Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Программу Года Россия-Франция закроет концерт в Большом театре

Гала-концерт в Большом посвящен столетию дягилевских "Русских сезонов" - подобный юбилейный концерт уже прошел в Париже на сцене "Пале Гарнье" в преддверии Года Россия-Франция.

МОСКВА, 8 дек - РИА Новости. Грандиозный гала-концерт солистов балета Большого театра и Парижской национальной оперы завершит культурную программу Года Россия-Франция в среду на Новой сцене Большого театра, сообщили РИА Новости в пресс-службе Большого.

Гала-концерт в Большом посвящен столетию дягилевских "Русских сезонов" - подобный юбилейный концерт уже прошел в Париже на сцене "Пале Гарнье" в преддверии Года Россия-Франция.

Его программу составят фрагмент из балета Минкуса "Пахита" в новой сценической версии Юрия Бурлаки в исполнении Мириам Улд-Брахам и Николая Цискаридзе; па-де-де Чайковского в хореографии Баланчина, в котором заняты Летиция Пюжаль и Карл Пакетт; па-де-де из балета Адана "Жизель" в исполнении Изабель Сьяравола и Матье Ганьо. В программе также фрагмент из балета Асафьева "Пламя Парижа" в хореографии Вайнонена - в числе исполнителей Наталья Осипова и Иван Васильев, и Симфония до мажор Бизе в хореографии Баланчина, в числе танцовщиков в ней заняты Екатерина Крысанова, Артем Овчаренко, Изабель Сьяравола, Александр Волчков, Мария Александрова, Эммануэль Тибо, Руслан Скворцов и другие.

В 2010 году Большой театр осуществил несколько крупных проектов в рамках Года Франция - Россия.

Таким проектом стала совместная с труппой балета Анжелена Прельжокажа постановка "А дальше - тысячелетие покоя. Creation 2010" в хореографии Прельжокажа и ее мировая премьера, которая состоялась в сентябре.

В начале декабря в Большом прошла мировая премьера оперы современного французского композитора Филиппа Фенелона "Вишневый сад" в концертном исполнении, созданной по мотивам знаменитой чеховской пьесы. Соавторами композитора стали режиссер Дмитрий Черняков, дирижер Теодор Курентзис и молодые вокалисты - участники Молодежной оперной программы, созданной в Большом театре.

Кроме того, Большой театр выступил посредником в организации гастролей балета Парижской оперы в Новосибирском театре оперы и балета.

Французская тема в программе Большого театра не исчерпает себя с завершением Года Россия-Франция.

Так, в этом сезоне в Большом состоится мировая премьера балета "Утраченные иллюзии" на музыку Леонида Десятникова в хореографии Алексея Ратманского на сюжет романа великого французского писателя Оноре де Бальзака. Это произведение давно привлекало внимание творцов музыкального театра - одноименный балет по Бальзаку уже ставился на музыку Асафьева балетмейстером Ростиславом Захаровым в 1936 году на сцене Кировского театра.

Ратманский, по собственному признанию, решил использовать старое либретто в своем новом балете. Отличие от бальзаковского сюжета заключается лишь в том, что главный герой сменит профессию: в романе он поэт и журналист, а в новом балете - композитор. Премьера "Утраченных иллюзий" запланирована на конец апреля 2011 года.

В феврале Большой театр примет на своей сцене балет Парижской национальной оперы, а в апреле-мае балет Большого отправится в Париж с ответным визитом.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала