Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Первый в мире частный пуск космического аппарата произведен во Флориде

© REUTERS / Scott AudetteКосмическая компания Space Exploration Technologies осуществила с мыса Канаверал первый запуск в космос ракеты-носителя Falcon 9
Космическая компания Space Exploration Technologies осуществила с мыса Канаверал первый запуск в космос ракеты-носителя Falcon 9
Космическая компания Space Exploration Technologies (SpaceX) осуществила с мыса Канаверал первый запуск в космос ракеты-носителя Falcon 9 с тестовой беспилотной капсулой Dragon. Впервые частная компания пытается вывести на орбиту космический аппарат.

МОСКВА, 8 дек - РИА Новости. Космическая компания Space Exploration Technologies (SpaceX) в среду осуществила с мыса Канаверал первый запуск в космос ракеты-носителя Falcon 9 с тестовой беспилотной капсулой Dragon, впервые частная компания пытается вывести на орбиту космический аппарат, сообщает агентство Франс Пресс.

Не раз откладывавшийся запуск состоялся в 10.43 по местному времени (18.43 мск). Предыдущий запуск был отменен ранее в среду всего за несколько минут до старта по неназванным причинам.

Эту капсулу в будущем рассчитывает использовать НАСА: по планам агентства, Dragon сможет доставлять в космос до семи человек за один полет. Космический корабль предназначен не только для орбитальных полетов людей, но и для доставки на орбиту грузов, например на Международную космическую станцию (МКС).

Предполагается, что Dragon после старта отстыкуется от ракеты-носителя и совершит автономный полет продолжительностью от четырех до пяти часов, сделав два витка вокруг Земли. Во время полета Dragon будет передавать телеметрические данные, получать команды по маневрированию, затем войдет в атмосферу и упадет в океан примерно в Тихом океане.

Капсула Dragon создавалась в рамках программы COTS (Commercial Orbital Transportation Services), реализуемой НАСА с 2006 года для создания кораблей, способных летать на МКС после намеченного на 2011 год списания шаттлов. Dragon состоит из двух модулей: командного отсека конической формы и цилиндрического приборно-агрегатного отсека. Энергоснабжение корабля, как и у российского "Союза", обеспечивают солнечные батареи и аккумуляторы. Общая компоновка и облик корабля схожи с космическими кораблями серии Apollo и проектируемыми в настоящее время новыми кораблями Orion.

Особая гордость разработчиков - концепция безопасности корабля. Под капсулой находится сервисный модуль, который в случае аварии Dragon сможет спасти экипаж и груз за счет того, что способен быстро отстыковаться от базовой станции.

Первый запуск Falcon 9 состоялся в июне 2010 года, а до этого - в феврале и апреле - компания SpaceX провела огневые испытания двигателя и полнофункциональной версии ракеты.

В августе 2010 года SpaceX провела посадочные испытания капсулы Dragon, которая была сброшена с высоты 14,5 километра в районе расположения базы ВВС США Вандерберг в штате Калифорния. Капсула в заданное время раскрыла пару вспомогательных парашютов, после чего сработал основной парашют, и Dragon приземлилась в заданном районе Тихого океана.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала