Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обвинения против Ассанжа не связаны с WikiLeaks - прокуратура Швеции

© REUTERS / Valentin Flauraud/FilesОснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж
По заявлению шведского прокурора, обвинения в изнасилованиях и сексуальных домогательствах, выдвинутые против основателя интернет-ресурса WikiLeaks Джулиана Ассанжа, касаются лично его и не связаны с публикацией на этом сайте секретной переписки американских дипломатов.

МОСКВА, 7 дек - РИА Новости. Обвинения в изнасилованиях и сексуальных домогательствах, выдвинутые против основателя интернет-ресурса WikiLeaks Джулиана Ассанжа, касаются лично его и не связаны с публикацией на этом сайте секретной переписки американских дипломатов, сообщает во вторник агентство Рейтер со ссылкой на заявление шведского прокурора.

Ассанж был арестован в Лондоне во вторник утром после того, как добровольно явился в Скотланд-Ярд. Британские власти в понедельник получили европейский ордер на арест основателя Wikileaks, который в Швеции обвиняется в ряде сексуальных преступлений. Адвокат австралийца Марк Стивенс заявил, что все обвинения, выдвинутые против его клиента, политически мотивированы. Неделю назад сайт WikiLeaks обнародовал почти 250 тысяч документов американских диппредставительств.

"Уголовное расследование не имеет никакого отношения к WikiLeaks. Оно касается лично его (Ассанжа)", - цитирует агентство заявление прокурора Мариан Ню.

 

"Я хочу подчеркнуть, что на меня не оказывалось ни политическое, ни какое-либо иное давление", - добавила прокурор, отметив, что шведская прокуратура "полностью независима в принятии решений".

Отвечая на вопрос о возможной заинтересованности США в экстрадиции австралийца, прокурор сообщила, что никакие иностранные государства не запрашивали информацию об этом деле.

"Я инициировала европейский ордер на арест не для того, чтобы передать его (Ассанжа) в руки американских властей", - сказала Ню.

Магистратский суд лондонского района Вестминстер по итогам заседания во вторник отказался отпустить Ассанжа под залог и оставил его под стражей до 14 декабря, когда пройдут очередные слушания. Защита основателя интернет-ресурса Wikileaks заявила о намерении вновь обратиться в суд с просьбой освободить австралийца под залог на время рассмотрения запроса от Швеции об экстрадиции.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала