Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Садовничий: обсуждение закона об образовании будет продуктивным

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкРектор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий. Архив
Ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий. Архив
Читать ria.ru в
Президент Российского союза ректоров (РСР) Виктор Садовничий считает, что общественное обсуждение законопроекта "Об образовании" будет продуктивным и даст положительный результат.

МОСКВА, 10 дек - РИА Новости. Президент Российского союза ректоров (РСР) Виктор Садовничий считает, что общественное обсуждение законопроекта "Об образовании" будет продуктивным и даст положительный результат.

"По мнению президента РСР, активное участие граждан России в обсуждении законопроекта повысит степень восприятия документа обществом и тем самым сделает закон более продуктивным", - говорится в сообщении, распространенном РСР.

Президент России Дмитрий Медведев поручил министерству образования и науки РФ организовать общественное обсуждение нового законопроекта, подобное обсуждению закона "О полиции". Вариант законопроекта "Об образовании" размещен на специальном сайте www.zakonoproekt2010.ru для общественного обсуждения, которое будет проходить в течение двух месяцев, до 1 февраля 2011 года.

Новый документ заменит два базовых закона - "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", которые были приняты в 1992 и 1996 годах соответственно. В нем будут прописаны нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, профессиональное - начальное, среднее и высшее, и дополнительное. Планировалось, что проект нового федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" будет рассмотрен и принят Госдумой до конца 2010 года. Однако министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил, что лучше пожертвовать сроками, но не допустить принятия документа, в котором будут противоречия.

"Садовничий выразил уверенность в том, что "особую роль в широком обсуждении законопроекта будет играть студенчество и молодежь в целом, которые сегодня в полной мере оценивают свои жизненные перспективы через призму возможностей, предоставляемых законодательством", - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, ректорское сообщество рассмотрит новую редакцию на заседании Совета РСР 23 декабря, а также в рамках обсуждения в Советах ректоров федеральных округов, итоги которого будут подведены в феврале 2011 года.

"Приоритетными направлениями обсуждения станут вопросы обязательного дошкольного образования, совершенствования подготовки научно-педагогических кадров, новаций системы организации образовательного процесса и льгот при приеме в вузы, изменения видов образовательных организаций высшего образования, равноправия государственных и частных вузов в вопросах государственного финансирования и другие, отражение которых в законопроекте является наиболее дискуссионным", - сообщает пресс-служба.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала