Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Франция и Россия. Что привез в Москву Фийон?

Читать ria.ru в
Все было бы хорошо с московским (8-9 декабря) визитом французского премьер-министра Франсуа Фийона, если бы не привез он в Москву европейский снежный циклон: теперь мы два дня будем страдать от того, от чего страдала Франция (и большая часть Европы) за два дня до этого.

Ольга Соболевская, Андрей Федяшин, обозреватели РИА Новости.

Все было бы хорошо с московским (8-9 декабря) визитом французского премьер-министра Франсуа Фийона, если бы не привез он в Москву европейский снежный циклон: теперь мы два дня будем страдать от того, от чего страдала Франция (и большая часть Европы) за два дня до этого. В "наказание" Фийон из-за задержки самолета опоздал на гала-концерт в Большом - закрытие перекрестного года Франции в России (и наоборот), стартовавшего в ноябре 2009 года. Но совсем без "культурной составляющей" программа не осталась: Владимир Путин отужинал с Фийоном в ресторане Дома Литераторов. Сегодня, 9 декабря, Фийона принял президент Медведев.Еще накануне визита была отмечена повышенная франко-российская активность: Николя Саркози созвонился с Дмитрием Медведевым. В таких звонках обычно обсуждаются последние "сюрпризы", нечто запоминающееся, что может послужить торжественным аккордом к концу года. Или что нужно отложить на потом. Все ждали, во что именно это материализуется в Москве. Вариантов было всего два: окончательное объявление о решении закупить у Франции вертолетоносцы "Мистраль" или объявление о том, что дорога в Шереметьево все же пройдет через многострадальный Химкинский лес - по старому плану. У Франции к нему свой "интерес". Но ничего особо громкого не реализовалось. Год придется закрыть без "Мистралей".

Официального объявления о покупке "Мистралей" (что вполне вероятно и детали чего как раз обсуждал Фийон с Путиным) надо, похоже, подождать. Зная характер Саркози, контролирующего все аспекты французской государственной политики, вряд ли он "доверил" своему премьеру объявление о такой крупной сделке. Придется подождать и официального решения судьбы Химкинского леса.

Франция поможет лечиться от "энергетического похмелья"

За годом, который наиболее ощутимо и ярко блистал массой культурных мероприятий и обменов (о них речь пойдет ниже), была не так уж и видна его экономическая, финансовая, промышленная, научная и модернизационная составляющая. А в ней заложено очень много. Что и выявилось на 15-м заседании российско-французской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-технологическому сотрудничеству, на которой сопредседательствовали Путин и Фийон.

Фийон привез в Москву руководителей более чем 20 ведущих французских промышленных, банковских, энергетических и торговых компаний. Это не очень много, если учесть, что на сегодня примерно 6 тыс. французских фирм делают бизнес с российскими партнерами.

Среди множества соглашений, которые были подписаны между Францией и Россией, российскими и французскими компаниями, выделить надо бы соглашение о создании Франко-Российского центра по вопросам энергоэффективности, плюс соглашение по партнерству в области модернизации.

По причине доступности, обильности и дешевизны ресурсов (лес, уголь, нефть, газ, вода) Россию исторически редко заботило ее собственное энергетическое расточительство.

Итог печальный. Мы подошли к тому, что каждый доллар ВВП нам обходится в квт-часовом измерении вдвое больше, чем во всем остальном мире: чтобы сделать товара на один "бакс", России нужно 1,8 квт-час, а миру - 0,9. В Западной Европе энергоемкость производства в 3 раза меньше, в США - в 2,5 раза, в Китае - в 2 раза. Так что обращение за французской экспертизой в деле экономии энергии - вещь вполне закономерная.

Можно было бы, конечно, посоветоваться с Японией: там энергозатратность экономики в умопомрачительные 6 раз меньше российской. Но тут на пути стоит нерешенная проблема Южных Курил.

В принципе, с 2000 года Россия ежегодно сокращала энергоемкость ВВП и к 2008-му снизила его на 35%. Мы в 2000-м стояли по этому показателю на 135-м месте, а теперь передвинулись на 120-е.

Отчасти такое "похмельное потребление" энергии (словно воду) компенсируется ее относительной дешевизной. Но теперь и этого не будет. При вступлении уже в скором времени в ВТО, все наши энергетические преимущества будут сведены на нет. Когда Медведев говорил об энергоэффективности как одном из первых приоритетов модернизации экономки, он, среди прочего, как раз на это и намекал.

Сказки Химкинского леса

Французам тоже небезразлична судьба дороги из Петербурга в Москву. Их ввели в "химкинские чащи" по той простой причине, что их крупнейшая строительная компания Vinci Construction (дороги, мосты, виадуки и прочее) должна участвовать в прокладке химкинского отрезка магистрали на Петербург. За отсрочку проекта Москва могла бы выплатить ей неустойку в 85 млн евро. Если судьба леса будет развиваться, как предполагается, "по-старому", то это должно обрадовать галлов, но здорово огорчит российских экологов. В любом случае, если слухи о возврате к первоначальному варианту подтвердятся, теперь кажется довольно странным весь консультационный процесс по "химкинской лесной саге" и "учет мнения общественности". Зачем надо было все это затевать, если в контракте уже все было прописано и заранее было известно, что придется платить такие колоссальные деньги?

России - Наполеона. Франции - Святую Русь

В "культурном измерении" год был беспрецедентно насыщенным, причем культурными событиями экстра-класса, каждое из которых можно оценить не просто как сюрприз, но как дорогой подарок. Это было второе вторжение французов в Россию, а русских - во Францию. О чем никто не жалел.

Москве, Петербургу, Новосибирску, Омску, Екатеринбургу и Калининграду особо запомнился легендарный театр "Комеди Франсез", один из старейших в Европе (основан в 1680 году). Он привез в Россию "Свадьбу Фигаро" Бомарше. В Музее изобразительных искусств им. Пушкина была большая встреча с Пабло Пикассо - не менее эпохальная, чем в 1956 году. "Художественный пантеон Франции: камерная версия" - масштабная выставка рисунков Дега, Ренуара, Ван Гога, Тулуз-Лотрека, Модильяни, Матисса, Шагала - открыт до сих пор. В марте в Париже побывала "Святая Русь" - 450 экспонатов из русских музеев. А в сентябре Наполеон "взял" Исторический музей и Третьяковку. В двух знаменитых музеях были выставлены портреты и личные вещи императора, вместе составившие мини-энциклопедию "наполеонологии".

Теперь решено создать российско-французскую киноакадемию - для поддержки совместных постановок, а в Арле открыть Международный колледж литературных переводчиков.

В связи со снежными завалами в Париже, в Москве кое у кого была надежда на то, что Франция вознамерится изучить "наш опыт" борьбы со снегом. Но все обошлось благополучно. Министр внутренних дел Брис Ортефе объявил, что опыт будет изучен, но "речь, конечно, не идет о том, чтобы сравнивать ситуацию в Иль-де-Франс (парижский регион) с севером Канады или Москвой, речь идет о западноевропейских странах с умеренным климатом". Зато Фийон обещал Владимиру Путину поделиться опытом в подготовке чемпионатов мира по футболу.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
На Украине потребовали от Европы разобраться с российским "троянским конем"При извержении вулкана в Индонезии погиб один человек, 41 получил ожогиТри человека погибли в ДТП на юге Красноярского краяПрощание с Ниной Ургант пройдет восьмого декабря в Александринском театреБаку передал Еревану десять военнослужащих, задержанных на границеПутин и Байден проведут видеозвонок 7 декабряАмериканцы "раскрыли" план мести Вашингтона из-за КрымаБелоруссия обвинила украинский военный вертолет в нарушении границыВласти Ямала не планируют ужесточать ограничения из-за COVID-19Митрополит Иларион высказался о противниках вакцинации от COVID-19В работе Instagram произошел сбой"Без громких, но пустых лозунгов". Путин оценил работу "Единой России"Назарбаев объяснил свою позицию по КрымуУченые выяснили, что сделало омикрон-штамм "более человечным"В Росавиации ответили на вопрос о смене курса лайнера из-за борта ВВС СШАСША хотят объединиться со странами-потребителями нефти, заявил экспертЗахарова ответила на публикации о готовящемся "нападении" России на УкраинуУчения СБУ по борьбе с мигрантами на белорусской границе показали на видеоНа трассе под Красноярском опрокинулся и загорелся бензовоз"Это что, Помпеи?" В Сети пришли в ужас от извержения вулкана в Индонезии