Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россияне стали реже давать взятки, считает Transparency International

© Иллюстрация РИА НовостиРоссияне стали реже давать взятки, считает Transparency International
Россияне стали реже давать взятки, считает Transparency International
В 2010 году только 26% российских граждан признались, что за прошедший год они давали одну или несколько взяток, тогда как в 2009 году этот показатель составлял 31%, говорится в результатах исследования под названием "Глобальный барометр коррупции", представленных в четверг в Берлине.

МОСКВА, 9 дек - РИА Новости. Россияне стали реже платить взятки: в 2010 году только 26% российских граждан признались, что за прошедшие двенадцать месяцев они давали одну или несколько взяток, тогда как в 2009 году этот показатель составлял 31%, говорится в результатах исследования под названием "Глобальный барометр коррупции" (Global Corruption Barometer), представленных в четверг в Берлине.

В ходе исследования, подготовленного Центром антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International, было опрошено свыше 91 тысячи человек в 86 странах. Опрос проводился с июня по сентябрь 2010 года.

Как следует из результатов опроса, в странах СНГ, из которых исследованием были охвачены Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия, Россия и Украина, в среднем в текущем году взятки давали 32% опрошенных, тогда как в 2009 году в факте подкупа тех или иных лиц признались 28% респондентов.

Как оказалось, Россия попала в группу стран со средним уровнем коррупции. Ее участь разделили Армения и Белоруссия, где в течение года взятки пришлось давать соответственно 22% и 27% опрошенных.

Чуть хуже оказалась ситуация со мздоимством в других странах постсоветского пространства: на Украине заблаговременное "вознаграждение" за услугу хотя бы единожды за минувший год выплачивали 34% респондентов, в Молдавии - 37% и в Азербайджане 47%.

Среди стран СНГ самый благоприятный показатель коррумпированности был зафиксирован в Грузии, где взятки давали только 3% опрошенных.

Между тем, общий показатель коррупции по всем странам мира вырос за последнее время: по данным исследования, сегодня один человек из четырех не понаслышке знает о том, что такое взятка. Тем не менее, исследование отмечает и некоторые позитивные тенденции: так, в настоящее время доложить о факте коррупции готовы семь из десяти респондентов.

Как стало известно из исследования, чаще других "лихоимствуют" полицейские. По убеждению большинства респондентов (восьми из десяти человек), исключительно коррумпированными являются политические партии. Наиболее коррумпированными институтами во всем мире были признаны административные учреждения и парламент, а в России этой "чести" удостоились правоохранительные органы и образовательные структуры.

Рекомендуем
Женщина держит пенсионное удостоверение
Глава ПФР рассказал о сокращении числа пенсионеров
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала