Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Евгений Юрьевич Стеблов. Биографическая справка

Народному артисту России, ведущему актеру театра имени Моссовета Евгению Стеблову, одному из главных героев фильма "Я шагаю по Москве", исполняется сегодня 65 лет.

Народному артисту России, ведущему актеру театра имени Моссовета Евгению Стеблову, одному из главных героев фильма "Я шагаю по Москве", исполняется сегодня 65 лет.

Народный артист России Евгений Юрьевич Стеблов родился 8 декабря 1945 г. в Москве.

В 1962 г. он поступил в Щукинское училище, а уже спустя год состоялся его дебют на киноэкране – в фильме Георгия Данелия "Я шагаю по Москве". Едва выйдя на экраны, фильм тут же стал культовым для молодежи.

После удачного дебюта Евгений Стеблов снялся в небольшой роли в лирической киноповести "Первый троллейбус" (1963). Затем молодой актер получил приглашение от Михаила Калика на главную роль Володи Белова в фильме "До свидания, мальчики". Картина, поставленная по одноименному произведению Бориса Балтера, рассказывала о первой дружбе, первой любви. У фильма оказалась нелегкая судьба – по завершении работы многие фрагменты были вырезаны цензурой, но даже в таком виде картину вскоре запретили, и широкого экрана она не увидела. Авторский вариант пришел к зрителям только в конце 1980 х, когда режиссеру позволили восстановить картину в первоначальном виде.

До окончания Щукинского училища Евгений Стеблов снялся еще в нескольких картинах, среди которых кинороман Даниила Храбровицкого "Перекличка" (1965) и лирическая комедия Эдуарда Абалова "Когда играет клавесин" (1966).

В 1966 г. Стеблов окончил театральное училище и был принят в труппу Театра имени Ленинского комсомола, которым руководил выдающийся режиссер Анатолий Эфрос. Стеблов проработал в театре меньше сезона, был занят в спектаклях "Похождения зубного врача", "До свидания, мальчики" и "Судебная хроника".

В 1967-1968 гг. актер служил в Центральном Театре Советской Армии. Первой и единственной работой Евгения Стеблова на этой сцене стала роль Юркевича в постановке Леонида Хейфеца "Часовщик и курица, или Мастера времени". Роль была сложна технически – за время сценического действия артисту предстояло сыграть четыре возраста героя. Евгений Стеблов начал репетировать, но вскоре из за творческих разногласий ушел из театра.

В 1969 году Евгений Стеблов пришел в театр имени Моссовета.

Дебютировал ролью Павла в "Старике" Максима Горького. На сцене Моссовета он играл в спектаклях "Миллион за улыбку", "Пять углов", "Правда хорошо, а счастье лучше", "Гедда Габлер", "Двенадцатая ночь", "Возможная встреча" и многих других.

Параллельно с работой в театре Евгений Стеблов продолжал регулярно сниматься в кино. В комедии Алексея Коренева "Урок литературы" (1968) актер создал образ молодого учителя литературы Кости, решившего в один момент всегда говорить только правду.

В картине "Вас вызывает Таймыр" (1970) Стеблов сыграл роль командированного Андрея Николаевича Гришко. В 1971 г. с его участием на экраны вышла драма Сергея Соловьева "Егор Булычев и другие", в 1972 г. – историко биографический фильм Даниила Храбровицкого "Укрощение огня".

Удачей актера стала роль Канина – звезды немого кино в мелодраме Никиты Михалкова "Раба любви", вышедшей на экраны в 1975 г.

В 1976 г. актер попал в автокатострофу в Праге. После неудачной операции, у Стеблова парализовало руку. В дальнейшем ему пришлось перенести еще две операции, прежде чем рука начала оживать опять.

После небольшого перерыва, связанного с травмой, Евгений Стеблов вернулся на киноэкран. В конце 1970-х начале 1980-х гг. актер сыграл немало ярких, запомнившихся ролей.

Среди заметных работ тех лет – лирическая комедия Алексея Коренева "По семейным обстоятельствам", драма Никиты Михалкова "Несколько дней из жизни И.И.Обломова", авантюрная комедии Юрия Горковенко "Пока безумствует мечта", детектив Игоря Масленникова "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей", музыкальная комедии Юрия Чулюкина "Не хочу быть взрослым".

За роль Димы в фильме "Не хочу быть взрослым" Евгений Стеблов был удостоен Государственной премии РФ.

В 1990-е гг. актер снимался несколько реже. Наиболее удачные картины тех лет: фантасмагория Владимира Хотиненко "С.В." (1989), сатирическая комедия Георгия Кеворкова "Каталажка" (1990), психологический детектив Бориса Галкина "Черный клоун" (1994) и др. В 1998 г. Евгений Стеблов сыграл Великого князя в исторической картине Никиты Михалкова "Сибирский цирюльник".

Среди его последних работ – картины "День выборов (2007)", "Я знаю, как стать счастливым" (2008), "Привет, киндер" (2009).

Актера по прежнему можно увидеть на сцене театра им. Моссовета в спектакле "Фома Опискин" (Ростанев Егор Ильич).

В качестве режиссера постановщика Евгений Стеблов поставил три спектакля: "Любовь до гроба", "Карнавал", "Пришельцы". Озвучивал мультфильмы "Жил был Саушкин", "Ай-ай-ай", "Веселая карусель".

Вместе с Михаилом Козаковым Евгений Стеблов поставил фильм "Ужин в четыре руки" (1999), за который они были удостоены Национальной кинематографической премии ТЭФИ.

В 2009 г., будучи профессором Российской академии театрального искусства (РАТИ), Стеблов выпустил курс студентов.

Евгений Стеблов – автор книг и множества статей.

Награжден орденом Почета (1998), орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2006).

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 

Рекомендуем
Певица Наталья Ионова (Глюкоза) на церемонии открытия 39-го Московского международного кинофестиваля в Москве
В Сети затравили Глюкозу за слова об "украинском Крыме"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала