Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Израиль должен пересмотреть свою политику, считает Патрик Сил

Израиль, если он хочет быть принятым странами ближневосточного региона, должен пересмотреть свою политическую стратегию и доктрину безопасности, заявил в четверг британский специалист по Ближнему Востоку Патрик Сил.

ВАЛЕТТА (Мальта), 9 дек - РИА Новости. Израиль, если он хочет быть принятым странами ближневосточного региона, должен пересмотреть свою политическую стратегию и доктрину безопасности, заявил в четверг британский специалист по Ближнему Востоку Патрик Сил.

"Израиль привык доминировать в регионе с помощью силы со времен Бен Гуриона - основателя современного еврейского государства. Однако идея того, что Израиль по-прежнему может контролировать ситуацию теми же методами, сегодня перестает быть бесспорной - другие игроки становятся обладателями инструментов сдерживания", - сказал Сил на проходящей на Мальте международной конференции "Сценарии и модели ближневосточного урегулирования".

Речь, в частности, идет о ливанском шиитском движении "Хезболлах" и палестинских исламистах из ХАМАС, которые, по словам Сила, хотя и обладают меньшими, чем у Израиля, но существенными возможностями.

К "Хезболлах" и ХАМАС, сказал Сил, следует добавить и Иран. Единственной причиной, по которой Израиль столь категорически выступает против гипотетического обладания Тегераном ядерной бомбой, является, по словам Сила, то, что такой поворот событий "ограничит способность Тель-Авива действовать так, как он привык действовать до сих пор - наносить удар, не получая удара в ответ".

То, что Израиль до сих пор ведет себя по отношению к палестинцам как угнетатель, осложняет его "стратегическое положение", сказал британский эксперт. "Иран был ближайшим союзником Израиля, но он его потерял. Сегодня Тель-Авив теряет Турцию", - напомнил Сил.

Израиль, считает британский эксперт, должен принять идею баланса сил в регионе. "Безопасность не должна быть только для Израиля. Она должна быть гарантирована всем странам этого региона", - отметил он.

Израиль, заявил Сил, должен научиться думать категориями интеграции в регион. Но для того, чтобы он был в него принят, ему "необходимо изменить свое поведение". "Это значит прийти к соглашению с палестинцами. И время, отпущенное на (израильско-палестинское) урегулирование, уходит. Урегулирования надо добиваться сейчас", - подчеркнул Сил. До тех пор, пока израильско-палестинский конфликт не будет урегулирован, в регионе будет сохраняться насилие и состояние войны, считает он.

Международная конференция "Сценарии и модели ближневосточного урегулирования" организована Российским агентством международной информации РИА Новости, Институтом востоковедения РАН и Советом по внешней и оборонной политике. Конференция проводится под эгидой ближневосточной секции Международного дискуссионного клуба "Валдай".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала