Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жительница Курской области намерена вернуть права на трех своих детей

Чтобы вернуть детей, Цымбалова на год закодировалась от употребления алкоголя, и сейчас проходит медкомиссию, чтобы устроиться на должность нянечки в детский сад №16 города Железногорска Курской области. Муж, по ее словам, тоже устраивается работать на железногорское предприятие "Политек".

КУРСК, 8 дек - РИА Новости. Жительница села Искра Хомутовского района Курской области Галина Цымбалова, у которой летом органы опеки Хомутовского района, по ее мнению, незаконно отобрали двоих детей, устраивается на работу в детский сад и собирается сделать все, чтобы вернуть детей.

По словам Цымбаловой, первого ребенка - девятилетнюю дочь Машу - органы опеки у нее забрали в конце июля под предлогом отправки на отдых в детский лагерь. А уже в середине августа прямо из лагеря девочку отвезли в детский приют в поселок Поныри. 12 августа Цымбалову вызвали на заседание комиссии по делам несовершеннолетних Хомутовского района и потребовали, чтобы она легла в больницу с младшим сыном, двухлетним Даней, так как здоровью мальчика угрожает серьезная опасность.

"До этого в больнице говорили, что кашель мальчика вполне можно лечить дома, и я давала ему лекарства, которые прописал фельдшер. Но меня все равно заставили лечь с ним в больницу", - сообщила Цымбалова РИА Новости.

Она добавила, что уже на следующий день после госпитализации ей с ребенком из больницы пришлось сбежать.

"От своей племянницы я узнала, что мою дочь из лагеря забрали в приют. Я позвонила начальнику органов опеки и попечительства Хомутовского района Елене Пестроуховой, она подтвердила это и сказала, что Даню тоже заберут. Я испугалась и уехала с сыном на 10 дней к знакомым в Глушковский район, где его вылечила. А потом мы вернулись домой", - продолжила собеседница агентства.

На следующий день после возвращения в Искру к Цымбаловой и ее гражданскому супругу Ивану Гузуну приехала сотрудник органов опеки Людмила Матюхина с милиционером и потребовала, чтобы кто-то из родителей поехал с мальчиком в больницу.

"Она также просила отдать ей все документы детей, но я не согласилась", - говорит Цымбалова.

По ее словам, около недели мальчик находился с отцом в больнице. А 1 сентября Матюхина с милицией забрали ребенка у отца, якобы не предъявив никаких документов, на основании которых они действуют, и не сообщив, куда увозят ребенка.

По словам руководителя санкт-петербургской правозащитной общественной организации "За права семьи" Павла Парфентьева, в которую обратилась старшая дочь Цымбаловой 17-летняя Карина, в данном случае органы опеки действовали с грубейшими нарушениями.

"Без предъявления постановления администрации района, на основании которого они забирают ребенка, и без сообщения места, в которое его увозят, действия органов опеки в случае, когда жизни и здоровью мальчика со стороны родителей ничего не угрожало, можно приравнять фактически к похищению", - считает Парфентьев.

"Когда я попыталась узнать, где находится Даня, Пестроухова сообщила, что его отвезли в Дом ребенка в Курске. Мы поехали туда, но сына там не нашли. Только спустя почти полтора месяца, на первом заседании суда по лишению нас родительских прав, мы узнали, что сына временно поместили в семью в Хомутовском районе, в которой уже есть двое собственных детей", - говорит собеседница агентства.

По информации Цымбаловой, Мария Кургалина, которой органы опеки, по ее данным, передали ребенка - племянница сотрудницы органов опеки Хомутовского района.

Последнее заседание суда, на котором Цымбалову лишили прав на троих детей: 17-летнюю Карину, девятилетнюю Машу и двухлетнего Даню состоялось 25 октября. Ее гражданского супруга Гузуна

Лишение родительских прав. Справка (инжект)
на Машу, которая единственная из детей была официально зарегистрирована, как его дочь.

"Суд не принял во внимание ни показания моей старшей дочери Карины, ни соседей, которые свидетельствовали в нашу пользу, ни наше раскаяние и намерение исправиться и принял решение разлучить нас с детьми", - говорит Цымбалова.

По ее словам, дети от трехмесячной разлуки с родителями испытывают огромный стресс. Дочь Маша, которую они с мужем навещают в приюте, постоянно плачет и говорит, что хочет домой. Сына Цымбалова также навещает в семье, куда его временно поместили.

"Сейчас Даня в нормальном состоянии. Но сначала пережил сильный стресс. На суде Матюхина говорила, что вынуждена была первое время постоянно приходить в семью, потому что ребенок никого не признавал, кроме нее, забивался в угол и плакал до хрипоты. У него даже на нервной почве поднималась температура, и ему вызывали врача", - отметила собеседница.

Начальник милиции общественной безопасности по Хомутовскому району Владимир Песиков говорит, что семья Цымбаловой проблемная и состоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних с 2008 года.

"Мать постоянно злоупотребляла спиртным, не заботилась о детях, которые ходили грязные, не имели теплой одежды. Старшие дети не посещали школу, в связи с чем к Цымбаловой домой неоднократно приходили сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних. В 2009 году в связи с неисполнением Цымбаловой родительских обязанностей сотрудниками комиссии по делам несовершеннолетних в отношении нее было составлено 5 протоколов. В 2010 году - 2 протокола", - рассказывает Песиков.

Заместитель прокурора Хомутовского района Константин Селиверстов, присутствовавший на заседаниях суда по лишению родительских прав Цымбаловой и Гузуна, считает, что они лишены родительских прав абсолютно законно.

"Органы опеки и попечительства два года работали с ними, даже направляли на лечение от алкогольной зависимости. Однако это не помогло - вскоре родители опять начали пить. Дети жили в ужасных условиях, в помещении, которое не отапливалось и не было местами не застеклено. Окна они затыкали подушками. Только после лишения родительских прав они, говорят, сделали в помещении частичный ремонт", - сообщает Селиверстов.

Законность процедуры изъятия детей у родителей Селиверстов комментировать отказался, мотивируя это тем, что не присутствовал при этом, а с жалобами на действия сотрудников органов опеки и попечительства в прокуратуру никто не обращался.

Цымбалова говорит, что никогда не видела и не подписывала протоколы, которые на нее якобы составлялись. О них она якобы узнала недавно, от сотрудников органов опеки и попечительства.

Цымбалова не отрицает, что у нее имелись проблемы с алкоголем. Но говорит, что алкоголичкой никогда не была, на учете в наркологической службе не состояла. Она не согласна, что ее дети были брошены и предоставлены сами себе, как утверждают органы опеки и попечительства, и говорит, что всегда о них заботилась. Проблем с питанием и одеждой у детей не было.

Согласно статистике за 2009 год, представленной главным государственным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко, официальное число больных алкоголизмом в России составляет 2,0-2,5 миллиона человек, при этом алкоголизм родителей и насилие в семье являются основными причинами ухода ребенка на улицу. Подробнее об этом >>

Чтобы вернуть детей, Цымбалова на год закодировалась от употребления алкоголя, и сейчас проходит медкомиссию, чтобы устроиться на должность нянечки в детский сад №16 города Железногорска Курской области. Муж, по ее словам, тоже устраивается работать на железногорское предприятие "Политек". С помощью родственников они на три месяца сняли квартиру в Железногорске, куда планируют переехать вместе с детьми из села Искра, где работать негде. Если, конечно, получат детей назад.

"Я очень надеюсь на возвращение детей. 16 декабря в Курском областном суде будет рассмотрена кассационная жалоба на решение Хомутовского районного суда. И надеюсь, что государство не будет разрушать нашу семью", - говорит мать ребенка.

Органы опеки и попечительства Хомутовского района по телефону отвечать на вопросы РИА Новости отказались.

"Так как дела эта информация затрагивает интересы детей, мы не можем предоставить ее по телефону", - объяснил главный специалист органов опеки и попечительства Хомутовского района Сергей Дедков.

Представителей областного комитета по опеке и попечительству на месте застать пока не удалось.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала