Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Следователь Рогоза из Кущевской опровергает сведения Генпрокуратуры

Следователь ОВД Кущевского района Екатерина Рогоза, обратившаяся с жалобой президенту РФ на принуждение выносить незаконные решения, опровергла предположения о ее заинтересованности в таких решениях, а также обвинения в сокрытии доходов.

КРАСНОДАР, 10 дек - РИА Новости, Татьяна Кузнецова. Следователь ОВД Кущевского района Екатерина Рогоза, обратившаяся с жалобой президенту РФ на принуждение выносить незаконные решения, опровергла предположения о ее заинтересованности в таких решениях, а также обвинения в сокрытии доходов.

Генпрокуратура в пятницу сообщила, что Рогоза долгое время принимала незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела о вымогательстве в отношении одного из подозреваемых в убийстве 12 человек на Кубани Владимира Алексеева и могла быть заинтересована в этих незаконных решениях. Кроме того, по сведениям ведомства, она скрыла свои доходы от сдачи в аренду земли.

Рогоза отрицает свою заинтересованность. В беседе с корреспондентом РИА Новости она сказала, что не была знакома ни с кем из банды Сергея Цапка, и столкнулась с Алексеевым только в рамках проведения этой проверки.

Следователь подчеркнула, что, кроме проверки в отношении Алексеева, она не проводила проверок в отношении других членов банды Цапка.

"Я никогда с ними не пересекалась, никаких подарков, денег, ценностей от них не получала", - добавила она.

Генпрокуратура отметила, что следователь пять раз выносила постановления об отказе в возбуждении дела против Алексеева. При этом, последнее незаконное постановление следователь вынесла "уже после увольнения прокурора района Юрия Закройщикова", на распоряжение которого она ссылается в видеообращении.

"Когда я вынесла окончательное решение об отказе в возбуждении уголовного дела, ни одной отмены не последовало, хотя этот материал проверяла и краевая прокуратура, и Главное следственное управление ГУВД по краю. Все сочли решение законным", - рассказала Рогоза.

Следователь добавила, что предыдущие четыре раза ее решения прокуратура отменяла по формальным причинам, "для доработки отказного материала", а не для того, чтобы она возбудила дело, и тем более, по ее словам, надзорное ведомство не указывало на то, что она "вынесла необоснованное решение".

Генпрокуратура РФ в пятницу также заявила, что следователь Рогоза скрыла свои доходы от сдачи в аренду земли.

Женщина опровергла и эти сведения. В частности, по ее словам, она владеет не 36 гектарами земли, а 12 гектарами.

"Эти земли достались мне от моей покойной бабушки и прабабушки. И никакой доход я не укрыла: в декларации о доходах я говорила о землях сельхозназначения и отразила, что вместо сельхозпродукции я могу от земель получить деньги", - заверила женщина.

Уголовное дело по факту вымогательства в отношении Алексеева было возбуждено только после убийства 12 человек в станице. По последним данным, Алексеев и еще один фигурант дела об убийстве на Кубани, Сергей Рябцев, задержаны на Украине, Россия направила запрос об их экстрадиции.

Обгоревшие тела 12 человек с колото-резаными ранами были обнаружены в доме фермера в станице Кущевская 5 ноября. Преступники подожгли дом, пытаясь скрыть следы преступления. Убийство вызвало широкий общественный резонанс. СМИ пишут, что станица долгие годы находилась под гнетом банды, членов которой и подозревают в убийстве. По данному делу уже предъявлено обвинение восьмерым подозреваемым, в том числе и предполагаемому организатору - бизнесмену и экс-депутату райсобрания Сергею Цапку, а также его родственнику - бизнесмену и действующему районному депутату Сергею Цеповязу. Кроме того, задержаны еще трое подозреваемых, включая упоминавшихся Алексеева и Рябцева.

В минувший понедельник в интернете появилась видеозапись, в которой следователь ОВД по Кущевскому району Рогоза обратилась к президенту РФ с жалобой на то, что проверка деятельности правоохранительных органов в районе после жестокого убийства проводится формально, а крупных руководителей силовых органов выгораживают. Рогоза, в частности, сообщила, что в 2009 году она по устному распоряжению прокурора Кущевского района прекратила проверку в отношении одного из тех, кто сейчас является обвиняемым по делу об убийстве трех семей в Кущевской. Сейчас, отметила Рогоза в своем обращении, проверяющие требуют от нее исключить из своего объяснения по данному факту упоминание имени прокурора.

Рекомендуем
Надежда Бабкина
СМИ сообщили, что Надежду Бабкину ввели в искусственную кому
Сотрудник клинической больницы РЖД-Медицина им. Н. А. Семашко в Москве одевает защитный костюм
Названые регионы с новыми случаями коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала