Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Примаков считает Израиль ответственным за ситуацию на Ближнем Востоке

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкКонференция "Сценарии и модели ближневосточного урегулирования"
Конференция Сценарии и модели ближневосточного урегулирования
Глава Торгово-промышленной палаты, бывший премьер-министр РФ Евгений Примаков назвал главной причиной патовой ситуации в палестино-израильском урегулировании политику правительства Израиля, направленную на сохранение статус-кво и закрепление на оккупированных палестинских территориях.

ВАЛЕТТА (Мальта), 9 дек - РИА Новости. Глава Торгово-промышленной палаты, бывший премьер-министр РФ Евгений Примаков назвал главной причиной патовой ситуации в палестино-израильском урегулировании политику правительства Израиля, направленную на сохранение статус-кво и закрепление на оккупированных палестинских территориях.

Своим выступлением академик Примаков, один из самых авторитетных российских ученых-ближневосточников, открыл Международную конференцию "Сценарии и модели ближневосточного урегулирования", которую проводят на Мальте РИА Новости, Институт востоковедения РАН и Совет по внешней и оборонной политике. Форум, собравший более полусотни экспертов с трех континентов, проводится под эгидой Международного дискуссионного клуба "Валдай".

"В палестино-израильских отношениях складывается патовая ситуация. В виде главной причины этого следует признать политику нынешнего израильского правительства, поставившего своей целью сохранить статус-кво, и использовать такое положение для продолжения заселения Западного берега и Восточного Иерусалима", - сказал Примаков.

"Ставка делается на то, что если когда-нибудь и придется решать вопос с палестинцами, Израиль будет иметь сильную позицию, которая позволит добиться наиболее выгодных для себя условий урегулирования", - продолжил он.

Проводить такую политику Израилю позволяет недолговечность изначальной политики президента США Барака Обамы, который, придя в Белый дом, объявил ближневосточное урегулирование одним из своих внешнеполитических приоритетов и впервые начал действовать на основе равноудаленности от сторон конфликта; снижение роли остальных участников "квартета" - ООН, РФ и ЕС, согласившихся с монополизацией США посреднической миссии в ближневосточном урегулировании; раскол палестинского движения, резко ослабившего позиции палестинских переговорщиков; ослабление интереса к израильско-палестинскому урегулированию со стороны арабского мира в целом, которого все больше заботит рост влияния Ирана.

"Таким образом, есть основание считать, что в силу складывающихся на сегодня обстоятельств израильско-палестинское урегулирование может быть отложено до лучших времен", - сказал Примаков.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала