Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депутаты ГД обсудили право на забастовки и рост пенсионного возраста

Читать ria.ru в
Депутаты Госдумы от "Справедливой России" призывают дать работникам право беспрепятственно проводить забастовки, а коммунисты отмечают неэффективность нынешних механизмов охраны труда на российских предприятиях.

МОСКВА, 10 дек - РИА Новости. Депутаты Госдумы от "Справедливой России" призывают дать работникам право беспрепятственно проводить забастовки, либерал-демократы считают, что все самые неприятные для работников изменения трудового законодательства будут сделаны после федеральной избирательной кампании 2011-2012 годов, а коммунисты отмечают неэффективность нынешних механизмов охраны труда на российских предприятиях.

В Госдуме впервые в истории нового российского парламента состоялось обсуждение вопроса развития трудового законодательства с участием непарламентских партий.

Заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Олег Шеин, выступая в Госдуме, заявил, что профсоюзы должны получить право на забастовки, которые должны стать реальным инструментов улучшения условий труда.

"Нужно вернуть профсоюзам право на забастовки - и тогда их (забастовок), кстати, будет меньше", - сказал Шеин.

Он также считает, что твердая часть зарплаты должна быть не менее 70% от заработка.

"Премия - это кнут, это атавизм", - сказал депутат.

По его мнению, нужно уничтожить так называемые стимулирующие фонды.

Также Шеин считает неприемлемым предложение Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) увеличить продолжительность рабочей недели до 60 часов.

Комитет по рынку труда и кадровым стратегиям РССП, который возглавляет бизнесмен Михаил Прохоров, ранее разработал проект поправок к Трудовому кодексу и предлагает, в частности, ввести 60-часовую рабочую неделю, а также дополнительные основания для заключения срочного договора. Позднее РСПП разъяснил, что предложение о 60-часовой рабочей неделе было неправильно истолковано. Речь на самом деле идет о том, чтобы позволить человеку работать у одного работодателя 60 часов в неделю, из которых 20 часов - по совместительству.

"Сегодня даже в Кении продолжительность рабочей недели - 52 часа, а у нас предлагают 60 часов", - сказал заявил Шеин.

Он также отметил, что работники опасаются вступать в профсоюзы. При этом, по его словам, когда их спрашивают почему, они отвечают, что "безопаснее покидать камни в окна администрации и подраться с милицией, чем собираться в профсоюзы".

Кроме того, замглавы фракции отметил, что в России труд наемных работников оплачивается неоправданно низко. По его данным, одна единица произведенной работником продукции в России оплачивается вдвое меньше, чем за рубежом.

Депутат-коммунист Николай Коломейцев, выступая от имени фракции КПРФ, отметил, что "сегодня охрана труда на подавляющей части предприятий фактически аннулирована".

"Пятиступенчатая система была самой совершенной в мире, которая позволяла четко отслеживать состояние охраны труда и вести профилактику травмирования наемного работника", - сказал Коломийцев.

По его мнению, надо изменить систему управления всей структуры правительства и вернуть отраслевые министерства.

Вице-спикер Госдумы, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, в свою очередь, выразил уверенность, что пенсионный возраст в стране будет непременно повышен, но только произойдет это после выборов президента в марте 2012 года.

"Возраст пенсий повысить - повысят. Только после марта 12-го (года). Все повысят, и возраст, и все остальное", - сказал вице-спикер Госдумы.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала