Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Представитель ООН призвал взрастить психологию мира на Ближнем Востоке

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкСпециальный представитель "Альянса цивилизаций" Жоржи Сампайю
Специальный представитель Альянса цивилизаций Жоржи Сампайю
Высокий представитель генерального секретаря ООН по Альянсу цивилизаций Жоржи Сампайю представил в четверг проект создания особого международного механизма, который бы генерировал и координировал усилия, нацеленные на укрепление доверия между израильтянами и палестинцами.

ВАЛЕТТА (Мальта), 9 дек - РИА Новости. Высокий представитель генерального секретаря ООН по Альянсу цивилизаций Жоржи Сампайю представил в четверг проект создания особого международного механизма, который бы генерировал и координировал усилия, нацеленные на укрепление доверия между израильтянами и палестинцами, преодоление взаимной вражды, культировование психологических и мировоззренческих предпосылок для примирения двух народов.

Инициативу, призванную придать мирному процессу дополнительное - "человеческое" - измерение, экс-президент Португалии озвучил на конференции "Сценарии и модели ближневосточного урегулирования", которую проводят на Мальте РИА Новости, Институт востоковедения РАН и Совет по внешней и оборонной политике.

"Человеческое измерение конфликта представляется мне многообещающим подходом, который нужно задействовать. Знаю, что в этом направлении предпринимаются определенные шаги, но, на мой взгляд, они носят фрагментированный, изолированный и не вполне комплексный характер", - сказал Сампайю.

"Нам нужно запустить процесс постоянной интеракции для изменения отношений между двумя обществами, их перестройки и восстановления после годов... разделения и насилия. Нет волшебной палочки, которая могла бы быстро сблизить такие глубоко разделенные социумы, как израильтяне и палестинцы. Поэтому нужно подготовить, запустить и стимулировать многоуровневый, долгосрочный социальный процесс", - объяснил он суть свои идеи.

Он подчеркнул, что такая работа, которая будет охватывать сферы образования, культуры, средств массовой информации и так далее, должна не подменять, а дополнять собой традиционный политический процесс. Для обеспечения подобной деятельности, нуждающейся в поддержке ведущих мировых игроков, включая палестинские и израильские власти, "квартет" посредников (ООН, ЕС, Россия, США), Сампайю предлагает создать особый механизм - "Международную платформу сотрудничества" - и финансовый фонд.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала