Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Инфографика

Устройство ракеты-носителя Falcon 9 и корабля Dragon

Читать ria.ru в

Капсула (транспортный корабль) Dragon создавалась в рамках программы COTS (Commercial Orbital Transportation Services), реализуемой НАСА с 2006 г. для создания кораблей, способных летать на МКС после намеченного на 2011 г. списания шаттлов.

Dragon состоит из двух модулей: командного отсека конической формы и цилиндрического приборно-агрегатного отсека. Энергоснабжение корабля, как и у российского "Союза", обеспечивают солнечные батареи и аккумуляторы. Общая компоновка и облик корабля схожи с космическими кораблями серии Apollo и проектируемыми в настоящее время новыми кораблями Orion.

Особая гордость разработчиков - концепция безопасности корабля. Под капсулой находится сервисный модуль, который в случае аварии Dragon сможет спасти экипаж и груз за счет того, что способен быстро отстыковаться от базовой станции.

Первый запуск Falcon 9 состоялся в июне 2010 г., а до этого - в феврале и апреле - компания SpaceX провела огневые испытания двигателя и полнофункциональной версии ракеты.

В августе 2010 г. SpaceX провела посадочные испытания капсулы Dragon, которая была сброшена с высоты 14,5 км в районе расположения базы ВВС США Вандерберг в штате Калифорния. Капсула в заданное время раскрыла пару вспомогательных парашютов, после чего сработал основной парашют, и Dragon приземлилась в заданном районе Тихого океана.

В начале декабря 2010 г. SpaceX осуществила с мыса Канаверал первый запуск в космос ракеты-носителя Falcon 9 с тестовой беспилотной капсулой Dragon. В результате Dragon успешно завершила автономный полет и, как и предполагалось, упала в воды Тихого океана.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала