Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Причина перелива топлива в разгонный блок ДМ-3 - ошибка в документах

© РИА Новости / Олег Урусов / Перейти в фотобанкРакета-носитель "Протон М" выведет в космос три космических аппарата типа "Глонасс-М"
Ракета-носитель Протон М выведет в космос три космических аппарата типа Глонасс-М
Читать ria.ru в
"По предварительным данным, был некорректно сделан расчет заправляемого объема топлива. Не исключено, что вкралась ошибка в эксплуатационную документацию, подготовленную РКК "Энергия". Боевой расчет, отвечавший за заправку разгонного блока не виноват, они просто действовали согласно полученной документации", - сказал генеральный директор ЦНИИмаш Геннадий Райкунов.

МОСКВА, 10 дек - РИА Новости, Александр Ковалев. Превышение нормы залива топлива в разгонный блок ДМ-3, на котором выводились на орбиту три спутника "Глонасс-М", скорее всего, связано с ошибкой в эксплуатационной документации, а боевой расчет, заправлявший ракету, не виноват. Об этом сообщил в пятницу РИА Новости глава межведомственной комиссии по расследованию причин инцидента, генеральный директор ЦНИИмаш Геннадий Райкунов.

"По предварительным данным, был некорректно сделан расчет заправляемого объема топлива. Не исключено, что вкралась ошибка в эксплуатационную документацию, подготовленную РКК "Энергия". Боевой расчет, отвечавший за заправку разгонного блока не виноват, они просто действовали согласно полученной документации", - сказал Райкунов.

Он уточнил, что "человеческий фактор", по предварительным данным, мог повлиять только на расчет эксплуатационной заправочной документации. При этом информация о проблеме с датчиком контроля топлива пока имеет самый предварительный характер и однозначно не подтверждена.

"Работа межведомственной комиссии не завершена. Все представленные причины будут обязательно проверяться и уточняться, поэтому пока все сказанное имеет лишь предварительный характер", - подчеркнул Райкунов.

Ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М", завершающими формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, стартовала в воскресенье с Байконура. Однако на орбиту спутники выведены не были - разгонный блок со спутниками упал в Тихий океан в 1,5 тысячи километров северо-западнее Гонолулу.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала