Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Часть активов Славянского банка и Традо-банка была украдена - Игнатьев

© РИА Новости / Перейти в фотобанкГлава Центробанка России Сергей Игнатьев. Архив
Глава Центробанка России Сергей Игнатьев. Архив
"Мы отозвали лицензию не из-за дорожного инцидента (с участием одного из собственников этих банков - ред.), а потому что банки потеряли ликвидность и перестали исполнять обязательства перед клиентами. Часть активов была украдена, и мы имеем дело с финансовой аферой", - сказал глава Банка России Сергей Игнатьев.

МОСКВА, 8 дек - РИА Новости. Часть активов лишенных лицензий Славянского банка и Традо-банка была украдена, ЦБ РФ готовит обращение в Генпрокуратуру, заявил в среду на пресс-конференции глава Банка России Сергей Игнатьев.

"Мы отозвали лицензию не из-за дорожного инцидента (с участием одного из собственников этих банков - ред.), а потому что банки потеряли ликвидность и перестали исполнять обязательства перед клиентами. Часть активов была украдена, и мы имеем дело с финансовой аферой. Я не могу уверить, что руководители этих банков об этой афере ничего не знали. Готовится обращение в Генпрокуратуру об обнаружении нами признаков уголовных преступлений", - сказал Игнатьев.

На вопрос, какой объем активов был украден, глава ЦБ ответил: "Достаточный для того, чтобы банки полностью потеряли ликвидность".

Игнатьев добавил, что средства начали выводиться намного раньше, чем произошел упомянутый инцидент.

В ряде СМИ ранее прозвучала версия о том что, отзыв лицензии у банков может объясняться ситуацией вокруг считающегося их владельцем бизнесмена Матвея Урина. В настоящее время Урин находится под арестом, в отношении него расследуется дело по факту произошедшего на Рублевском шоссе нападения на бывшего члена правления компании, аффилированной с "Газпромом", гражданина Нидерландов Йоррита Йоста Фаассена.

Как говорил РИА Новости замглавы Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников, объем выплат вкладчикам этих двух банков предварительно оценивается в 2,6 миллиарда рублей.

При этом в финансово-промышленной группе, в которую входят Славянский банк и Традо-банк, продолжают работать еще два банка - "Монетный дом" (Челябинск) и Донбанк (Ростовская область).

Славянский банк и Традо-банк, испытывавшие проблемы с исполнением обязательств в последние две недели, входят во вторую и четвертую сотню российских банков по размеру активов.

АКБ "Славянский банк", крупнейший банк группы, работает с 1990 года. На 1 ноября его активы составили 12,7 миллиарда рублей, обязательства - 11,5 миллиарда рублей, из них вклады физлиц - 5 миллиардов рублей. Собственный средства банка на 1 ноября составили 1,2 миллиарда рублей.

АКБ "Традо-банк" зарегистрирован в 1990 году под именем Мособлтрансбанк, а в 1994 году переименован в Традо-банк. Активы банка на 1 января 2010 года составляли 3 миллиарда рублей, депозиты физлиц - 161,8 миллиона рублей.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала