Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Новосибирске возбудили дело по факту "пиратства" через файлообменник

Милиция в Новосибирске впервые возбудила уголовное дело по факту распространения через файлообменник пиратских софта, компьютерных игр, фильмов и музыки, сообщает в среду пресс-служба областного ГУВД, не уточняя дату возбуждения дела.

НОВОСИБИРСК, 8 дек - РИА Новости. Милиция в Новосибирске впервые возбудила уголовное дело по факту распространения через файлообменник пиратских софта, компьютерных игр, фильмов и музыки, сообщает в среду пресс-служба областного ГУВД, не уточняя дату возбуждения дела.

Ведомство сообщает, что в правоохранительные органы с заявлением обратился представитель одной из компаний-правообладателей, чья продукция была предоставлена для скачивания на одном из крупнейших сетевых ресурсов города.

"В ходе проверки по заявлению сотрудниками ОБЭП был выявлен и задокументирован факт распространения через файлообменную сеть программного обеспечения и игровых программ, принадлежащих различным компаниям - Sony Computer Entertaiment, Microsoft, Adobe Systems Incorporaited, Autodesk Incorporaited, ООО "Аби" и других, а также большое количество аудио-визуальных произведений", - говорится в сообщении.

Пресс-служба отмечает, что "все программы и игры, размещенные на ресурсе, оказались нелицензионными, то есть пиратскими копиями".

"Для подтверждения факта свободной реализации контрафакта оперативниками ОБЭП в присутствии понятых было проведено скачивание с ресурса ряда компьютерных программ", - сообщает ГУВД.

Следственное управление УВД по Новосибирску возбудило уголовное дело по части 3 статьи 146 УК РФ (незаконное использование объектов авторского права в целях сбыта), санкция которой предусматривает до шести лет лишения свободы. Ущерб, причиненный правообладателям, оценен в общей сложности в 450 тысяч рублей.

Сообщается, что в рамках расследования устанавливается причастность к совершению преступления как провайдера, так и пользователей, незаконно размещавших нелицензионное программное обеспечение.

Как отмечается в сообщении, с точки зрения закона ситуация выглядит следующим образом: скачивание пиратских программ, музыки и фильмов не является нарушением, а вот их распространение можно квалифицировать как нарушение авторских прав - этот вид нарушения, в зависимости от причиненного ущерба, квалифицируют административный или уголовный кодексы. При этом нарушителями становятся не только провайдеры, но и рядовые пользователи, выкладывающие файлы, хранящиеся на их компьютерах.

Рекомендуем
Иммунотерапия рака
Немецкий онколог назвал самый эффективный метод борьбы с раком
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала