Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Примаков: стагнация на Ближнем Востоке чревата усилением напряженности

Патовая ситуация, сложившаяся в ближневосточном переговорном процессе, чревата тем, что израильско-палестинское урегулирование может быть отложено "до лучших времен", заявил один из ведущих российских специалистов по Ближнему Востоку, бывший премьер-министр и министр иностранных дел России Евгений Примаков.

ВАЛЕТТА (Мальта), 9 дек - РИА Новости. Патовая ситуация, сложившаяся в ближневосточном переговорном процессе, чревата тем, что израильско-палестинское урегулирование может быть отложено "до лучших времен". Об этом, открывая работу начавшейся в четверг на Мальте конференции "Сценарии и модели ближневосточного урегулирования", заявил один из ведущих российских специалистов по Ближнему Востоку, бывший премьер-министр и министр иностранных дел России академик Евгений Примаков.

Сохранение статус-кво в израильско-палестинских отношениях, приведет, отметил Примаков, к безусловному усилению влияния радикальной палестинской группировки ХАМАС и перспективе потери власти на Западном берегу умеренными палестинскими лидерами.

"В таких условиях возрастет вероятность провозглашения этими лидерами в одностороннем порядке Палестинского государства", - сказал Примаков.

Широкое признание такого государства со стороны азиатских, африканских, латиноамериканских "и в конце концов, ряда европейских стран", может, по мнению академика Примакова, привести к возрастанию напряженности в регионе, "возможным вооруженным действиям Израиля на Западном берегу и Газе, возобновлению терактов и ракетных обстрелов Израиля, перерастанию событий в новую интифаду".

Сохранение статус-кво, считает Примаков, неизбежно ведет также "к усилению воздействия Ирана" на развитие обстановки в регионе,

"Тегеран может опереться на изменяющийся ближневосточный курс Турции - от нейтрального к проарабскому. Ухудшается возможность урегулирования Израиля с Сирией", - сказал он.

Неизбежна, по мнению академика Примакова, и активизация "экстремистского джихадизма" за счет умеренного ислама.

"Главным направлением борьбы с международным терроризмом сейчас становится не захлебывающаяся военная операция США в Афганистане, а справедливое решение проблема палестинцев", - отметил Примаков.

Не допустить развитие ситуации на Ближнем Востоке по подобному сценарию можно, отметил Примаков, активизировав процесс мирного израильско-палестинского урегулирования.

Международная конференция "Сценарии и модели ближневосточного урегулирования" организована Российским агентством международной информации РИА Новости, Институтом востоковедения РАН и Советом по внешней и оборонной политике. Конференция проводится под эгидой ближневосточной секции Международного дискуссионного клуба "Валдай".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала