Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж прибыл в лондонский суд

© REUTERS / Suzanne Plunkett Основателя Wikileaks Джулиан Ассанж доставили в лондонский суд
Основателя Wikileaks Джулиан Ассанж доставили в лондонский суд
Основатель интернет-ресурса Wikileaks Джулиан Ассанж прибыл в магистратский суд лондонского района Вестминстер, где будет определен дальнейший порядок рассмотрения шведского запроса об экстрадиции.

ЛОНДОН, 7 дек - РИА Новости, Елена Пахомова. Основатель интернет-ресурса Wikileaks Джулиан Ассанж прибыл в магистратский суд лондонского района Вестминстер, где будет определен дальнейший порядок рассмотрения шведского запроса об экстрадиции, сообщают британские СМИ.

Ассанж был арестован во вторник в Лондоне. Он явился в Скотланд-Ярд добровольно после того, как накануне британские власти получили европейский ордер на его арест и необходимые документы по выдаче австралийца Швеции, где он обвиняется в изнасиловании и сексуальных домогательствах.

Интерпол 20 ноября (по запросу шведской прокуратуры) распространил среди всех 188 стран-участниц организации "красное уведомление" на имя Ассанжа, что равнозначно занесению его в список наиболее разыскиваемых лиц. Во вторник подтвердились и сообщения британских СМИ, писавших, что Ассанж находится в Лондоне.

Адвокат Ассанжа Марк Стивенс ранее заявлял, что он и его клиент готовы встретиться добровольно с властями, чтобы выслушать суть претензий. Сейчас основатель Wikileaks отрицает все обвинения в свой адрес.

Ассанж прибыл в суд через заднюю дверь, поэтому отвечать на вопросы прессы у здания суда пришлось адвокату. Стивенс сказал журналистам, что его подзащитный "в полном порядке". Утреннюю встречу с полицией адвокат назвал "доброжелательной". "Они проверили его личность. Полиция была довольна, узнав, что это настоящий Ассанж и что он готов отправиться в суд", - сказал адвокат.

Магистратскому суду предстоит во вторник определить, будет ли Ассанж отпущен под залог, и назначить следующие слушания по рассмотрению экстрадиционного запроса.

Рассмотрение экстрадиционного запроса, по британской процедуре, может занять месяцы.

Первый европейский ордер на арест Ассанжа

Великобритания получила несколько недель назад, однако Скотланд-Ярд отверг его из-за несоответствия правовым нормам.

Неделю назад WikiLeaks, специализирующийся на публикации "закрытой", в том числе секретной, документации министерств и ведомств США, начала публикацию новой серии из почти 250 тысяч документов.

Многие страны, в частности США и Италия, во вторник выразили удовлетворение тем, что основатель скандального сайта наконец арестован. Канцелярия британского премьер-министра Дэвида Кэмерона от комментариев отказалась, заявив, что это дело полиции разбираться с ситуацией.

 

 

Рекомендуем
Снегопад в Москве
Синоптики предсказали аномальную погоду в феврале
Самолет Bombardier
Пентагон подтвердил крушение американского самолета в Афганистане
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала