Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фанаты считают своей победой арест обвиняемого в убийстве болельщика

© РИА Новости / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкАрест Аслана Черкесова, обвиняемого в убийстве болельщика "Спартака" Егора Свиридова, в Савеловском суде
Арест Аслана Черкесова, обвиняемого в убийстве болельщика Спартака Егора Свиридова, в Савеловском суде
Савеловский суд Москвы в среду арестовал уроженца Кабардино-Балкарии Аслана Черкесова, обвиняемого в убийстве болельщика московского "Спартака" Егора Свиридова. Соратники погибшего по фанатскому движению считают решение суда своей заслугой - они уверены, что если бы сотни фанатов накануне не пришли к прокуратуре и не потребовали раскрыть преступление, его могли бы "замять".

МОСКВА, 8 дек - РИА Новости, Ирина Тумилович. Савеловский суд Москвы в среду арестовал уроженца Кабардино-Балкарии Аслана Черкесова, обвиняемого в убийстве болельщика московского "Спартака" Егора Свиридова. Соратники погибшего по фанатскому движению считают решение суда своей заслугой - они уверены, что если бы сотни фанатов накануне не пришли к прокуратуре и не потребовали раскрыть преступление, его могли бы "замять".

Следователи заверяют, что и без акций болельщиков собирались выйти с ходатайством об аресте подозреваемого, напомнив, что по закону для этого есть 48 часов после задержания. Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин пообещал, что дело будет расследовано "всесторонне и объективно".

У болельщиков свои аргументы. Сразу после массовой драки на Кронштадтском бульваре, в ходе которой застрелили Свиридова, а еще один болельщик "Спартака" получил ранения и был госпитализирован, милиция задержала шесть человек, но в итоге пять из них отпустили. Этот факт вызвал общественный резонанс, в фанатских кругах заговорили о том, что дело может пойти по тому же сценарию, что и дело об убийстве летом 2010 года еще одного болельщика "Спартака" Юрия Волкова. Как писали СМИ, правоохранительные органы уклонялись от привлечения предполагаемых убийц к ответственности до тех пор, пока в блогах и социальных сетях не поднялась волна недовольства, а товарищи молодого человека не провели акцию протеста на Чистых прудах.

Заключить под стражу

В среду в Савеловском суде Москвы, где рассматривался вопрос об аресте обвиняемого, были приняты меры повышенной безопасности - милиция опасалась, что болельщики устроят акции протеста в суде, однако заседание прошло в спокойном режиме, кроме прессы никого в зале не было. Черкесова доставили в суд в наручниках, он выглядел уверенным в себе, правда, на заседании заявил, что опасается мести своей семье и беременной гражданской жене, в связи с чем отказался назвать адрес проживания.

В ходатайстве об аресте Черкесова, который, как выяснилось в суде, уже неоднократно привлекался к административной ответственности и был судим, следователь указал традиционные доводы: может скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей и потерпевших или иным способом воспрепятствовать законному ходу расследования.

Адвокат просила суд избрать уроженцу Кабардино-Балкарии любую меру пресечения, но не связанную с лишением свободы. Сам Черкесов заявил о своей невиновности, сообщив, что его действия являлись самообороной, а стрелял он вслепую.

Судья постановил заключить обвиняемого под стражу, обозначив, что срок ареста исчисляется до 8 февраля. Согласно нормам УПК РФ, если к этому времени следственные действия по уголовному делу не будут завершены, то следователь может выйти в суд с ходатайством о продлении срока ареста. Оглашая постановление, судья указал на особо тяжкий характер преступления, в котором обвиняется Черкесов, а также отсутствие у него постоянного места жительства в Москве.

Адвокат Черкесова Венера Гончарова сообщила Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ), что будет оспаривать заключение под стражу своего подзащитного в Мосгорсуде; по закону, на это дается десять дней.

Версия следствия

По данным следствия, 6 декабря в 00.30 мск в милицию поступило сообщение о драке напротив дома №37 по Кронштадскому бульвару, в которой участвовали около десяти человек. Силовые структуры установили, что в ходе драки Аслан Черкесов четыре раза выстрелил из травматического пистолета "Стример" в жителя Москвы Егора Свиридова, 1982 года рождения, который погиб на месте. Кроме того, с огнестрельным ранением был госпитализирован Дмитрий Филатов.

Расследование установило, что оружие зарегистрировано в установленном порядке на имя Черкесова.

Следствие считает, что обладает доказательствами виновности задержанного, ему предъявлены обвинения по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство), которая предусматривает до 15 лет заключения.

В связи с общественным резонансом дело было передано из районного следственного управления в городское. Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заверил, что расследование будет проведено всесторонне и объективно, строго в рамках действующего уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

Он также добавил, что в рамках расследования уголовного дела проводятся проверки в отношении остальных участников драки, но ей занимаются органы внутренних дел.

Версия обвиняемого

Уроженец Кабардино-Балкарии, 1984 года рождения, утверждает, что оказался участником драки случайно, а все его действия были вызваны необходимостью самообороны. Черкесов, представившийся в суде предпринимателем, отказался признать свою вину.

В свою очередь Гончарова рассказала РАПСИ, что ее подзащитный стал случайным очевидцем уличной драки.

"С частью ее участников он был знаком, но это было "шапочное" знакомство, он выхватил травматический пистолет, который носил для самообороны, и четыре раза выстрелил в воздух". По утверждению адвоката, после выстрелов двое молодых людей, среди которых был Свиридов, "неожиданно напали на Черкесова сзади, стали избивать, прижали лицом к капоту машины и просто вынудили его стрелять".

От дальнейших комментариев адвокат отказалась из опасения "навредить своему доверителю".

Согласно версии самого Черкесова, он стрелял, не видя цели, лежа на капоте автомобиля.

Обвиняемый также просил суд отправить на экспертизу его куртку, "чтобы подтвердить, что это была самооборона". Суд данное ходатайство отклонил, напомнив, что в ходе избрания меры пресечения не решаются вопросы о следственных действиях, и у Черкесова есть законное право попросить следственную группу направить его одежду на экспертизу.

Давление фанатов

Во вторник вечером около 500 фанатов ФК "Спартак" пришли к зданию Головинской межрайонной прокуратуры, чтобы выступить в защиту объективного расследования убийства Егора Свиридова. В ходе акции они, в частности, собрали деньги для родственников погибшего.

Постояв некоторое время у здания прокуратуры и не дождавшись никакой реакции, болельщики двинулись в сторону Ленинградского проспекта. Около 19.45 фанаты на 40 минут перекрыли движение по автомагистрали в сторону области, к этому моменту их было уже около тысячи, на место прибыли бойцы ОМОН и военнослужащие внутренних войск МВД РФ.

"Милиция отнеслась лояльно и смогла убедить граждан не мешать проезду автотранспорта, пообещав болельщикам принять все меры к расследованию убийства Свиридова", - сообщил РАПСИ начальник управления информации ГУВД Москвы Виктор Бирюков. По его словам, в переговорах принимал личное участие начальник московского ОМОНа Вячеслав Хаустов.

Никто из участников акции не был задержан и никаких санкций против них проводить не планируется, сказал Бирюков.

Мнение правозащитников

Вместе с тем некоторые общественные деятели считают, что действия самих болельщиков подпадают под уголовную ответственность, так как некоторые очевидцы заявили, что во время акции фанаты выкрикивали лозунги, направленные на разжигание национальной и расовой вражды (статья 282 УК РФ).

В частности, директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты РФ Александр Брод заявил, что инцидент должен стать предметом расследования.

"То, что милиция отказалась признавать факт националистических лозунгов, - это показатель, что милиция не придает этому значение, пытается облегчить себе работу, должным образом не квалифицировать этот инцидент. Если толпа была организованной и выкрикивала эти лозунги, значит, кто-то ей управлял. Наверняка, это были представители радикальных националистических организаций", - предположил Брод.

"Я считаю, здесь должна подключиться и прокуратура - расследовать этот инцидент, кто и как управлял толпой. И я думаю, нужно проверить и действия милиции, которая "не увидела" здесь элемента разжигания межнациональной розни", - заявил правозащитник. По его мнению, участники несанкционированного шествия должны нести и административную ответственность за воспрепятствование движению автотранспорта.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена в свою очередь высказал мнение, что сотрудники правоохранительных органов сработали неплохо.

"Насколько я понимаю, вроде бы никаких нарушений со стороны милиции не было. По информации, которая у нас есть, непосредственно руководитель ОМОНа разговаривал с теми, кто перекрыл дорогу, и, вроде бы, там вопрос был разрешен", - сказал Кучерена РИА Новости.

В милиции же утверждения о скандировании лозунгов националистического содержания опровергли. Представитель окружного УВД сообщил РИА Новости, что ничего подобного он не слышал.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала