Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд со второй попытки усмотрел в словах Бекетова отсутствие клеветы

Химкинский городской суд в пятницу отменил обвинительный приговор в отношении журналиста Михаила Бекетова, осужденного ранее за клевету на главу администрации Химок Владимира Стрельченко. Адвокаты заявляют, что "закон восторжествовал над понятиями", и раздумывают над перспективами реабилитации оправданного.

МОСКВА, 10 дек - РИА Новости, Мария Гусарова. Химкинский городской суд в пятницу отменил обвинительный приговор в отношении журналиста Михаила Бекетова, осужденного ранее за клевету на главу администрации Химок Владимира Стрельченко. Адвокаты заявляют, что "закон восторжествовал над понятиями", и раздумывают над перспективами реабилитации оправданного.

Уголовное дело в отношении главного редактора "Химкинской правды" Бекетова было возбуждено по заявлению Стрельченко в сентябре 2007 года. Чиновник просил признать клеветой утверждения подсудимого в интервью одному из российских телеканалов о том, что Стрельченко причастен к подрыву его машины. Мировой суд Химок 10 ноября оштрафовал Бекетова на 5 тысяч рублей, освободив его от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Однако в пятницу апелляционная инстанция отменила приговор, прекратив уголовное преследование журналиста.

Большое событие и правосудное решение

"Это большое событие. Я горжусь, что Бекетов пошел до конца. Мы рекомендовали ему не вмешиваться, оставить в покое ситуацию, поскольку он не может ходить и говорить, но он проявил характер и продолжил", - сказал РИА Новости председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.

"Дай Бог здоровья Мише. И, слава Богу, мы скоро начнем верить в суд", - добавил собеседник агентства.

Руководитель правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов называет оправдательный вердикт журналиста "правосудным решением".

"По всей видимости, это означает, что суд принял правосудное решение, что в нынешней ситуации с судебной системой, в общем, является уже не простым, а именно радостным событием", - подчеркнул Орлов.

По его мнению, это решение суда показывает, "что власть любого уровня должна терпеть критику, жесткую, подчас нелицеприятную критику, что власть должна быть готова выслушивать оценки общества смиренно".

"Такое решение суда - оправдание Бекетова по этому делу - на самом деле означает, что оно, в общем, согласуется с политикой и решениями Европейского суда по правам человека, что тоже правильно", - добавил правозащитник.

Директор по программам Гринпис России Иван Блоков также выразил удовлетворение тем, что справедливость восторжествовала.

"Много лет подряд в Химках творились очень странные вещи и, наконец, хоть какой-то кусочек справедливости мы получили. Хочется верить, что это решение является частью тенденции к более справедливому судопроизводству", - сказал собеседник агентства.

Возможные влияния

Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова в свою очередь полагает, что на решение суда могло повлиять общественное обсуждение нападений на журналиста Олега Кашина и химкинского эколога Константина Фетисова.

Корреспондент "Коммерсанта" Олег Кашин был жестоко избит в Москве 6 ноября. В тяжелейшем состоянии, со сломанной челюстью, голенью и пальцами, Кашин был госпитализирован в реанимацию. Активиста-эколога Константина Фетисова жестоко избили в Химках 4 ноября, он также попал в реанимацию.

"Я считаю, что именно "бешеное" общественное внимание к нападению на Кашина и Фетисова привело к тому, что был отменен приговор Михаилу Бекетову... Справедливость восторжествовала благодаря двум, извините, у меня нет других слов, "жертвоприношениям", - сказала Чирикова РИА Новости.

Извинения и реабилитация?

Опрошенные Российским агентством правовой и судебной информации (РАПСИ) адвокаты также приветствуют вынесенное решение.

Известный адвокат Роберт Зиновьев назвал решение апелляционной инстанции "торжеством справедливости", напомнив, что "ему должны принести извинения от лица государства - это будет делать прокурор".

Также, по словам юриста, теперь Бекетов в порядке главы 18 УПК приобретает право на реабилитацию.

Однако непосредственные защитники журналиста с дальнейшими шагами не спешат.

Так, одна из адвокатов Бекетова Сталина Гуревич сказала РАПСИ, что вопрос о реабилитации адвокаты и сам главред "Химкинской правды" будут решать сообща.

"Вопрос о реабилитации будет решаться позже, разумеется, при участии самого Михаила Васильевича", - сказала адвокат.

"Мы, конечно, рады вынесенному решению, что судебная система у нас еще не до донца ангажирована", - добавила Гуревич.

С ней согласен ее коллега, адвокат Андрей Столбунов, непосредственно защищавший Бекетова в мировом суде Химок и в апелляционной инстанции.

"Оказывается, в Химках все же есть героические судьи", - заявил РАПСИ адвокат.

Он добавил, что считает, что в данной ситуации "закон восторжествовал над понятиями". "Это радует и дает надежду", - сказал защитник.

Травма награде не помеха

Кроме вынесенного оправдательного решения, в пятницу стало известно о еще одном радостном событии, коснувшемся травмированного журналиста.

Австрийское отделение международной организации "Репортеры без границ" впервые наградило двух российских журналистов - Бекетова и Ольгу Боброву из "Новой газеты", премией Press Freedom Award.

По словам президента австрийского отделения организации Рубины Мёринг, "решающим для этого решения жюри стало особое мужество в журналистских расследованиях, демократическая значимость статей, а также личная судьба Михаила Бекетова".

История дела

Уголовное дело в отношении Бекетова было возбуждено по заявлению главы администрации Химок в сентябре 2007 года. Стрельченко просил признать клеветой утверждения подсудимого в интервью одному из российских телеканалов о том, что чиновник причастен к подрыву его машины.

Мировой суд Химок 10 ноября оштрафовал Бекетова на 5 тысяч рублей, освободив его от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. При этом гособвинитель в суде первой инстанции просил оштрафовать журналиста на 3 тысячи рублей.

По решению суда апелляционной инстанции, Бекетов оправдан в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Согласно решению суда, за оправданным журналистом признано право на реабилитацию, также с него снята подписка о невыезде.

Уголовное преследование Бекетова прекращено. Данное решение может быть обжаловано в вышестоящей инстанции в установленный законом срок. Представители гособвинения и потерпевшего от комментариев для прессы по данному вопросу отказываются.

Бекетов стал известен своими публикациями против вырубки Химкинского леса. В ноябре 2008 года его жестоко избили. Журналист, несмотря на ампутацию ноги и пальцев руки, а также отсутствие голоса, регулярно посещал заседания суда.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала