Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РИА Новости выбрало главные события недели в социальной сфере

© РИА Новости / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкНа месте аварийной посадки Ту-154 в "Домодедово" работает следственная группа
На месте аварийной посадки Ту-154 в Домодедово работает следственная группа
Состояние экипажа и пассажиров Ту-154 после аварийной посадки в Домодедово, спад спроса на отдых в Египте из-за страха перед акулами и загадочная история с билетом на Кремлевскую елку для мальчика из Екатеринбурга - все эти темы, по мнению корреспондентов РИА Новости, стали самыми обсуждаемыми в социальной сфере на уходящей неделе.

МОСКВА, 10 дек - РИА Новости. Состояние экипажа и пассажиров Ту-154 после аварийной посадки в Домодедово, спад спроса на отдых в Египте из-за страха перед акулами и загадочная история с билетом на Кремлевскую елку для мальчика из Екатеринбурга - все эти темы, по мнению корреспондентов РИА Новости, стали самыми обсуждаемыми в социальной сфере на уходящей неделе.

Результаты аварийной посадки

В результате аварийной посадки в Домодедово летящего из Махачкалы Ту-154 погибли два человека, более 80 пострадали. На борту было 163 пассажира и девять членов экипажа, когда при посадке самолет выкатился за пределы взлетной полосы и столкнулся с земляным холмом, в результате чего развалился фюзеляж. По данным Межгосударственного авиационного комитета (МАК), ЧП произошло из-за больших вертикальных перегрузок, превышающих норму в 3-5 раз.

Прояснить ситуацию может помочь бортовой самописец, фиксирующий разговоры пилотов, который, по словам официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, скорее всего, находится под фюзеляжем авиалайнера, который вскоре поднимут с помощью тяжелой техники. Параметрический и аварийные самописцы Ту-154 изъяли еще в день катастрофы.

На данный момент в больницах Москвы и Московской области до сих пор остаются 53 человека, из них пятеро - в тяжелом состоянии, средней тяжести - 20 человек, в удовлетворительном состоянии - 28 человек. Всего за время, прошедшее с момента аварии, из больниц были выписаны десять человек.

Состояние членов экипажа постепенно улучшается. Командир самолета 60-летний Закаржа Закаржаев, которого спасшиеся пассажиры лайнера называют героем, остается в травматологическом отделении 12-й московской городской клинической больницы. Его состояние врачи оценивают как средней тяжести. Закаржаев получил ушиблено-рваную рану головы, а также ранение левой кисти и ссадины на левой голени. В той же больнице находится штурман самолета, 40-летний Марат Кимпаев, уроженец Махачкалы. У него удовлетворительное состояние и нормальная температура. Кимпаев получил сочетанную травму, открытый вывих левой стопы и правой пяточной кости. Кроме того, у него ушиб грудной клетки, сломаны два ребра и нос.

Бортинженер судна 52-летний Владимир Щетинин находится в нейрохирургическом отделении ГКБ №7. В его состоянии также есть положительная динамика, сейчас он в состоянии средней тяжести. У бортинженера закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, множественные ушибы головы, лица.

Акула - страшилка для туриста

Поездка на море в Египет перестает быть спокойным отдыхом - за прошедшую неделю в районе Шарм-эш-Шейха были зафиксированы несколько нападений акул на отдыхающих. В результате 70-летняя туристка из Германии погибла, серьезно пострадали один гражданин Украины и три россиянина - из них больше всех досталось 70-летней Людмиле Столяровой. Она потеряла кисть правой руки, пальцы левой, а также левую ногу ниже колена. Акула напала на женщину возле берега. Сейчас Столярова находится в НИИ скорой помощи имени Склифосовского, во вторник было проведено иссечение нежизнеспособных тканей на руке и ноге, врачи продолжают лечить раны, так как они инфицированы.

Из-за ситуации с акулами спрос на туры в Египет снизился почти на 20%. По мнению известного врача-психиатра, и. о. директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, профессора Зураба Кекелидзе, страх туристов перед акулами сильнее, чем страх попасть в авиакатастрофу или страх перед терактами, потому что водная стихия делает человека беспомощным. "Метро, где были взрывы, заменить нечем, а Египет есть чем", - добавил он.

Кекелидзе также отметил, что заявления египетских властей о поимке акул-убийц не вызывают у россиян ничего, кроме скептической улыбки. "Это просто несерьезно и вызывает еще меньше доверия к поездкам в Египет", - сказал Кекелидзе.

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что туристы, отказавшиеся от поездки в Египет из-за акул, вправе получить компенсацию в полном размере стоимости тура. Он подчеркнул, что сотрудники Роспотребнадзора в случаях нарушений прав потребителей должны принять все меры, предусмотренные федеральным законом "О защите прав потребителей".

Также Роспотребнадзор запросит у властей Египта документы по организации турдеятельности в связи с нападением акул на туристов и участившимися ДТП, где пострадали граждане России. Полученная от властей Египта информация "будет использована для конкретизации обязанностей российских туроператоров и турагентств по соблюдению прав граждан, выезжающих в АРЕ, на безопасность туристского обслуживания в данной стране".

Ёлке быть! и не одной....

Двенадцатилетний екатеринбуржец Дима был награжден поездкой на главную елку страны за отличную учебу и первое место во всероссийских соревнованиях по авиамодельному спорту. Однако, по данным некоторых СМИ, представители регионального министерства образования вычеркнули его из списка приглашенных из-за того, что он болен сахарным диабетом. При этом чиновники ссылались на то, что ребенку не может быть обеспечено сопровождение.

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов по-своему предложил решить ситуацию. Он пригласит Диму к себе на елку в Лужники. "Я с этой ситуацией разберусь, если действительно мальчику обещали, то он должен ехать. А если по какой-то причине найдется бессердечный чиновник, который откажет, то я мальчика приглашаю на свою елку, которую буду проводить в Лужниках, и посадим его на самое лучшее место", - сообщил омбудсмен.

По словам же министра общего и профессионального образования Свердловской области Сергея Черепанова, поездка на Кремлевскую елку состоится, несмотря на слухи о том, что чиновники якобы вычеркнули Диму из списков приглашенных. Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Винниченко в свою очередь отметил на брифинге в пятницу, что ситуация была разрешена "еще два дня назад, еще до всех этих публикаций". "Почему они появились, для меня, честно говоря, загадка. Было принято решение о выдаче мальчику разрешения на проезд в Москву в режиме сопровождения. В этом активно участвовали власти Свердловской области. Были шероховатости, но проблема, я повторяюсь, была решена два дня назад", - сказал Винниченко.

В то же время РИА Новости стало известно, что папа мальчика уже купил билет в Москву и готов сам отвезти сына на праздник.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала