Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Японский космический аппарат "Акацуки" не вышел на орбиту Венеры

© NASAПланета Венера
Планета Венера
В 11.00 (5.00 мск) в среду сотрудники аэрокосмического агентства с горечью констатировали: "Акацуки" не вышел на орбиту Венеры". Заявление экспертов показал японский телеканал NHK. Как предполагает агентство JAXA, спутник пролетел мимо планеты.

ТОКИО, 8 дек - РИА новости, Алан Булкаты. Космический исследовательский аппарат "Акацуки", запущенный Японией для исследования Венеры, не смог выйти на орбиту планеты, сообщили специалисты Японского аэрокосмического агентства JAXA.

В 08.49 (02.49 мск) во вторник космический зонд приблизился к орбите Венеры на расстояние 550 километров и перевел двигатель в режим торможения для того, чтобы быть притянутым ко второй планете Солнечной системы силой притяжения. Сразу после этого он зашел за обратную сторону Венеры, и связь с ним, как и ожидалось, была временно прервана. По плану связь должна была быть восстановлена через 20 минут, однако сигнал с "Акацуки" был получен с опозданием на час. В течение всего дня эксперты JAXA рассчитывали выяснить, вышел ли зонд на орбиту Венеры.

В 11.00 (5.00 мск) в среду сотрудники аэрокосмического агентства с горечью констатировали: "Акацуки" не вышел на орбиту Венеры". Заявление экспертов показал японский телеканал NHK. Как предполагает агентство, спутник пролетел мимо планеты.

Орбитальный зонд "Акацуки", запущенный в космос 21 мая с японского космодрома "Танэгасима" в паре с зондом "Икарос" (Icaros), в течение двух лет должен был изучать атмосферу Венеры. В частности, он был рассчитан на исследование загадочного явления суперротации - чрезвычайно быстрого вращения слоя атмосферы на высоте около 60 километров, который движется, обгоняя вращение планеты.

Кроме того, аппарат, согласно первоначальным расчетам, должен был бы получать данные о климатических условиях на планете, свойствах ее поверхности, характеристиках облаков Венеры, в числе которых есть состоящие из капель серной кислоты.

На борту аппарата, в частности, находится несколько инфракрасных камер для разных диапазонов, прибор для измерения ультрафиолетового излучения, устройства для фиксации молний и разных типов электростатического свечения.

Как рассчитывают ученые, изучение Венеры поможет разгадать загадку, почему такие столь близкие по размерам и по удаленности от Солнца планеты, как Земля и Венера, обладают столь разными климатическими условиями.

"Акацуки" отдален от Земли на 63 миллиона километров. Расходы на его разработку составили 15 миллиардов йен (около 180 миллионов долларов).

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала