Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Марки с изображением акции группы "Война" выпустили в Норвегии

© Фото : Вагиф АбиловНорвежская марка в поддержку арт-группы "Война"
Норвежская марка в поддержку арт-группы Война
Почта Норвегии выпустила ограниченным тиражом марки с изображением самой знаменитой акции арт-группы "Война" - рисунком гигантского фаллоса на Литейном мосту в Санкт-Петербурге, сообщил РИА Новости в среду организатор акции, работающий в Осло россиянин Вагиф Абилов.

МОСКВА, 8 дек - РИА Новости. Почта Норвегии выпустила ограниченным тиражом марки с изображением самой знаменитой акции арт-группы "Война" - рисунком гигантского фаллоса на Литейном мосту в Санкт-Петербурге, сообщил РИА Новости в среду организатор акции, работающий в Осло россиянин Вагиф Абилов.

Участников группы "Война" арестовали 15 ноября за акцию "Дворцовый переворот", в рамках которой художники переворачивали милицейские машины. Им предъявлено обвинение в хулиганстве по статье 213 УК РФ, предусматривающей наказание вплоть до 5 лет заключения. Ряд культурных деятелей решили организовать серию мероприятий по сбору средств для "Войны", в том числе на оплату адвокатов.

"Пару недель назад, читая в журнале Владимира Нестеренко, юзера adolfych, о помощи "Войне", я обратил внимание, что многие жалуются на невозможность послать деньги через PayPal, без чего перевод средств из дальнего зарубежья выглядит дорогим и сложным", - рассказал Абилов, добавив, что тут же вспомнил о возможности выпуска марок по индивидуальному заказу - это одна из услуг, официально оказываемых почтой Норвегии.

Идея выпуска подобных марок и их рассылки участникам благотворительного проекта в 2006 году возникла у тартусского филолога Романа Лейбова, собиравшего средства для больных детей.

"Я вспомнил о той марочной инициативе, - продолжил Абилов, - и подумал, что это может помочь стимулировать взносы, а если выбрать для марки сюжет одной из акций "Войны", то абсурдность ситуации, когда норвежская почта выпускает такую марку, будет очень даже в их духе".

В результате было выпущено 100 марок, посвященных "Войне", отпечатанных листами по 20 штук. Всем желающим помочь арт-группе предлагается сообщить свой почтовый адрес и на него получить открытку с маркой.

"Открытка стала частью акции случайно, благодаря тому, что у норвежской почты сейчас специальное предложение, и всем, заказавшим марки, высылается набор открыток с таким же сюжетом. Но, судя по откликам, все хотят получить марку именно на такой открытке, и я их понимаю", - добавил собеседник агентства.

По его словам, первый лист уже разошелся.

"Все собранные средства будут переведены в фонд помощи членам семей группы и им самим, нуждающимся сейчас в поддержке. Не знаю, сколько удастся собрать, переводят и по 10 долларов, и по 100 евро. Но уже сейчас ясно, что все это имело смысл, потому что средства поступают каждый день", - добавил Абилов.

Как он рассказал, выбор сюжета был не из простых. Но в итоге для изображения он отобрал именно фото Литейного моста, снятом издалека.

"С одной стороны, детали акции не бросаются в глаза непосвященному, особенно на маленькой марке, а с другой, - любой знающий об этой акции сразу ее узнает. Судя по отзывам, выбор оказался удачным", - заключил собеседник агентства.

Акция на Литейном мосту прошла в ночь на 14 июня 2010 года. Активисты группы нарисовали за 23 секунды изображение гигантского фаллоса на Литейном мосту, который после разведения моста поднялся напротив здания ФСБ.

Арт-группа "Война" прославилась своими радикальными акциями, наиболее известные из которых были устроены в Государственном Биологическом музее им. Тимирязева в Москве, на Литейном мосту в Санкт-Петербурге и в московском Таганском суде во время вынесения приговора организаторам выставки "Запретное искусство - 2006". Участники "Войны" неоднократно привлекались к административной ответственности за свои действия, а за акцию "Дворцовый переворот", в ходе которой ночью 16 сентября 2010 года рядом с Михайловским замком было перевернуто несколько милицейских машин, ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области обвинило членов группы в хулиганстве.

Представители арт-сообщества считают обвинение неадекватным. Организован сбор средств для помощи членам группу, в книжном магазине "Фаланстер" открывается фотовыставка в их поддержку.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала