Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Франсуа Фийон в Москве закроет Год России и Франции

Читать ria.ru в
Премьер-министр Франции Франсуа Фийон в среду прибывает с двухдневным рабочим визитом в Москву, чтобы подвести итоги Года России и Франции, обсудить отношения России и ЕС, заручиться поддержкой Москвы в председательстве "большой восьмерки" и "большой двадцатки" и принять участие в заседании межправительственной комиссии.

ПАРИЖ, 8 дек - РИА Новости. Премьер-министр Франции Франсуа Фийон в среду прибывает с двухдневным рабочим визитом в Москву, чтобы подвести итоги Года России и Франции, обсудить отношения России и ЕС, заручиться поддержкой Москвы в председательстве "большой восьмерки" и "большой двадцатки" и принять участие в заседании межправительственной комиссии.

В рамках 15-го заседания совместной комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества по традиции будут подписаны многочисленные контракты. Однако на этот раз заседание состоится в особом контексте - в среду премьерам предстоит официально закрыть перекрестный Год России во Франции и Год Франции в России.

Друзья навсегда

Обе стороны отмечают, что перекрестный 2010-й Год России и Франции прошел с невероятным успехом. Только в официальную программу, финансируемую из бюджетных средств и при поддержке меценатов, вошло 350 мероприятий. Еще несколько тысяч мероприятий прошли по инициативе регионов и обществ французско-российской дружбы, а общее число гостей в двух странах оценивается в пять миллионов человек.

Официальный старт Году был дан президентами РФ и Франции Дмитрием Медведевым и Николя Саркози - 2 марта они открыли в Лувре выставку "Святая Русь", где были представлены около 450 уникальных экспонатов из российских коллекций. Французы в ответ выставили в Москве и Санкт-Петербурге шедевры Пабло Пикассо.

В июне премьер-министр РФ Владимир Путин открыл российскую национальную выставку во дворце Гран Пале. В рамках Года Россия и Франция становились почетными гостями на культурных и экономических мероприятиях в двух странах, а Николя Саркози возглавил французскую делегацию на Санкт-Петербургском экономическом форуме.

Закрытие Года также пройдет на высшем уровне: в среду вечером Путин и Фийон станут гостями гала-концерта звезд французского и российского балета. На сцене Большого театра выступят, в том числе, солисты Парижской оперы Матье Ганьо, Мари-Аньез Жилло и Карл Пакетт, танцоры Большого театра Наталья Осипова и Иван Васильев.

Но Год России и Франции на этом не закончится. Москве и Парижу предстоит поработать над созданием византийского департамента в Лувре, организацией в 2012 году российско-французских сезонов языка и литературы, обсудить планы по созданию совместной академии киноискусства. Этими вопросами активно занимается министр культуры Франции Фредерик Миттеран, который также приезжает в Москву.

Как отметил во вторник представитель Матиньонского дворца, год был исключительным в рамках встреч на высшем уровне, и визит Фийона в Москву позволит добиться новых результатов в двусторонних отношениях.

Приоритет экономике

Политическая и экономическая программа визита начнется в четверг утром, когда Фийона в Кремле примет президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. После этого французский и российский премьеры примут участие в межправительственном семинаре.

"На французско-российских семинарах никогда не участвовали МИД и Минобороны. Это, прежде всего, финансово-экономический семинар, который позволит подчеркнуть положительный итог коммерческих отношений - за первые 10 месяцев 2010 года торговый оборот между нашими странами вырос на 34%", - сообщил во вторник представитель администрации французского премьера.

В поездке премьера будут сопровождать министр экономики Кристин Лагард, министр сельского хозяйства Брюно Ле Мэр, госсекретарь по транспорту Тьерри Мариани, министр высшего образования Валери Пекресс и госсекретарь по вопросам здравоохранения Нора Берра. В окружении премьер-министра отмечают, что французская сторона делает упор на диверсификации сферы и географии двустороннего сотрудничества.

В рамках визита Франсуа Фийона планируется подписать соглашение о создании Франко-российского центра по вопросам энергоэффективности - этот документ призван структурировать сотрудничество в этой области, которое уже ведется французскими и российскими компаниями. Как отметил представитель Матиньонского дворца, в России на производстве расходуется в три раза больше энергии, чем в Евросоюзе, и новый рынок сулит европейским и российским компаниям миллиарды евро.

Французский премьер также намерен поддержать создание инновационного центра Сколково и заявить о намерении французских предприятий и ученых участвовать в его развитии.

Кроме того, министры подпишут соглашения в сфере сельского хозяйства, в фармацевтической и в больничной областях.

В премьерскую делегацию войдут также около 20 руководителей французских предприятий, в том числе президент машиностроительного гиганта "Альстом" (Alstom), фармацевтической компании Sanofi-Aventis, строительной группы "Винси" (Vinci), авиакосмической корпорации Airanespace и энергетической компании GDF-Suez.

В интервью "Российской газете" Фийон заявил, что французские компании намерены подписать ряд соглашений с российскими коллегами. В частности, "Альстом" заключит с "РусГидро" очень значимый договор по обновлению всех девяти плотин на реке Кубань.

"Сафран-Сажем" и "Рособоронэкспорт" создадут совместное предприятие по производству систем навигации для авиации и морского флота", - сообщил французский премьер.

Кроме того, по его словам, банки ВЭБ и BNP Paribas подпишут договор, который, позволит финансировать строительство компанией "Дэгремон" двух мусоросжигательных заводов в Ростове и Сочи. Компании "Ванатом" и "CKBA", в свою очередь, создадут совместное предприятие по производству высокотехнологичной запорной арматуры для атомных электростанций.

Семейные конфликты

Фийон не оставит в стороне и социальную проблематику. Он сообщил "Российской газете", что Франция близка к заключению с Россией договора, "касающегося создания двусторонней консультативной комиссии по детям, находящимся в центре семейных конфликтов".

Как сообщил журналистам представитель Матиньонского дворца, комиссия поможет преодолеть юридические проблемы при разделении российско-французских семей.

Кроме того, на встрече может быть затронута визовая проблема: Москва выступает за максимальное упрощение визовых процедур между Россией и ЕС и заявляет о готовности к безвизовому режиму.

В интервью "Российской газете" Франсуа Фийон сообщил, что "предложил российским партнерам более гибко подходить к формальностям, связанным с получением виз российскими и французскими гражданами".

Международная проблематика

Французский премьер рассчитывает обсудить в Москве вопросы противоракетной обороны после саммита Россия - НАТО в Лиссабоне, на котором стороны договорились выстраивать стратегическое партнерство и сотрудничать по противоракетной обороне в Европе.

По его словам, "после Лиссабона появилось новое сознание".

"В Лиссабоне союзники по НАТО и Россия договорились уже сейчас возобновить сотрудничество по противоракетной обороне на европейском континенте. Они также решили начать работу экспертов над тем, что могло бы стать общей системой противоракетной обороны в рамках подготовки встречи министров обороны, которая состоится в июне 2011 года", - рассказал Фийон в интервью "Российской газете".

Он отметил, что Франция всегда считала "сотрудничество с Россией в этой области является полезным и нужным".

Французская сторона также намерена заручиться российской поддержкой во время председательства Франции в "большой восьмерке" и "большой двадцатке" в 2011 году.

Как сообщил представитель Матиньонского дворца, основными сюжетами для Франции являются реформа денежно-валютной системы, борьба с неустойчивостью цен на сырьевые товары и энергоносители, реформа мирового управления экономикой и финансирование развивающихся стран.

"По всем этим вопросам нам нужна поддержка России, в частности, в области сырьевых товаров и энергоносителях у нее очень большой потенциал. Нам нужно вовлечь ее в обсуждение этих вопросов", - заявил журналистам источник из окружения премьера.

Будет ли "Мистраль"?

Представитель администрации французского премьера сообщил журналистам, что во время визита не стоит ждать прорыва в вопросе о покупке Россией вертолетоносцев.

Тем не менее, по его словам, французское правительство рассчитывает в ближайшее время договориться о продаже России вертолетоносцев класса "Мистраль".

В марте 2010 года во время государственного визита во Францию президента РФ Дмитрия Медведева стороны объявили, что Россия и Франция начинают эксклюзивные переговоры о покупке российской стороной французских вертолетоносцев класса "Мистраль". Однако осенью РФ, в соответствии с законодательством, объявила международный тендер на поставку вертолетоносцев. При этом главным претендентом на победу все равно считаются французские верфи в Сан-Назаре - производитель кораблей типа "Мистраль".

"Переговоры ведутся, они хорошо продвигаются, у нас есть определенная уверенность. Я думаю, что с двух сторон есть желание соблюдать цели, поставленные двумя президентами - Дмитрием Медведевым и Николя Саркози - в марте этого года в Елисейском дворце", - сказал представитель Матиньонского дворца.

По его словам, российская и французская стороны рассчитывают достичь соглашения, однако нужно подождать, пока Россия объявит результаты тендера на покупке первых двух вертолетоносцев.

"Тендер был объявлен в октябре, (поставщик вертолетоносцев госкомпания) DCNS вовремя представила предложение. Мы ожидаем ответа российской стороны и надеемся, что оно будет объявлено в ближайшее время", - сказал источник в окружении премьера.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
На Украине придумали "черный список Путина"Эрдоган отреагировал на многотысячный митинг оппозицииУмер экс-депутат Госдумы Борис МисникS7 отстранила экипаж борта Магадан — Новосибирск после ЧП с обледенениемАмериканский офицер назвал козырь Путина в переговорах с СШАВ Госдепе сообщили об ужесточении позиции Ирана по ядерной сделкеВ Белоруссии подсчитали потери от санкцийНа Украине отреагировали на инцидент с пересечением белорусской границы В Турции предложили меры для стабилизации ситуации в ДонбассеВ Эстонии оппозиция призвала не ратифицировать договор о границе с РоссиейВ Белоруссии назвали низкие цены на газ из России спасением от санкцийЭкс-главу украинской разведки не хотели пускать в страну, сообщили СМИВ Турции прошла многотысячная акция с требованием отставки ЭрдоганаВ Иерусалиме палестинец напал с ножом на израильтянинаВ работе Telegram произошел глобальный сбойНового канцлера Австрии приведут к присяге в понедельникРодители подростка, устроившего стрельбу в школе в США, не признали винуНарушение границы Белоруссии украинским вертолетом попало на видеоНа Украине потребовали от Европы разобраться с "российским троянским конем"При извержении вулкана в Индонезии погиб один человек, 41 получил ожоги