Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На главу Энгельсского района Лысенко милицию вывел заключенный - ГУВД

Рассказ заключенного о прошлых преступлениях ОПГ, действовавшей в городе Энгельсе Саратовской области и членом которой он являлся, помог силовикам выйти на главу района Михаила Лысенко, которому уже предъявлено обвинение в организации убийства 12-летней давности, сообщает во вторник областное ГУВД.

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 7 дек - РИА Новости. Рассказ заключенного о прошлых преступлениях ОПГ, действовавшей в городе Энгельсе Саратовской области и членом которой он являлся, помог силовикам выйти на главу района Михаила Лысенко, которому уже предъявлено обвинение в организации убийства 12-летней давности, сообщает во вторник областное ГУВД.

В МВД РФ сообщали о задержании в Энгельсском районе более десяти членов организованной преступной группы (ОПГ) по подозрению в причастности к совершению особо тяжких преступлений, якобы совершенных по указанию Лысенко. Официальный представитель СК Владимир Маркин сообщал РИА Новости, что ГСУ СК в понедельник предъявило главе района обвинение по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство), санкции которой предусматривают наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Адвокат Лысенко сообщил, что его подзащитный вину не признает.

Речь идет об убийстве 5 ноября 1998 года в Энгельсе некоего Балашова. Как заявил ранее начальник управления общественных связей МВД РФ Валерий Грибакин, основная часть задержанных уже призналась в преступлениях, которые они совершали по указанию Лысенко.

Волжский районный суд Саратова 29 ноября санкционировал арест Лысенко на два месяца, а Энгельсский районный суд области избрал меру пресечения в виде заключения под стражу Юрию Нефедову, Дмитрию Андросову и Казбеку Ахильгову. По версии следствия, они участвовали в ОПГ, предполагаемым лидером которой считают Лысенко.

След из прошлого

Областное ГУВД сообщает, что начальник управления генерал-лейтенант Сергей Аренин в воскресенье связи с арестом Лысенко встретился в Энгельсской районной администрации с местными чиновниками.

В ходе него генерал рассказал, что проверку по делу Лысенко ГУВД начало на основе оперативной информации, поступившей из мест лишения свободы от одного из заключенных. Он рассказал обо всех преступлениях действовавшей в районе группировки за последние 10-12 лет.

"Мы начали поднимать эти дела и вышли на убийства, на причинение тяжких телесных повреждений, пытки, похищения людей... В рамках законодательства мы проводили оперативно-розыскные и следственные мероприятия, которые завершились задержанием группы Нефедова и изъятием тайника с оружием", - сказал Аренин, слова которого цитирует управление.

"После того, как подозреваемые были задержаны, многие из них сознались в совершении тяжких преступлений и начали давать показания. И в какой-то момент они начали называть фамилию Лысенко как организатора преступлений... После того, как речь пошла о главе района, мы передали все материалы следственной бригаде СК РФ, которая сейчас в полном объеме проводит следственные действия в отношении Лысенко", - добавил начальник ГУВД.

Он отметил, что энгельсская милиция, областное ГУВД не участвует в расследовании дела, поскольку в помощь следователям ГСУ СК из Москвы оперативное сопровождение проводит департамент уголовного розыска МВД РФ.

"Все мероприятия проводят независимые следственные и оперативные работники. Поэтому еще раз повторяю, что следствие будет проведено качественно, в кратчайшие сроки, и (дело будет) направлено в суд", - подчеркнул Аренин.

Лысенко находится в следственном изоляторе в Саратове, при этом следствие на него не оказывает давление, и "никаких претензий по ведению следствия он не имеет", отметил глава ГУВД.

Силовики "почистят" ряды

В настоящее время в Саратовской области бригада департамента собственной безопасности МВД РФ продолжает проверки в отношении правоохранителей, которые могли быть причастны к укрывательству преступлений.

"Хочу отметить, что многие материалы будут выделены в отдельное производство в отношении тех лиц, которые в свое время укрыли данные преступления от активного расследования, в том числе и в отношении моих коллег", - заявил генерал.

"То, что случилось в Энгельсе, я считаю, это недоработка тех людей, которые занимают определенные должности, в том числе и в правоохранительной сфере. Еще раз говорю, по ним будет проводиться проверка. Хочу сказать, что дела какой-то политической направленности нами не возбуждались, все дела идут по тяжким статьям: это убийства, это причинение тяжких телесных повреждений, это пытки, похищения людей, незаконный оборот оружия, ни одной экономической статьи нет", - добавил он.

Аренин отметил, что работа по декриминализации Энгельса будет продолжена. "Я хочу сказать, что деятельность различных группировок, групп и группировочек не совместима с таким прекрасным городом, как Энгельс. Я прошу вас всех здесь присутствующих, если вам что-то известно о деятельности данных группировок, сообщите напрямую либо в СК, либо мне ... Мы стараемся избавить вас от присутствия того криминала, который имеется", - призвал чиновников начальник ГУВД.

Операция "декриминализация"

Декриминализация Саратовской области, которую силовики начали с пресечения деятельности преступной группы в Энгельсском районе, вызвала широкий общественный резонанс. Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев докладывал о спецоперации президенту РФ Дмитрию Медведеву.

Процесс декриминализации поддержал ряд высокопоставленных государственных лиц. Так, зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, единоросс Николай Панков заявил, что покровители обезвреженной ОПГ во власти и в силовых структурах должны понести наказание.

При этом губернатор Саратовской области Павел Ипатов отметил, что декриминализация региона будет продолжена в других крупных районах, в том числе в Саратове и Балаково. Глава региона предложил жителям области заявлять о криминале в своих муниципалитетах.

Председатель саратовской областной думы, секретарь регионального политсовета партии "Единая Россия" Валерий Радаев также заявил, что действия силовиков по обезвреживанию ОПГ не связаны с какими-либо политическими мотивами. Он особо отметил, что членство в "Единой России" "не является индульгенцией от всех противоправных действий или гарантией безнаказанности" (Лысенко является действующим членом партии).

Рекомендуем
Здание министерства иностранных дел в Киеве
В МИД Украины вызвали временного поверенного в делах России
Морозы
Синоптик пообещал резкое похолодание в марте
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала