Роль святителя Алексия в картине играет известный актер Максим Суханов, роль Тайдулы - не менее известная актриса Роза Хайрулина, которую, правда, трудно будет узнать: ради съемок ей пришлось наголо обрить голову. Помимо астраханских степей, отдельные эпизоды фильма снимались во Владимирской области и в Москве в павильонах Мосфильма.

"Мы доснимаем сейчас финал картины. Сложно представить, когда она выйдет. Я опасаюсь, что постпродакшн может занять до года, потому что это и довольно тяжелый монтаж, и у нас довольно много компьютерной графики, и очень тяжелый звук. Звук многофактурный: большое количество людей, персонажей, различные животные - лошади, верблюды. И еще музыка, которую частично уже написал Алексей Айги. Предстоит тяжелая, но интересная работа", - сообщил Прошкин.

После завершения съемок воссозданный город Сарай-Берке станет частью местного музея. Туристическим освоением объекта предполагают заняться сотрудники муниципального учреждения культуры Харабалинского района "Историко-архитектурный центр Сарай-Бату" под руководством Евгения Пигарева. Все, что нужно для этого - укрепить фундамент и пропитать фасады строений жидким стеклом, чтобы Сарай-Берке благополучно переносил неблагоприятные погодные явления.

Настоящий город Сарай-Берке, по данным историков и археологов, географически располагался на территории современной Волгоградской области, но впоследствии был полностью разрушен.

Фильм "Святитель Алексий" кино-телекомпании "Православная энциклопедия" находится в числе 13-ти российских кинопроектов, которые признаны социально значимыми и получат субсидии Государственного Фонда поддержки кино.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала