Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ассанж вышел из тени, британский суд добровольной явки не оценил

© REUTERS / Valentin Flauraud/FilesОснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж
Основатель сайта "официальных утечек" WikiLeaks Джулиан Ассанж во вторник добровольно явился в лондонскую полицию и в суд, демонстрируя, что не признает обвинений в свой адрес. Однако британское правосудие "утечек" не допустило - Ассанжу отказано в освобождении под залог, его оставили под стражей как минимум на неделю.

ЛОНДОН, 7 дек - РИА Новости, Елена Пахомова. Основатель сайта "официальных утечек" WikiLeaks Джулиан Ассанж во вторник добровольно явился в лондонскую полицию и в суд, демонстрируя, что не признает обвинений в свой адрес. Однако британское правосудие "утечек" не допустило - Ассанжу отказано в освобождении под залог, его оставили под стражей как минимум на неделю.

Утром вторника

Добровольная явка Ассанжа в Скотланд-Ярд сюрпризом не стала. И основатель WikiLeaks, и его адвокат Марк Стивенс говорили, что готовы встретиться с правоохранительными органами и не прочь ознакомиться с доказательствами вины австралийца, с тех самых пор как в Швеции Ассанжа обвинили в сексуальных преступлениях, включая изнасилование, и Интерпол по запросу шведской прокуратуры объявил его в розыск.

До вторника официальных данных о местоположении 39-летнего австралийца не было, о том, что он находится в Лондоне, писали только СМИ.

Первый европейский ордер на арест Ассанжа Великобритания получила несколько недель назад, однако Скотланд-Ярд отверг его из-за несоответствия правовым нормам. Когда формальности были улажены, британская полиция признала ордер действительным и арестовала Ассанжа, когда тот лично явился в участок во вторник с утра.

Адвокат Стивенс, позже описывая эту первую встречу с лондонской полицией, назвал ее "доброжелательной", поскольку офицеры полиции, по его словам, были очень довольны, что к ним явился настоящий Ассанж и что он не против отправиться в суд.

В магистратский суд лондонского района Вестминстер основатель WikiLeaks прошел через заднюю дверь, с прессой общаться не стал, оставив десятки ждавших его журналистов ни с чем, даже без фотографий.

По британской процедуре, во вторник суд должен был решить, может ли Ассанж до следующих слушаний остаться на свободе и все - включая главного фигуранта дела - на это рассчитывали, поскольку никакого намерения скрываться он не демонстрировал.

Вас попрошу остаться

Судебное заседание продолжалось чуть более часа. По словам присутствовавших на нем, Ассанж заявил во вступительном слове, что будет бороться против своей экстрадиции и с обвинениями в свой адрес не согласится. В первую очередь он и его защита заявили, что хотят увидеть хотя бы одно доказательство, подкрепляющие заявления шведских прокуроров и тех женщин, которые выдвигают обвинения в его адрес.

Как сообщил позже адвокат Стивенс, сам судья Говард Риддл на слушаниях констатировал, что никаких доказательств не видел, а потому не может судить о серьезности обвинений. По всей видимости, это и стало причиной итога заседания - Ассанж остается за решеткой до следующих слушаний 14 декабря, в освобождении под залог ему отказано. Предположительно, до следующей недели он останется в тюрьме Уондсворт на юго-западе города.

В подобный исход мало кто верил. В поддержку Ассанжа была развернута целая кампания, когда группа британских знаменитостей заявила, что готова общими усилиями предоставить залоговое обеспечение в 180 тысяч фунтов стерлингов.

Все организаторы этого жеста доброй воли - а среди них оказались знаменитый британский режиссер Кен Лоуч, светская львица Джемима Голдсмит, писатель и документалист Джон Пилгер - присутствовали во вторник в зале суда в качестве публики. Кто-то считает Ассанжа личным другом, кто-то никогда его не встречал и не питает к нему никаких чувств, кроме уважения, но все они готовы защищать от "абсурдных обвинений в Швеции" не столько Ассанжа, сколько право общества на свободу информации.

Политическая мотивация

Уехал Ассанж из суда так же незаметно, как и появился - пока полицейская машина увозила его от заднего выхода, внимание прессы отвлекал на себя адвокат.

Стивенс, разумеется, выразил свое разочарование и заявил, что к 14 декабря защита готовит новое ходатайство об освобождении под залог. В целом сторона Ассанжа настроена позитивно, поскольку считает, что славящееся своей независимостью британское правосудие не допустит вмешательства в процесс политической составляющей. А политическая мотивация, по словам адвоката, налицо.

Неделю назад WikiLeaks, специализирующийся на обнародовании "закрытой" документации министерств и ведомств, начал публикацию серии из почти 250 тысяч документов. Обвинения в адрес основателя ресурса посыпались со всех концов света, а за ними и другие проблемы. В понедельник был закрыт швейцарский счет Ассанжа, на который можно было переводить средства для WikiLeaks. Международные платежные системы MasterCard и Visa прекратили принимать пользовательские пожертвования для сайта, у ресурса возникли проблемы с поиском сервера.

Многие страны, и в первую очередь США, выразили удовлетворение тем, что основатель скандального ресурса, наконец, арестован. А на фоне этого шведские власти заявили, что обвинения в адрес Ассанжа к WikiLeaks отношения не имеют.

Сам основатель интернет-ресурса в недавнем онлайн-общении с читателями газеты Guardian заявлял, что хотел бы вернуться в Австралию, но власти его родной страны дали понять, что "его возвращение нежелательно" и они "стоят на стороне США в их нападках на сайт и его сотрудников". При этом во вторник после ареста посольство Австралии оказывало Ассанжу консульскую поддержку.

Как бы то ни было, представители WikiLeaks заявляют, что ситуация вокруг Ассанжа лично не затронет работу сайта. Стивенс подтвердил, что публикация документов продолжится. Сторонники ресурса по всему миру создают "зеркала" сайта, а сам Ассанж заявил, что структура WikiLeaks позволяет ресурсу автоматически выпускать основные материалы, даже если сотрудники не в состоянии сделать это вручную.

"Но вы увидите - будет появляться все больше людей, которые встанут на его (Ассанжа) защиту. Многие верят в его невиновность, как и я сам. Многие верят в политическую мотивацию этого дела", - заявил Стивенс.

Рекомендуем
Танкер для транспортировки сжиженного природного газа на терминале загрузки газового завода в Каррате, Австралия
В Австралии лопнул "газовый пузырь", и это лишь начало. Что грозит России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала