Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нарышкин: для решения вопроса южных Курил нужна атмосфера уважения

Читать ria.ru в
"Наша позиция состоит в том, что для подхода к поиску компромисса необходимо создать атмосферу уважения и доверия. И нужно поднять на более высокий уровень отношения в других сферах", - сказал Сергей Нарышкин.

ТОКИО, 9 дек - РИА Новости. Для поиска компромисса по вопросу о южных Курилах нужно создать атмосферу уважения и доверия между Россией и Японией, заявил в четверг руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин.

"Наша позиция состоит в том, что для подхода к поиску компромисса необходимо создать атмосферу уважения и доверия. И нужно поднять на более высокий уровень отношения в других сферах - в экономической, гуманитарной, социальной, в области молодежной политики", - сказал Сергей Нарышкин журналистам после своих бесед в Токио с премьер-министром Наото Каном и генеральным секретарем кабинета министров Ёсито Сэнгоку.

Руководитель администрации президента отметил, что помочь подойти к решению этого вопроса могут и историки двух стран "которым надо в спокойной обстановке с документами в руках обсудить проблему с тем, чтобы разобраться в причинах ее возникновения".

"Мы являемся последовательными сторонниками развития отношений между двумя странами и их вывода на уровень стратегического партнерства. В России любят Японию, ее культуру, восхищаются достижениями японского народа", - считает глава администрации президента.

Нарышкин также отметил большой потенциал для дальнейшего развития отношений между Россией и Японией.

"Мы обсуждали широкий круг вопросов двусторонних отношений, сотрудничества в различных сферах - в торгово-экономической, гуманитарной. Сверили также позиции по ключевым позициям международной политики", - сказал Нарышкин журналистам после своих бесед в Токио с премьер-министром Наото Каном и генеральным секретарем кабинета министров Ёсито Сэнгоку.

"Я очень удовлетворен состоявшимися беседами, высоко оцениваю уровень развития наших отношений и вижу большой потенциал для дальнейшего роста", - подчеркнул Нарышкин.

Сергей Нарышкин находится в Токио с кратким рабочим визитом и в пятницу вылетает в Москву. В четверг он примет также участие в церемонии закрытия Фестиваля российской культуры в Японии, которая пройдет в одном из престижных токийских концертных залов.

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако Япония поставила в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

Президент РФ Дмитрий Медведев 1 ноября этого года посетил Кунашир - один из Курильских островов, которые Токио считает своей территорией. Японские политики болезненно отреагировали на эту поездку, однако в Москве заявили, что глава российского государства не обязан согласовывать маршруты поездок по своей стране с кем бы то ни было.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала